El verano nos ha pillado de sopetón, y la verdad es que no apetece tocar el fogón y el horno para nada.
Además es época de comidas familiares, reuniones de amigos y festividades, por lo que mi receta de hoy viene perfecta.
El ceviche, servido asi, en pequeñas cantidades y como aperitivo informal, queda de lo más colorido y convierte una cena informal en una cena chic.
Además, el toque del mango es muy exótico y le va de cine. ¡¡Riquísimo!!
Prepararlo es muy sencillo, fácil y rápido. ¡vamos a ello!
Tenemos que buscar unos boquerones buenos, nacionales, tersos y gorditos. Ahora están muy buenos.
Para el macerado necesitamos:
- lima o limón
- cilantro
- media cebolla
- sal
- pimienta recién molida
Limpiaremos previamente los boquerones quitándoles cabeza, tripas y espina, y dejando los dos lomos.
Yo los congelo limpios un día, por aquello del anisaquis.
Una vez descongelados, los ponemos a macerar unas dos horas con el zumo de un limón, (o lima), media cebolla picadita, sal, y pimienta recién molida.
Cuando transcurra el tiempo veremos que el recipiente tiene un jugo blanquecino resultante de la maceración, a esto lo llaman *leche de tigre *y lo usaremos después para elaborar el ceviche
Para el ceviche:
- mango
- media cebolla
-sal y pimienta
- tomate
- aceite de oliva
- leche de tigre*
.- unas pocas semillas para ensalada, (sésamo, pipas etc..)
Picamos un pedazo de mango, y picamos también la cebolla y el tomate pelado sin pepitas.
Mezclamos todo bien y le añadimos la leche de tigre* , un poco de sal, pimienta y aceite de oliva.
Removemos y servimos en cucharillas, colocando encima los boquerones, y aderezándolos con un poquito de aceite de oliva y unas semillas de sésamo , pipas etc..
Listo para comer.
Os aseguro que está delicioso, espero que os guste.