Os traigo una receta sencilla y por lo que he podido leer por ahí, tradicional de Barcelona, e inventada por un pastelero italiano, que les puso el nombre de "petto di monca", es decir. pecho de monja, por la manera puntiaguda en la que acaban algunas de estas galletas al hornear. .
Al traducirla al catalán parece ser que derivó en "pit de monja" o "petó de monja" si lo traduces tal lo pronuncias, o finalmente convertido en un nombre más cómico, "pet de monja" o pedo de monja.
La receta es muy sencilla y con muy pocos ingredientes, y si al poner la masa con la manga sobre el papel de horno, lo haces con cuidado y sin levantar mucho la manga al colocarlos, consigues que a penas salgan abultadas.
Ya veis que a mi me han quedado lisas prácticamente.
Estas minúsculas galletitas son muy crujientes, e ideales para tomar mojadas con el café , a modo de cereales, poniendo un puñadito en la leche o en el café con leche, o en lo que os guste tomar.
Vamos con la receta.
Os pongo las cantidades para tres huevos, aunque yo hice sólo con un huevo y me salieron unos 60 o más galletas, pues el tamaño que ponemos sobre el papel de horno es de poco más el tamaño de una moneda de veinte céntimos
Ingredientes:
- 3 huevos
- 150gr de azúcar
- 250gr de harina
- ralladura de limón.
Elaboración:
*Ponemos los huevos en un recipiente y los batimos bien junto con el azúcar y la ralladura de limón hasta que doblen el tamaño.
*Agregamos la harina poco a poco y batimos.
Os he puesto una cantidad de harina orientativa, porque ya sabéis que según la marca de harina, admite más o menos líquido.
Si veis que os queda una masa demasiado líquida, añadís un poco más.
Os debe de quedar una masa parecida a la masa de las tortitas, espesa, pero no en exceso.
Ponemos la masa en una manga pastelera con boquilla estrecha, o sencillamente en una bolsa limpia a la que le cortaremos el pico.
Precalentamos el horno a 180º
Vamos haciendo pequeños montocitos del tamaño de una moneda de 20 cts.
Tened en cuenta que expandirá en el horno, y aún así os deben de quedar de unos dos centímetros al hornear.
Hornear hasta que los veamos ligeramente dorados, aproximadamente unos 10-15 minutos.
Dejamos enfríar y guardamos en un tarro de cristal o una caja de lata.
¡¡Deliciosos!!
Espero que os gusten.