MINCHOS Y COCAS "DE DACSA"

En la Comunidad Valenciana somos mucho de "cocas" , y debe ser porque la mayoría de veces tenemos buen tiempo y  las cocas son perfectas para llevar a la playa, al campo, para comidas con numerosos comensales y para comer de pie en las distintas fiestas populares.

He querido aunar dos recetas en una porque básicamente son lo mismo . 
Tanto los michos como las cocas de dacsa es la misma cosa: una masa sencilla a base de harina de maiz y de trigo en la que varía la proporción de las harinas, es decir, o bien todo maíz, o bien todo trigo, o ... una combinación de ambas harinas  variando las cantidades (mitad y mitad , por ejemplo)
La particularidad entre ellas es que las cocas de dacsa se suelen hacer  en sartén o en plancha, y los minchos son horneados. Además, de la manera de cocerlas, también depende de la zona de la C. Valenciana, se llaman de una manera u otra, y se les pone unos ingredientes u otros.

Los minchos, por ejemplo, son típicos de Callosa d'Ensarriá , suelen ir acompañados de pescado, se puede usar pescadilla pequeña, o caballa, o atún... a gusto de cada uno. Yo he usado boquerón.
Además le pondremos la verdura de temporada que más nos guste.

Pero mejor vamos con los ingredientes...

MINCHOS Y COCAS "DE DACSA"

Ingredientes:

(la medida que usaremos será un vaso de los de agua, cuanto más grande sea el vaso, más masa obtenemos)
- un vaso de aceite de oliva suave
- 7 vasos de agua 
- una cucharada de postre de sal
- 700gr de harina de trigo
- 300gr de harina de maíz (no maicena)

*Pasamos la harina por un colador, y la dejamos que caiga en un recipiente grande.
*Calentamos el agua y el aceite con la sal, y cuando hierva, apagamos el fuego y echamos la harina, escaldamos , movemos y una vez tibio amasamos bien

Aplastamos con el rodillo un poco, la pasamos al papel de horno, y ya con los dedos, la aplastamos más dejándola fina, y haciéndole un pequeño reborde 

MINCHOS Y COCAS "DE DACSA"


Para el relleno:

- boquerones frescos y limpios
- pimiento rojo
- cebolla tierna
- alcachofas
- aceite de oliva y sal


Ponemos encima la verdura cortada muy fina y los boquerones.
Espolvoreamos de sal y un buen chorreón de aceite de oliva y horneamos.


MINCHOS Y COCAS "DE DACSA"

Horno a 180º hasta que veamos que la verdura y el pescado están hechos.( unos 20min)

MINCHOS Y COCAS "DE DACSA"

Las cocas de dacsa es una masa muy parecida, también podemos usar mezcla de harinas o sólo la de trigo, como más os guste, teniendo en cuenta que la harina de maiz hace que la masa sea más quebradiza.

Para las cocas de dacsa necesitamos

Para la masa:

- un vaso y medio de harina de trigo
- medio vaso de harina de maiz
- dos vasos de agua
- un chorreón de aceite de oliva 
- una cucharadita de las de café de sal.

Igualmente escaldaremos la harina poniendo a calentar el agua  y el aceite con la sal .
Cuando el agua hierva, añadimos las harinas y escaldamos.

Una vez tibia , amasamos bien y formamos bolitas.


MINCHOS Y COCAS "DE DACSA"

Las bolitas las aplastamos muy fino, y calentamos una sartén antiadherente con unas gotas de aceite.

Las cocemos unos tres minutos por cada lado y las ponemos una sobre otra separadas por un pedazo de papel de horno.

MINCHOS Y COCAS "DE DACSA"

Como estas tortas se parecen mucho a las tortitas mexicanas, les preparé un relleno acorde .

Para el relleno necesitamos:

- carne picada de cerdo
- pimiento rojo y verde
- cebolla
- dos dientes de ajo
- una cucharada de preparado para hacer burritos (mezcla de especias)

*Cortamos a pedacitos el pimiento rojo, el verde, la cebolla y los dientes de ajo, rehogamos hasta que estén blanditos.

Apartamos la verdura y en ese aceite, echamos la carne y la sofreimos

*Juntamos la carne con la verdura, echamos la mezcla de especias y rehogamos junto. 

MINCHOS Y COCAS "DE DACSA"

Servimos todo  y que cada uno se ponga su relleno a gusto.

Una cena deliciosa para ver un partido de futbol de la Selección Española, ¿a que si?

MINCHOS Y COCAS "DE DACSA"

Espero que os guste.


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