MONA SALADA DE PASCUA

No se si todos sabéis que en la Comunidad Valenciana nuestras vacaciones y celebraciones de Pascua, se extienden a la semana siguiente a la Pascua propiamente dicha.

En mi pueblo siempre han sido quizás más celebradas que los días que marca el calendario, pues al ser un pueblo mayoritariamente turístico, esos días el pueblo se llena de turistas, y hay demasiado trabajo en la hostelería y servicios como para poder librar e irse al campo

Sin embargo, la siguiente semana, y sobre todo el segundo lunes de mona, tradicionalmente ha sido de ir al campo, a los arenales y comernos la mona con la familia.

La mona siempre va precedida de ricas viandas, de deliciosas tortillas y fritangas varias, y como colofón, la mona , con su chocolate.

MONA SALADA DE PASCUA

Pues yo os traigo, para variar, una mona salada, para tomar de almuerzo, que está de no te menees.

Por internet he leido que en algunos sitios de Valencia se preparaba, pero con masa de pan.
Yo he querido aportar mi poca experiencia y usar una masa tipo brioche, o mejor dicho , pan de Viena.

La mezcla de los ingredientes salados y el toque dulce de esta masa, hace una combinación brutal. 
¡¡Vamos a ello!!

MONA SALADA DE PASCUA

Ingredientes:

- dos huevos más otro para pintar la masa
- 500gr de harina de fuerza
- 20 gr de levadura fresca
- 250 ml de leche semidesnatada
- 60gr de aceite de oliva
- 40gr de azúcar
- 10 gr de sal.

Para decoración:

- orégano 
- tiras de panceta curada, o beicon
- choricitos tipo chistorra.

MONA SALADA DE PASCUA

Elaboración:

Yo he usado panificadora  para amasar, pero podéis hacerlo a mano, porque es una masa bastante blandita, y no os costará nada.
En el caso de la panificadora, hay que poner los ingredientes líquidos primero y los sólidos después. Si lo hacéis a mano, hacedlo justo al contrario.

:::::::::::::::::::

*Lo primero que haremos será poner los choricitos o chistorra cortada a pedacitos en una sartén sin nada de aceite, y los asaremos.
Sueltan mucho aceite, que desecharemos. Además a medida que se vayan asando , los colocaremos sobre papel de cocina para quitarles más aceite .
Los reservamos.
*En la panificadora ponemos los huevos , el aceite, la leche tibia donde hemos disuelto la levadura y el azúcar.
+Después añadimos la harina y hacemos un hueco donde pondremos la sal
Programa AMASADO hasta que finalice.

*Una vez finalizado, sacamos la masa, amasamos otro tanto y formamos tres bollos, que con la ayuda de los dedos iremos aplastando y extendiendo.

*Sobre los bollos colocaremos los pedazos de chistorra y de beicon y dejamos que vuelvan a levar en un sitio sin corrientes y cálido.

MONA SALADA DE PASCUA

*Una vez levado, espolvoreamos de orégano, pintamos bien de huevo y horneamos a 180º unos 15 minutos.

*Cuando lo veamos dorado, lo sacamos y dejamos enfriar sobre una rejilla.

MONA SALADA DE PASCUA

Lo acompañamos con la típica longaniza de Pascua, que es una especie de fuet muy fino, o de queso, o de lo que más os guste.
Bocado de la mona salada, bocado de la longaniza... Ñam , ñam!!

MONA SALADA DE PASCUA

Os aseguro que será un éxito.
Espero que os guste.



Print Friendly and PDF