Está a punto de finalizar Agosto, y estamos en plena temporada de higos.
Los higos cuando dicen de madurar, maduran y no te dan tiempo a consumirlos tal cual, por lo que toca regalar y aprovechar la fruta de otras maneras.
Tengo muchas recetas en el blog que te saldrán en cuanto teclees "higos" en el buscador.
Esta que traigo hoy es una más, es muy sencilla y rápida
La rapidez en la elaboración y resultados para mi es muy importante, me gusta, me encanta, aquello de "un puñao de esto , un puñao de lo otro, estiras, rellenas, horneas y listo"
Vi algo parecido por internet, dos recetas muy parecidas, pero por los ingredientes, tuve la sensación que la podía mejorar un poquito, además en ambas recetas, los ingredientes eran a ojo, sobre todo la harina, y yo he medido y pesado los ingredientes para que lo tengas más fácil.
En resumen, que pillé un poco de una y un poco de otra, y mi instinto..., y oye, ha quedado deliciosa.
La masa de la coca resulta ser una especie de galleta blandita, pero que aguanta bien lo que le pongas encima. Yo he usado higos, porque es lo que tengo de más, pero tú puedes usar manzana, pera, mango o cualquier fruta de temporada, o que te apetezca.
Vamos a ver que te parece
Ingredientes:
Con estos ingredientes hice dos cocas pequeñas, tú tendrás para una coca grande del tamaño de tu bandeja de horno.
- 90ml de leche
- 90ml de cerveza
-180ml de aceite de oliva suave 0,4°
-180ml de aceite de oliva suave 0,4°
- 60gr de azúcar (para la masa)
- medio sobre de levadura química para bizcochos
- 500gr de harina
- 15 o 20 higos frescos
- azúcar y canela para espolvorear
Con esta cantidad de harina te resultará una masa manejable, nada pegajosa, pero que tendrás que extender presionando con las manos , sin rodillo.
Elaboración:
*Ponemos en un recipiente la cerveza, el azúcar,e aceite y la leche y removemos.
*Con la ayuda de una paleta o una cuchara , vamos removiendo y añadiendo harina hasta que ya tengamos que hacerlo con las manos.
Vamos incorporando harina e integrando bien.
* Cuando tengamos una bola de masa, manejable, homogénea y lisa, ponemos un papel de horno en la bandeja del susodicho , y vamos extendiendo con la ayuda de los dedos hasta dejarla del mismo grosor
*Pelamos los higos y cortamos en rodajas, colocándolos encima de la masa
*Precalentamos el horno a 180º
*Espolvoreamos por encima la mezcla de azúcar y canela
Horneamos a 180º , calor arriba y abajo, unos 15 minutos, (no en exceso, hasta que veamos que se dora)
Lista nuestra coca dulce, deliciosa a más no poder.
Espero que os guste.