Lo primero que quiero es desearos una muy feliz Navidad a todos.
He estado bastante ocupada con mis estudios de inglés y los exámenes y no he podido más que cumplir con mi Desafío en la cocina mensual y a penas pasarme por el blog
Pero no quiero dejar apartado del todo mi afición puesto que cocino a diario y tengo un montón de recetas sin publicar, y además, sigo empeñada en repasar y mejorar en la medida de lo posible, recetas que estaban en el olvido, como esta que os traigo hoy.
:::::::::::::
Estamos en época de pérsimon, que por si no conocéis esta fruta con ese nombre, os diré que es el propio caqui sin más.
Se le llama pérsimon al caqui todavía verde, sin madurar, pero que se le somete a un proceso sencillo que consiste en someter al fruto a una especie de "baño" de alcohol etílico.
Esto hace que desaparezca la aspereza, se mantenga el dulzor, y la textura sea la de una manzana, y no gelatinosa como es su textura al madurar.
Con esta textura también podemos preparar ensaladas como esta, que además de colorida, está deliciosa.
Os vendrá estupenda para estos días de excesos.
Antes de preparar nuestra ensalada, cortaremos en lonchas el pérsimon y el queso de burgos.
Con la ayuda de un cortapastas cortamos el queso y el pérsimon tal y como se ve en la foto.
Los restos de cortar las capas del timbal los añadiremos a la ensalada.

Ingredientes:
- un queso fresco tipo de burgos
- un pérsimon
- una zanahoria
- unos palitos de surimi
- una bolsa de brotes de ensalada (lechugas variadas, rúcula, espinaca etc..)
- vinagre de Módena en crema
- nueces
- una cucharada de mayonesa
Elaboración:
Cortamos en pedacitos los restos del pérsimon y del queso, rallamos la zanahoria.
Cortamos los palitos de surimi y mezclamos con los brotes de ensalada, la cucharada de mayonesa y unas nueces troceadas.
Montamos el timbal, añadimos la ensalada, y aderezamos con un poco de vinagre balsámico en crema.
Listo para comer y disfrutar.
Espero que os guste.
¡¡FELIZ NAVIDAD!!

HOlaaaaaaaa buenos días nos de dios o quien seaaaa.
ResponderEliminarPues veras, nunca me he comido un kaki, me da no se que su pinta, solo oigo maravillas de ellos, mi suegra los debora cuando es temporada por que tenemos un arbol que se carga de ellos que no veas, asi que por fi, a ver si tu sabes decirme a que saben por que nadie lo sabe, si consigues que los pruebe ye invito a ibiza jajajaja.
El plato tiene una pinta riquisima y la verdad es que invita a provarlo.
UN besazo wapisima y bon día
Precioso los tres platos!!!!! la verdad es que nunca he probado esta fruta pero ahora si que me han entrado ganas, se ve bien rica
ResponderEliminarpues si q le sacas tu partido al persimon
ResponderEliminarCuantas buenas ideas con el pérsimon, con lo rico que está!! me las llevo todas, porque no podría escoger la que me gusta más ...
ResponderEliminarbsts. Maite
No había visto esa fruta en mi vida...Pero tiene muy buena pinta en todas tus recetas. Anda que, menuda entrada te has "currado"!!De 10!!
ResponderEliminarSaludos:
Alba
Ay,Toñi,jjjjj,ke gracia me ha hecho tu comentario del "aire fiestero"; es ke dicho así y, viéndo la pinte ke tiene todo lo ke haces...cualkiera diría ke vives en una fiesta sin fín...¿habrá ke llamar a los mosos o ké?jjjjj...
ResponderEliminarNo, ya en serio, me encanta lo ke has hecho, pero sobre todo tu versatilidad en la cocina.
Besotes,guapa! aaaiiixxxxxxx!!!!
Me encante la imaginación que tienes.
ResponderEliminarUnas ideas estupendas.
Un besote
Que aprovechada eres!!!yo tampoco habia probado los persimon hasta el año pasado y la verdad es que me encantan. Pero nunca se me hubiese ocurrido hacer tantas ricas recetas. Siempre me los como tal cual.
ResponderEliminarBesos
Pensando que no es dulzón y blandillo, yo creo que hasta igual me gusta, es que ya te he dicho alguna vez que los otros me saben a gominola, jeje.
ResponderEliminarLos tres platos tienen una pinta espectacular.
Besos.
Caramba, esto es sacarle partido a algo, y lo demás, puñetas!!!
ResponderEliminarYo soy de las que tampoco había oído hablar de esta fruta en mi vida, pero me encantará probarla en cuanto la vea. Nunca le hago ascos a algo nuevo y menos a la fruta.
solo te fala probar un milhojas de persimon con... NÍSPERO.
ResponderEliminarahora en serio, a mi me pasó más o menos lo que a ti con ellos.
muack
Pues yo bien creído que era todo lo mismo, la misma fruta, pero que le habían cambiado el nombre para que fuera más chic.
ResponderEliminarPica eres la pera...le sacas punta hasta al permisón!!
ResponderEliminarPor cierto yo no los he comido nunca pero el tiramisú me ha dejado con la boca abierta.
Besos guapa
Toñi a mí también me encantó cuando lo probé, su sabor es delicioso.
ResponderEliminarY estas recetas que nos has puesto son una delicia, a cual más rica de todas.
Genial, genial.
Un abrazo.
Hola Toñi. Este tipo de caqui me gusta mucho. Es el que suelo tomar, el de siempre dura muy poco y al final como te descuides lo tienes que titar, éste sin embargo aguanta más, quizás sea menos dulce todo no va a tener pero es menos complicado de comer.
ResponderEliminarLo que si te quiero decir es que me pregunto de donde sacas tu el tiempo para hacer todo esto porque supongo que también harás la comida normal, la compra normal jj, yo voy de cráneo y cuando veo tantas recetas y casi todos los días me llevo las manos a la cabeza y me digo que no sirvo para esto.
Todos los que has puesto me gustan, con cualquiera de ellos me quedaría, pero quizás por ser más de dulce elegiría el de tiramisú. Ahí me has dado.
Espero que no te moleste lo de donde sacas el tiempo para todo.
Un beso
Ayer por la tarde descubri este blog, me lo pase genial no solo con tus recetas, sino con tu narrativa, jajaja, estas un poco locuela y me encanta. Esta mañana ya he ido a comprar algunas cosillas para copiarte recetas, jejeje. Voy a tener que darle una oportunidad al persimon, porque menuda pinta estas ideas. Un beso gordo y encantada de conocerte
ResponderEliminarToñi, precisamente yo soy fan nº 1 del pérsimon... no es que me guste, es que me entusiasma y no paro de devorarlos...
ResponderEliminarLástima que ya no hayan... al menos en mi frutería ya no los traen.
Las recetas, geniales las tres.
Mil besos.
DIBINO¡¡¡¡ Y CUNDE MUCHISIMO NO??
ResponderEliminarPero que apañá eres, mira que tres recetas más estupendas de has marcao.
ResponderEliminarTengo que decir que a mi me gustan los persimon, no así los caquis que es un fruto que nunca me hizo gracia, porque me resultaba de un sabor áspero o bien tenian que estar supermaduros, menos mal que aparecieron los persimon y asunto resuelto y no suelen faltar en mi cocina cuando es su temporada.
Besitos
Maeeee xiquilla no dejas de sorprenderme ,nunca he catao el persimon es mas ni me doy cuenta de haberlo visto en la fruteria.
ResponderEliminarSeguro que como se parece al caki y este ultimo no me hace muxa gracia por eso lo habre ignorado jis..jis.
Pues eso que me has dejao boquiabiertaaa con estas tres recetillas que sin duda estarian ricas ricas.
Desde luego la presenatcion es de 20 points y de los paquetitos amos mejo no los nombro que bastante he babeao ya.
Veo que has quitado la entrada de los interrogantes,no digo mas por que seguro que ya me has entendido ,solo quiero decirte que es una pena y una putada que te haya pasado pero piensa que pude haber sido yo o la otra aunque ya se que eso no te consuele.
Digo esto por que no se si quien te lo envio lo sabria hasta ver el post y seguro que tambien sintio fatal al verlo,vamos me pasa a mi y ya mismo te enviaba otro.
Bicos mil wapa.
Toñiiiiiiiiiiiiiiii!!! madre mía las cosinas que has hecho con el kaki de marrasssss!!! a mí al principio no me gustabaaa! bueno! miento! que no lo quería probrar, porque como al contrario que a ti, a mí no me gustaba!
ResponderEliminar...y un día que estaba yo un poco raro lo probé! y madre mía que fruta más ricaaaa!!!! desde ese momento es una de mis favoritassss!!!
y tú le has dado unos usos de quitarse el sombrero!!! eres mákina Toñiiiii!!!! me encantassss!!!!
;-)
Toñi, eres la remonda, eso se llama tres en uno, yo lo comi en ensalada, y queda muy bien, pero asi hay mas ideas para cambiar, un aplauso a la artista plasss,plasss, besos
ResponderEliminarQue bonito te ha quedado!!, me ha encantado la preparación del saldo, ese te lo copio, me encanta mezclar sabores. A mi me gusta mas el pérsimon que el caqui porque siempre está dulce, el caqui si no está en su punto se te queda la boca como si hubieras comido madera! solo de pensarlo me pongo mala!. Besos!
ResponderEliminarMira que eres apañada, recetas ricas y muy bien presentadas.
ResponderEliminarA mi me pasaba como a ti, al principio pensaba que sería áspero, que estaban verdes, pero una vez lo probé me gustó, pero en casa no gustan los caquis de ningún tipo, solo a mi.
Besos.
¡De escandolo de bueno!
ResponderEliminarJejejeje me tengo que reir porque a mi me ha pasado lo mismo que a ti. Y es que yo los probé hace dos días por primera vez y me encantaron. Que maravilla, lo que más me ha gustado es la ensalada quedo genial, pero es para probarlos todos.
Besitos.
Espectaculares todos los platos Toñi.
ResponderEliminarUn besazo y feliz día guapa
Hola rosa de mis amores, pues no sé si el motivo será que es muy aromático, o muy dulce... tu tapate los ojos y pruebalo mujer... si tampoco te tienes que casar con el !!:))
ResponderEliminarbesazos!
Hola maría, no sé decirte a que sabe... si te gusta el mango y el melocotón, no tiene porque no gustarte... se parece algo.
ResponderEliminargracias preciosa !
jajaja espe, y a mi nevera nena, que pueden estar un mes que siguen igualitos !! jajajaj
ResponderEliminarHola Maite, pues me alegro muchisimo que te gusten !!
ResponderEliminarbesos
Hola Alba, no me lo puedo creer!! pues ahora aun puedes encontrar en los supermercados !pruebala, es rica y no es excesivamente cara.
ResponderEliminarbesos
detutiliunpokili jajajaja a los mosos !!! que risa jo jajajaja, pues llámalos, tengo caquis para todos !! jajaja
ResponderEliminarMuchisimas gracias curra, eres un sol
ResponderEliminarbesos!
Hola ori, a mi tambien me encantan tal cual, suelo cenar uno o dos cuando es su temporada, me chiflan!!
ResponderEliminarbesos gracias !
Hola maby, son menos dulzones que los de antaño, y la textura es de un melocotón, o de una ciruela... algo asi.
ResponderEliminarbesotes !!
Hola jo mateixa, pues ya estás tardando, seguro que le encuentras un uso como me ha pasado a mi !!
ResponderEliminarjajajaja ana, puñetera !!! jajajajaj , besotes :))))
ResponderEliminarsurfzone, el pérsimon es un fruto de alguna mezcla con otra fruta, es un invento, de ahí ese nombre tan raro, pero la verdad está rico !
ResponderEliminarbesos
belmari, ya tardas, verás que cosa tan deliciosa !!! el tiramisú como lo he hecho yo, con mango... tampoco debe de estar mal
ResponderEliminarbesos
Hola mar , muchisimas gracias , me alegro que te hayan gustado.
ResponderEliminarbesotes
querido Juan, no creo que yo disponga de más tiempo que tú, tengo dos hijos, una casa por llevar, hago de taxista puesto que vivo a 3 km del pueblo, y tengo las obligaciones normales de una gladiadora, pero... QUERER ES PODER.
ResponderEliminarYo compro en mercadona eh?? :)) no voy al club gourmet jajajaja.
un beso
Querida anonima me encanta que te haya gustado lo que has visto, anda firma con un nombre la próxima vez, mas que nada para saber como dirigirme !!! :)))
ResponderEliminarun besote
Hola mabel, yo aun los estoy comprando en mercadona, pero tengo que decirte que no están tan dulces como los del mercado, son algo más insipidos.
ResponderEliminarbesitos, y gracias !!
Hola montsine!! pues me alegra que te guste !!
ResponderEliminarbesos guapa
isita, que cierto es eso que dices, los caquis o estaban blandos como higos o estaban ásperos, que te dejaban la boca como papel de lija :)))
ResponderEliminargracias preciosa
aiss nenalinda, muchas gracias !!
ResponderEliminarEN cuanto a lo otro... quizás cometí un error, quizás esa persona verdaderamente no ha tenido oportunidad de ponerse en contacto y me pasé tres pueblos, ufff, creo que se me fue la pinza
besotes !
Hola tito, muchisimas gracias rey !! eres muy amable!! cachis en la mar que le subes a una la moral !!
ResponderEliminargracias amigo :)
jjajaja mamen, gracias por esos aplausos, me han salido los colores jajaja.
ResponderEliminarbesos guapetona
mamma mia che bontà!!complimenti!un abbraccio!
ResponderEliminarSe ven deliciosas las recetas, creo que voy a tener que hacer alguna, porque me han entrado un hambreeeeee..
ResponderEliminarSaludetes
Hola Toñi! Pues esto sí que para mi es novedad, no había oído hablar del persimon, aunque aquí hay unos que llaman mankaqui, capaz que sean esos, tus recetas para el persimon están muy buenas, lo del tiramisú me parece genial, besitos
ResponderEliminarmuchas gracias chicas !!! sois estupendas !!!
ResponderEliminarbesos , mil gracias
Toñi, cierto es lo que dices del persimon versus caqui...
ResponderEliminarno me gustaba el caqui por lo meloso y dulce que es ademas como dices si t e lo comes no maduro te salen pelos hasta en el paladar.. pero mira por donde, lo he estado comprando y es delicioso, lo introduzco en las macedonias y da un sabor riquisimo. Creo que Joy the Baker tiene una receta de bizcocho con persimon (caqui) y no tiene nada de despedicio.
Ole por tu blog!
Cuantas ideas que nosa das!la verdad es que está genialmente aprovechada y adaptada en cada uno de los platos que nos presentas.
ResponderEliminarMuchos Besoss!
¡¡Hola Toñi!! Veo que esta receta es reeditada, por los comentarios del 2011 y me he quedado alucinada leyendo que ¡¡no saben qué es el kaki persimon! Y algunos hasta ni han probado el kaki común. Vamos, yo no concibo el otoño sin ellos, ¡están riquísimos! Supongo, que ocho años después, seguro que ahora, todos ya los han probado y saben muy bien a qué saben, ja, ja. Además, hoy es un día perfecto para comerse esta ensalada con timbal de persimon y queso, que rebaja después de las comilonas de estos dos días. A mí el kaki me encanta y la receta también.
ResponderEliminarEspero que pasaras una estupenda nochebuena y navidad en compañía de los tuyos. Besitos.