DIP DE ALMOGROTE CON NACHOS DE AVENA 64º Desafío en la Cocina

  Estamos a 20 de Junio y como siempre toca receta de Desafío en la Cocina.
Hoy además terminamos el curso y comenzamos nuestro descanso en el Desafío,  y como cada año, (y ya van 6) finalizamos con un desafío apto para las fechas que estamos.

En esta ocasión teníamos que preparar un dip , es decir, una crema para mojetear y además también preparar lo que mojaremos en el dip o donde untaremos dicha crema.

Yo he recurrido a mis compañeras de desafío para inspirarme.
Investigando por la red di con una especie de paté típico de La Gomera que se llama "almogrote".

Y según la Canariwiki , el origen del almogrote es este:

"Se dice que el Almogrote de La Gomera es el último rastro que queda en nuestro país de una salsa extraordinariamente popular en España durante la Edad Media denominada almodrote. El almodrote se hacía con tres ingredientes básicos: queso curado, ajos asados y aceite de oliva. Se comía untando pan o bien como acompañamiento de platos de carne. 
Parece ser que en La Gomera (muchos achacan a la distancia tal hecho) sobrevivió la receta de tan rica pasta, pero con algunos cambios. El Almogrote gomero añade tomates, que al ser un producto americano, no estaban disponibles durante la Edad Media en Europa, y el queso que se emplea, es el delicioso queso de cabra de la isla"

Le pregunté a mi compi M. Luz y me pasó su receta, la podréis ver en Trasteando en mi cocina 

Además tenía que pensar en lo que prepararía para mojetear y untar el almogrote, y consulté a mi otra compi Rocío, que tiene unos nachos caseros que lo flipas, y como no tenía la harina de maiz precocida, recordé unas galletitas saladas hechas con avena que mi amiga M. Tere tiene en su blog Cocina sin problemas.
A su receta le añadí una mezcla de semillas, (sésamo, pipas de girasol,etc) y me dije... ¡¡fusiona Mari Toñi, fusiona!! 

Así que como veis, mi desafío de este mes es una mezcla de recetas de amigas.

Dip de almogrote con nachos de avena

DIP DE ALMOGROTE CON NACHOS DE AVENA

Para el almogrote necesitamos:

-  300gr de queso manchego curado, cuanto más curado mejor
- un diente de ajo
- un tomate maduro grande
- una pizca de pimentón picante
- dos cucharadas de postre de carne de pimiento choricero
- 100gr de aceite de oliva (la cantidad es orientativa)

Para los nachos de avena necesitamos:

- 250gr de copos de avena
- 50gr de semillas variadas (sésamo, pipas de girasol y calabaza etc..)
-80 ml de aceite de oliva
- 130gr de agua tibia
- una cucharadita de sal.


Elaboración del almogrote:

* Rallamos bien el queso manchego
*Pelamos el tomate

*Trituramos el tomate junto con el queso, el pimentón picante, la carne de pimiento choricero y el diente de ajo.

Iremos añadiendo el aceite hasta obtener una pasta que quede integrada y que se pueda untar, por eso os puse una cantidad orientativa.

DIP DE ALMOGROTE CON NACHOS DE AVENA

Elaboración de los nachos de avena:

*Ponemos en un recipiente los copos de avena, las semillas y la cucharada de sal y mezclamos bien.

*Agregamos el agua y el aceite, y mezclamos bien, dejando que se empape la avena y se integre todo.

Ponemos papel film sobre la encimera y sobre el plástico, la masa. Encima colocamos otro pedazo de plástico y con el rodillo estiramos dejándolo muy fino

Cortamos la masa en forma de triángulos, colocamos sobre papel de horno y horneamos a 180º hasta que los veamos doraditos.
Dejamos enfriar sobre una rejilla.

DIP DE ALMOGROTE CON NACHOS DE AVENA

Os aseguro que están ricos ricos, y el almogrote, si sois muy queseros..., el almogrote está para ponerle un piso!!
Espero que os guste.

El curso de Desafío en la Cocina ha finalizado, si queréis ver más dips con sus acompañamientos , sólo tenéis que visitar nuestro blog 



¡¡Hasta septiembre!!


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