COCIDO (vegetariano)CON PELOTAS (de alcachofa)

El pasado fin de semana estuvimos visitando Alicante gastronómica 2019 donde pudimos saborear tapas muy ricas y muy bien elaboradas.
En uno de los stands nos ofrecieron a probar un cocido con pelotas, típico de la zona sur de Alicante, pero hecho exclusivamente con verdura
Las pelotas tradicionales que acompañan a nuestro cocido están hechas básicamente de carne variada, pan, huevo, ralladura de limón, piñones y especias
Las que probamos en el stand estaban hechas de alcachofa, y en todo el cocido no había nada de carne.
El caso es que nos encantó, y como buena bloggera... me faltó tiempo para reproducir el plato en casa y mostrároslo.
La verdad es que es bien sencillo, y no me ha costado nada reproducirlo, y os aseguro que no se echa de menos la carne, a no ser que seas adicto al tocino, la morcilla y la ternera.

A ver que os parece.

COCIDO (vegetariano)CON PELOTAS (de alcachofa)

He aprovechado todo lo que desechamos de la verdura para hacer un caldo "base".

Vamos con los ingredientes para el caldo "base":

- 10 alcachofas
- un puerro 
- dos zanahorias
- un puñado de judías verdes
- unas hojas de rábanos*
- dos patatas 
- una rama de apio
- agua, sal, azafrán de hebra

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¿Se comen las hojas de rábanos?

Os puede resultar curioso que use las hojas de los rábanos.
Pues resulta que compré un manojo en el mercado, tiernísimos, e investigué sobre ellos, y resulta que las hojas se comen, incluso se usan en tortilla, asi que me decidí a darle uso.

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Elaboración:

*Procederemos a limpiar toda la verdura reservando la parte "noble" para usarla en el cocido.

*Lavaremos bien todo lo que desechamos del puerro, las hojas de apio, la piel de patatas y zanahorias, y lo pondremos a cocer.

*También limpiaremos las alcachofas, usando para el caldo base la parte que cortamos y desechamos de ellas.

Reservamos los corazones para hacer las pelotas.

Una vez limpios de los pelillos del centro, las pondremos a cocer con una poca de agua, sal  y una ramita de perejil hasta que estén blandos.

Con todas las pieles nos sale un caldo de verdura muy rico y una vez colado lo usaremos para hacer nuestro cocido.



Para el cocido y las pelotas necesitaremos además:

- unos garbanzos previamente puestos a remojar
- 200gr de pan rallado
- sal
- dos huevos 
- un pellizco de nuez moscada 
- un pellizco de pimienta
 - una cucharadita de moka de ras el hanout 
- dos rodajas de pan de hogaza.
- un poco de azafrán de hebra.

Troceamos las zanahorias, las patatas , el puerro y el apio y lo ponemos a cocer en el caldo "base" junto con las judías verdes  y los garbanzos

El caldo de cocer los corazones  de alcachofa lo podemos añadir al cocido.


COCIDO (vegetariano)CON PELOTAS (de alcachofa)

Preparamos previamente las "pelotas" de alcachofa:

Aplastaremos con un tenedor nuestros corazones de alcachofa hervidos, y los mezclamos con el pan desmigado de hogaza, que se hidratará con el jugo que sueltan las alcachofas.

Agregamos todas las especias, mezclamos bien y añadimos los huevos y vamos añadiendo pan rallado hasta que podamos manejar bien la masa, para poderla hervir y que no se deshagan

Las introducimos cuando las patatas, la verdura y los garbanzos estén cocidos, y dejamos cocer unos  diez minutos.

COCIDO (vegetariano)CON PELOTAS (de alcachofa)

Listo nuestro cocido vegetariano 

¡¡Os aseguro que está de muerte!! Espero que os guste.


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