COCA DE SAN JUAN DE TONYINA DE SORRA (o atún de ijada),

No había preparado nunca esta coca, viviendo como vivo a 18km de Alicante.
Esta coca típica de las Hogueras de Alicante, se degusta en las noches de San Juan, y como postre, unas buenas brevas.

Yo he preparado una y tengo que reconocer que es una delicia que me he perdido todo este tiempo. 

Así que os la traigo para que la conozcáis, el que no la conozca , y si tenéis oportunidad, la probéis en la noche de San Juan.


COCA DE SAN JUAN DE TONYINA DE SORRA

Esta coca va rellena de "tonyina de sorra"

La tonyina es el atún, y de sorra, es la parte del atún que en otros sitios denominan "ijada", una de las partes más sabrosas del atún.
La denominación de "sorra"  proviene del árabe y significa "piel del vientre".

Estas piezas transversales proceden de la barriga del atún, se curan en sal, se desalan, y se cortan en finas lascas.


imagen perteneciente a Palacios

Además, la masa lleva un ingrediente imprescindible que le da el toque alicantino al plato, junto con el vino blanco que lleva la masa, se le añade un poquito de anís seco .

El anís seco  se usa para elaborar una bebida para el apertivo, también muy típica alicantina, ,denominada "nugolet", "nuvolet" o "palometa" según la zona y que se elabora con una parte de anís seco y rebajando con cinco partes de agua bien fresca 


Vamos con los ingredientes de masa y relleno.

Para el relleno:

- 250ml de aceite de oliva para el sofrito
- 250gr de atún de sorra (yo usé uno ya desalado)
- 1 kg y medio de cebolla picada
- un puñado de piñones
- una cucharada sopera de orégano
- una cucharada  sopera de pimentón dulce

Para la masa:

- 250ml del aceite del sofrito anterior, (si nos falta, lo completamos con aceite de oliva)
- 50ml de anís seco
- 150 ml de vino blanco
- 500gr de harina de fuerza.
- un huevo para pintar

Como veis, para la masa se usa el aceite del sofrito, con lo cual, tendremos que preparar el sofrito con anterioridad, escurrirlo con la ayuda de un colador, y usarlo para hacer la masa

COCA DE SAN JUAN DE TONYINA DE SORRA

Elaboración del relleno:

*Ponemos a pochar con el aceite toda la cebolla picada. Una vez la tengamos blanda, añadimos la cucharada de orégano, el atún de sorra desmigado o cortado a pedacitos y los piñones.

*Le damos una vuelta y agregamos por último el pimentón para que no se nos queme.
Colamos el aceite y reservamos el relleno en el frigo.

Elaboración de la masa:

*Ponemos en un recipiente ancho la harina , hacemos un hueco y vertemos el aceite aún caliente del sofrito, el anís, y el vino blanco.

*Amasamos hasta obtener una masa lisa e integrada.

Partimos la masa en dos trozos iguales.

*Sobre un papel de horno vamos estirando la masa con un rodillo hasta dejarla muy fina, lo más que podamos.

El éxito de esta masa está en que quede muy fina y frágil.
Como véis, ni la masa tiene sal, ni la cebolla, pues el atún al ser salado, aporta la suficiente.

*Extendemos el sofrito sobre la masa.


*Procedemos a estirar la otra parte de la masa sobre otro papel de horno, y con cuidado, la colocaremos sobre la otra hasta formar la empanada.

*Cerraremos la empanada con unos pliegues y aplastando con la ayuda de un tenedor.

*Pintamos de huevo y pinchamos con un tenedor para que no hinche mucho y salga el vapor

COCA DE SAN JUAN DE TONYINA DE SORRA

Horneamos a 180º unos cuarenta minutos. 

Dejamos enfriar y ya tenemos lista nuestra coca para la noche de la "Plantá" o la de cualquier noche de San Juan.

COCA DE SAN JUAN DE TONYINA DE SORRA

Os aseguro que está deliciosa.

Espero que os guste.



Print Friendly and PDF