"ALL I PEBRE" DE AGUJAS

De sobras es conocido nuestro plato estrella valenciano, la paella.
Pero por "culpa" de nuestra famosa paella, otros platos fantásticos de la gastronomía valenciana, pasan desapercibidos.
Uno de ellos es el all i pebre.

El all i pebre tradicional es un guiso sencillo que se puede hacer con o sin patatas, (yo siempre con patatas) y fundamentalmente se hace con anguila, aunque se puede usar el pescado que más nos guste.


"ALL I PEBRE" DE AGUJAS

Me gusta aprovechar los pescados de temporada y sacarles el máximo , y vi estas agujas tan ricas  y tan grandes, que no pude resistirme a preparar con ellas un all i pebre.

No se si conocéis este pescado. Es un pescado azul, de aspecto y sabor  parecido a un boquerón , pero en la cabeza tiene un largo aguijón , de ahí su nombre de pez aguja.

Los míos no lo llevan porque la pescatera, para que no me pinchase y me rompiese la 
bolsa, se lo cortó.


Ingredientes :

- un kilo de pez aguja limpio de cabeza y tripa cortado por la mitad (porque eran grandes)
- 200gr de harina
- una cucharada sopera de buen pimentón dulce
- una cabeza de ajos
-sal y aceite de oliva
- 3 patatas
- agua 
- 3 cayenas

Elaboración:

*Salamos y pasamos las agujas por harina y en una cazuela profunda, las doramos un poco y las vamos reservando.

*Pelamos las patatas y reservamos.

*Machacamos los ajos pelados con un poco de sal en un mortero 

*Añadimos esto al aceite donde hemos dorado las agujas junto con las cayenas y por último el pimentón.


"ALL I PEBRE" DE AGUJAS

 Removemos rápido y añadimos las patatas cortadas a "bocados" para que espese más el caldito, y el agua.

Cuando las patatas estén casi a punto, añadimos las agujas.

Dejamos cocer unos minutos hasta que el caldo nos quede trabado, y no aguado.


"ALL I PEBRE" DE AGUJAS



Listo para comer y disfrutar.



Print Friendly and PDF