El pasado fin de semana estuvimos visitando Alicante gastronómica 2019 donde pudimos saborear tapas muy ricas y muy bien elaboradas.
En uno de los stands nos ofrecieron a probar un cocido con pelotas, típico de la zona sur de Alicante, pero hecho exclusivamente con verdura
Las pelotas tradicionales que acompañan a nuestro cocido están hechas básicamente de carne variada, pan, huevo, ralladura de limón, piñones y especias
Las que probamos en el stand estaban hechas de alcachofa, y en todo el cocido no había nada de carne.
El caso es que nos encantó, y como buena bloggera... me faltó tiempo para reproducir el plato en casa y mostrároslo.
La verdad es que es bien sencillo, y no me ha costado nada reproducirlo, y os aseguro que no se echa de menos la carne, a no ser que seas adicto al tocino, la morcilla y la ternera.
A ver que os parece.
He aprovechado todo lo que desechamos de la verdura para hacer un caldo "base".
Vamos con los ingredientes para el caldo "base":
- 10 alcachofas
- un puerro
- dos zanahorias
- un puñado de judías verdes
- unas hojas de rábanos*
- dos patatas
- una rama de apio
- agua, sal, azafrán de hebra
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¿Se comen las hojas de rábanos?
Os puede resultar curioso que use las hojas de los rábanos.
Pues resulta que compré un manojo en el mercado, tiernísimos, e investigué sobre ellos, y resulta que las hojas se comen, incluso se usan en tortilla, asi que me decidí a darle uso.
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Elaboración:
*Procederemos a limpiar toda la verdura reservando la parte "noble" para usarla en el cocido.
*Lavaremos bien todo lo que desechamos del puerro, las hojas de apio, la piel de patatas y zanahorias, y lo pondremos a cocer.
*También limpiaremos las alcachofas, usando para el caldo base la parte que cortamos y desechamos de ellas.
Reservamos los corazones para hacer las pelotas.
Una vez limpios de los pelillos del centro, las pondremos a cocer con una poca de agua, sal y una ramita de perejil hasta que estén blandos.
Con todas las pieles nos sale un caldo de verdura muy rico y una vez colado lo usaremos para hacer nuestro cocido.
Para el cocido y las pelotas necesitaremos además:
- unos garbanzos previamente puestos a remojar
- 200gr de pan rallado
- sal
- dos huevos
- un pellizco de nuez moscada
- un pellizco de pimienta
- una cucharadita de moka de ras el hanout
- dos rodajas de pan de hogaza.
- un poco de azafrán de hebra.
Troceamos las zanahorias, las patatas , el puerro y el apio y lo ponemos a cocer en el caldo "base" junto con las judías verdes y los garbanzos
El caldo de cocer los corazones de alcachofa lo podemos añadir al cocido.
Preparamos previamente las "pelotas" de alcachofa:
Aplastaremos con un tenedor nuestros corazones de alcachofa hervidos, y los mezclamos con el pan desmigado de hogaza, que se hidratará con el jugo que sueltan las alcachofas.
Agregamos todas las especias, mezclamos bien y añadimos los huevos y vamos añadiendo pan rallado hasta que podamos manejar bien la masa, para poderla hervir y que no se deshagan
Las introducimos cuando las patatas, la verdura y los garbanzos estén cocidos, y dejamos cocer unos diez minutos.
Listo nuestro cocido vegetariano
¡¡Os aseguro que está de muerte!! Espero que os guste.