Estamos a 20 y como cada mes toca receta de Desafío en la cocina.
En esta ocasión y al tocar salado, mi compañera M Luz del blog Trasteando en mi cocina, nos ha pedido preparar unas galletas pero... saladas.
Yo he intentado que además de ser saladas, fuesen una especie de trampantojo, y de ahí que hayan surgido estas cookies.
Mis cookies son saladas, claro, con lo cual las gotitas de chocolate que tienen las típicas cookies las sustituí por aceitunas negras que dan el pego.
Además puse especias como orégano, y algunas cositas más que iréis leyendo, y por supuesto evité la mantequilla, ya que con aceite de oliva quedan mucho más sabrosas.
El resultado son estas Cookies saladas de avena, aceitunas negras y nueces.
Ingredientes:
- 125gr. de copos de avena
-150gr de harina de garbanzo
- 100gr. de aceite de oliva suave 0'4º
- 150ml de agua mineral
- una cucharada sopera de orégano
- una cucharadita rasa de postre de chia (o sésamo tostado)
- una cucharadita de postre de sal
- una cucharadita rasa de postre de ajo molido
- 80gr de nueces picadas
- 8 o 10 aceitunas negras
- una cucharadita rasa de levadura química
Elaboración:
*Picamos en pedacitos muy pequeños las nueces y las aceitunas negras. Estas las dejamos sobre papel de cocina para que absorban el líquido que las aceitunas pudiesen soltar.
*Mezclamos en un recipiente profundo la harina de garbanzo y la levadura con los copos de avena, la sal , el orégano y el ajo molido
*Mezclamos todo bien y añadimos la chia, (o el sésamo), las aceitunas y las nueces picadas y vamos agregando el agua y el aceite , moviéndolo todo bien y dejando que se integre todo.
Dejamos reposar una media hora y con las manos volvemos a amasar todo bien para compactarlo. Si hiciese falta enharinamos las manos un poco.
Ponemos en la encimera un pedazo de papel de film , la masa encima, y sobre la masa otro pedazo de papel , para que podamos pasarle el rodillo y que no se nos pegue a este.
*Estiramos y con un cortapastas cortamos las galletas
*Extendemos sobre papel de horno y horneamos con el horno previamente caliente a 180º , unos 15 minutos, vigilamos que no se doren en exceso.
Dejamos enfriar y ¡¡listas para comer!!
Ricas es poco, espero que os gusten.
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Carolina (Tomillo y laurel y otras cosas de comer)