CUCHARILLAS DE ALL I PEBRE (deconstruído) DE HUEVAS DE PEZ SAPO

Me encanta ir a comprar pescado al mercado. Me gusta sacarle partido a los pescados que compro, en muchas ocasiones  pescados humildes, pero que en los tiempos que vivimos, con la escasez de pesca, han tomado la importancia que merecen.
Muchos eran catalogados antiguamente como morralla, sin más, siendo verdaderas delicias, que , por considerarse morralla, sólo disfrutaban los pescadores cuando se traían su "rancho" diario después de las jornadas de pesca.
Este verano compré unos peces sapo que venían entre la morralla. Eran de un tamaño considerable, y me los traje a casa. 

CUCHARILLAS DE ALL I PEBRE (deconstruído) DE HUEVAS DE PEZ SAPO

Al abrir uno de los peces me encontré con este tesoro que yo desconocía.
Se trataba de las huevas del pez, que son de un tamaño considerable como podéis observar.

Ante mi desconocimiento, pregunté en el grupo de Cocina Valenciana donde suelo participar y aprender, y el administrador me guió e informó sobre este producto.
Me aconsejó conservar las huevas en su bolsa con sal  y en el frigo, y así lo hice, y me dispuse a inventar la mejor manera de saborearlas.
Como hace poco que había probado el all i pebre , pensé que podía probar con esto. 
Como además, la cantidad de huevas era pequeña, y el all i pebre lo preparo con patata, y se me ocurrió esto...



Ya se que el pez sapo se parece al rape, pero no tiene nada que ver.. sólo la apariencia.


¿Qué necesitamos?

- dos patatas pequeñas o una grande
- agua , sal
- pimentón dulce y un poco del picante
- aceite de oliva
- huevas de pez sapo
- dos dientes de ajo.


Mientras tanto puse a cocer los peces sapo con un puerro, un poco de perejil, dos dientes de ajo y dos zanahorias , para sacarles después la carne y aprovecharla.


CUCHARILLAS DE ALL I PEBRE (deconstruído) DE HUEVAS DE PEZ SAPO

Elaboración:

*Sacamos con cuidado las huevas de su bolsa

* Ponemos a cocer la patata con un poco de sal

*Machacamos los dientes de ajo junto con un poquito de sal, pimentón dulce y una pizca del picante.
Rehogamos lo machacado y añadimos las huevas con un poco de agua y dejamos cocer un minuto.
Ya tenemos nuestro all i pebre.

*Trituramos la patata y le añadimos el jugo del all i pebre

Montamos las cucharillas poniendo un poco del puré de patata con el jugo y encima las huevas en all i pebre


CUCHARILLAS DE ALL I PEBRE (deconstruído) DE HUEVAS DE PEZ SAPO

¿Os acordáis de que habíamos hervido los peces?
Pues ahora os explico como usarlos

*Con el caldo resultante de la cocción obtenemos un delicioso caldo para lo que queramos, consomé, base de arroz, sopa etc...

Y con la carne preparé esta ensalada:


Necesitamos:

- la carne del pez sapo
- un tomate
- un bote pequeño de judías cocidas 
- una patata cocida
- media cebolla morada
- dos huevos cocidos
- medio pimiento rojo
- unos palitos de surimi 
- dos cucharadas de encurtidos picados para ensaladilla 
- aceite, vinagre y sal.

Elaboración:

*Limpiamos la carne de los peces de espinas, y digo espinas, porque aunque el pez sapo se parece al rape, no tiene nada que ver, tiene espinas  de pez jajaja, y no como la espina del rape, que se elimina con facilidad, de ahí que el pez sapo se considere morralla.

*Troceamos la cebolla, la patata cocida, los huevos cocidos, el pimiento rojo, el tomate (previamente pelado) y el surimi

*Mezclamos todos los ingredientes con la carne del pescado, y los encurtidos y aliñamos con sal, un poco de vinagre y aceite de oliva.



Hay un dicho por internet que dice... " Dale un pez a un hombre y comerá un día... dale un pez a tu madre y comerás, el primer día  pescado, el segundo sopa y al tercero croquetas..." 
¡¡pues eso!!

Espero que os guste.



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Comentarios

  1. Qué bien aprovechado este pescado, le has sacado total rendimiento.
    Todo muy rico y la tapita se ve sencilla, pero original.
    Besos.

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  2. Una receta de aprovechamiento, de esas que tanto me gustan.

    Al ser de una zona de interior la variedad de pescados que encuentro es muchísimo menor a que que tenéis las que vivís en zona costera ya que hasta las pescaderías de mi entorno sólo llegan los pescados más conocidos y los que tienen mejor salida. Y lo entiendo, porque el pescadero no se puede arriesgar a comprar un género al que no le dé salida.

    Así que recetas como esta las tengo que adaptar a lo que encuentro en mi entorno o bien quedarme con las ganas y sobre todo disfrutar de los pescados cuando toca visita al mar.

    ¡Besos mil!

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  3. Menuda entrada has hecho , me ha encantado, la próxima vez que vea morralla, me fijaré si hay este pescado, un beso!

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