Estamos a 20 y aunque Desafío en la Cocina paró sus fogones con motivo del COVID 19 y decidimos no publicar, yo vengo hoy con una tarta deliciosa para el desafío.
¿Y porqué? Pues porque a pesar de todo, nuestro pequeño proyecto cumple 8 años, y dado que muchas de las componentes no han parado de cocinar, pensamos que sería buena idea, y a modo opcional, sin presiones, que la que quisiera preparase una tarta para conmemorar estos ocho años de Desafío.
Y decidimos que esa tarta fuese TARTA HELADA.
Además quisimos con esta entrada, rendirle nuestro pequeño homenaje a nuestra desafiadora y enfermera M. Luz, del blog Trasteando en mi cocina.
Por su profesión, esta pandemia, como todos nuestros sanitaros, ha estado al pie del cañón en su trabajo, cuidando y velando por todos nosotros, aguantando cansancio, preocupación, tensión, miedo ... todo esto, y como ya sabemos, poniendo en riesgo su salud, ella y cada uno de los sanitarios, incluyendo, como no, a los celadores y trabajadores de limpieza de los hospitales.
Para ella, y para todos sus compañeros, os decimos GRACIAS, gracias por vuestra profesionalidad, generosidad y humanidad.
Los aplausos a las ocho están siendo menos fuertes y numerosos, porque el ser humano es así...
Sabed que nunca se os agradecerá lo suficiente lo que habéis hecho , hacéis y haréis por nosotros.
GRACIAS, ojalá el pueblo español no olvide nunca quienes SI SON útiles para la sociedad y quienes NO
Y como un especial brindis, va por ti ,MARI LUZ, y por todos tus compañeros, "pero por ti primero" esta tarta
Tarta al Whisky
La receta la copié literal de "El comidista" y aunque nos dice que las cantidades son para un molde de 22 cm., yo usé uno de 18 cm. y las cantidades me vinieron justas, así que tal cual os las pongo.
Ingredientes
Para la base:
- unos 8 o 10 sobaos pasiegos
- 100ml de agua
- 50gr de azúcar
- 30ml de whisky
Para la crema.
-150gr de leche condensada
- 150gr de queso en crema
- 30ml de whisky
- 200ml de nata para montar
- una cucharadita de esencia de vainilla
Para la crema de yema y decoración:
- cuatro yemas de huevo
- el peso de las cuatro yemas en azúcar
- el peso de las yemas en agua
- una hoja de gelatina
- 200ml de nata para montar
- almendra garrapiñada en granillo
Podemos decorarla con azúcar por encima y aplicando el soplete de cocina para caramelizarlo, yo lo hice pero a penas conseguí dorarlo y me dió miedo derretir la tarta ya que es helada.
De todos modos creo que quedó bastante bien.
De todos modos creo que quedó bastante bien.
Elaboración:
*Forramos un molde con papel de film en la base y papel de horno por las paredes, y en la base vamos colocando los sobaos.
* En un cazo ponemos el agua, el azúcar y el whisky y hacemos un almíbar con el que mojaremos bien los sobaos.
Introducimos la tarta en el frigo mientras hacemos la crema.
*Montamos la nata
*Batimos el queso con la leche condensada, el whisky y la esencia de vainilla.
*Añadimos la nata con cuidado de no batir demasiado fuerte pero mezclando bien todo.
Vertemos la crema e introducimos en el congelador unas tres horas .
Preparamos la yema:
*Hacemos un almíbar un poco espeso con el agua y el azúcar, pero sin llegar a coger color.
*Ponemos a remojar la hoja de gelatina
*Batimos las yemas y una vez hecho el almíbar, introducimos la hoja de gelatina, removemos y la disolvemos.
Vamos vertiendo el almíbar en forma de hilo, despacio sobre las yemas sin dejar de remover
Vertemos sobre la tarta con cuidado y volvemos a introducirla, tapada, en el congelador.
Cuando ya esté bien congelada, montamos la nata , la decoramos con ella y con la almendra garrapiñada a vuestro gusto, por supuesto, podéis volverla a congelar hasta que vayáis a tomarla.
Yo también intenté quemarle un poco de azúcar con el soplete, pero eso ya a vuestro gusto , y maña.
El sabor es delicioso, os lo aseguro, casi o más rica que cualquiera de las compradas, de la mejor marca que penséis.
Y el corte no dice lo contrario...
Esperamos que esta pesadilla pase pronto y volvamos a recuperar la normalidad en nuestras cocinas, en nuestros trabajos y en nuestras rutinas, porque en nuestras vidas, nada será igual
Si queréis ver más tartas heladas, podéis visitar nuestro blog.