MIGLIACCIO NAPOLITANO, 80º Desafío en la cocina

Estamos a 20 y como cada mes vengo con la receta de Desafío en la Cocina.
Este mes nos desafía Rocío, del blog Chismes y cacharros y nos pide que cocinemos algo que me chifla, una tarta de queso. Nunca diría que no a una rica tarta de queso.

No  nos pidió ninguna condición más que la tarta de queso fuese al horno, nada de sobres de cuajada o gelatina, tarta tradicional, al horno.

Mirando por la red  estuve dudando de si probar la típica cheese cake americana con base de galleta, pero al final di con esta tarta que además de cumplir el requisito, es típica del Carnaval italiano. Además la receta es de Bavette, que es éxito seguro, así que ya tenía mi desafío.

La única cosa que varié es que Ettore le añade a la tarta fruta confitada, pero como en casa, a mis chicos no les gusta, decidí no ponerla.

MIGLIACCIO NAPOLITANO

Esta suave tarta de queso está hecha con sémola, un ingrediente que los italianos usan en algunos dulces y que yo no había probado nunca.
Yo tenía la equivocada impresión que la sémola haría que la tarta fuese contundente, o demasiado densa, y para nada, el resultado es  fabuloso.
Yo no encontré ricotta, pero vi que el equivalente más similar era el requesón, así que eso es lo que usé.

Las cantidades son para un molde de 18cm, que es una tarta como para 8 raciones.

Ingredientes:

- 85gr de sémola fina de trigo
- 250gr de queso ricotta, o como yo, requesón.
- 250gr de leche entera
- 3 huevos L
- 150gr de azúcar
- unas gotas de extracto de vainilla
- -50ml de licor limoncello
- 250gr de frambuesas para hacer el coulis
- 150gr de azúcar para el coulis
- una pizca de sal
- mantequilla para el molde

Elaboración de la sémola:

*Ponemos un cazo con la leche, la pizca de sal, el extracto de vainilla y la sémola
Lo tenemos cociendo sin dejar de remover unos ocho o diez minutos hasta que veamos que compacta.

*Añadimos el azúcar, removemos para mezclarlo bien  y lo retiramos del fuego.
Reservamos para que enfríe.

MIGLIACCIO NAPOLITANO

Mientras en un recipiente, ponemos el requesón y vamos añadiendo la sémola, mezclando bien

*Incorporamos, batiendo suave a mano, los huevos uno a uno y por último el limoncello.

Forré el molde con papel de horno, que sujeté a las paredes untándolas un poco con mantequilla, de manera que quede el papel pegado. 

Además unté el papel para que no se me pegase nada.

Por otro lado hacemos el coulis:

Ponemos en un cazo las frambuesas con el azúcar y dejamos cocer a fuego lento.

A mitad de cocción , retiramos tres frambuesas que estén todavía enteras, para decorar, y dejamos que cueza unos 15 minutos 
Trituramos y pasamos por un colador para eliminar las semillas.
Reservamos.

MIGLIACCIO NAPOLITANO

Precalentamos el horno a 170º

Vertemos la mezcla e introducimos en el horno a 170º unos 40 minutos.

Una vez horneada, dejamos enfríar, desmoldamos y decoramos con el coulis, encima las frambuesas enteras, y unas hojitas hierbabuena para decorar.

MIGLIACCIO NAPOLITANO

El contrapunto ácido de las frambuesas combina muy bien con el dulce de la tarta de queso. 
Nos ha encantado, y espero que a vosotros también.

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