En el levante tenemos un tiempo ya casi veraniego. Aunque las noche son fresquitas, durante el día tenemos muy buena temperatura y apetecen ya platos fresquitos.
He querido usar estas alubias de la variedad "carilla" para preparar esta ensalada, y además lo he presentado en estos cuenquitos, para que quede más vistoso.
Las alubias "carilla" son de tamaño pequeño y al cocerlas quedan enteras, no son excesivamente harinosas, además se las reconoce por la carilla, una manchita negra que con mucha imaginación, nos puede parecer una careta o un rostro.
Para la ensalada necesitamos:
- unas alubias carillas
- una hoja de laurel (para cocer las alubias)
- un pedazo de puerro y una zanahoria (para cocer las alubias)
- medio pimiento verde, medio rojo y medio amarillo
- un tomate
- una cebolla
- una zanahoria
- vinagre y sal
- aceite de oliva
- un pepino
Lo primero que haremos será poner a remojo la noche anterior las alubias.
Al día siguiente coceremos las alubias con agua, sal, laurel, el medio puerro y la zanahoria
Yo las cocí en la olla express unos 15 min.
Una vez cocidas las escurrimos y reservamos, desechando el puerro, la zanahoria y el laurel.
Pelamos la cebolla, el tomate , el pepino y la zanahoria. Lavamos y cortamos toda la verdura a pedacitos pequeños,
Aliñamos la verdura con sal y un poco de vinagre, removemos y añadimos aceite de oliva.
Montamos los vasitos colocando una cucharada de judías y encima la verdura aliñada y troceada.
A la hora de comer mezclamos todo y a disfrutar.
Esto es un plato bastante completo y que en verano viene estupendo para comer al medio día.
Si además tenemos que comer fuera, perfectamente podemos llevárnoslo en un tupper .
Con estos vasitos participo en el Recetario mañoso que esta temporada nos pide presentar recetas en vaso.