LICOR DE HIGOS FRESCOS

Por la cantidad de recetas que tengo hechas con mi cosecha de  higos puede parecer que tengo un huerto lleno, nada más lejos de la realidad, únicamente tengo una higuera, pero la verdad es que da muchísimo fruto.
El año pasado, por culpa de la DANA que asoló el Levante, los higos se estropearon todos, y pude disfrutar poco de ella, pues la higuera comienza a dar fruto a finales de agosto, y cuando estaba en toda su plenitud, las lluvias torrenciales acabaron con todos los higos. 
Las higueras necesitan agua, como todo, pero el exceso, hace que los higos se abran y se estropeen, y si a esto le añades que aquí, después de caer 200 litros, suele salir un sol radiante que lo pudre todo... os podéis hacer una idea.
Pero bueno, esta cantidad de agua, también es cierto que queda en el subsuelo, y después del invierno, la higuera brotó y creció como nunca, tremenda.
Así que este año si, si me ha dado para hacer diversas recetas y mermelada para todo el año.

¿Y qué más podemos hacer?  - me pregunté

Pues un licor.
¿Un licor? un manjar!! ¡madre de Dios como está de rico este licor! Sin duda el año que viene repetiré y tendré previsión de hacer algo más para regalar.

Se necesitan a penas 8 higos frescos, maduros... así que todavía estáis a tiempo de ir al mercado y comprar, y si no.. guardad esta receta para el año que viene, que vienen Navidades y este licor viene de perlas.

Vamos con los ingredientes:

LICOR DE HIGOS FRESCOS

Necesitamos:

- medio litro de un buen orujo
- un vaso de agua mineral (250ml)
- un palo de canela
- una rama de hierba luisa (opcional)
- 100gr de azúcar
- 8, o 10 higos frescos maduros 

Yo le he añadido al macerado hierba luisa que tengo en mi huerto, si no la encontráis , no pasa nada, podéis ponerle unas semillas de cardamomo, o anís estrellado, o simplemente con la canela.

Necesitamos un tarro de cristal que cierre bien para mantenerlo bien y que macere
Y un mes de tiempo....

LICOR DE HIGOS FRESCOS

Elaboración:

*Lavamos y secamos bien los higos.
Les cortamos la parte superior y la inferior y troceamos en cuatro pedazos.

*Colocamos en un tarro el medio litro de orujo, los higos troceados, la rama de canela, el azúcar y la rama de hierba luisa ( si la encontráis)

Tapamos bien y dejamos en un lugar fresco, seco y oscuro, vamos en un armario.

Podéis moverlo de vez en cuando, sin abrirlo, pero tampoco pasa nada si se os olvida.


A la semana veréis que está del color que se ve en las imágenes. 
El azúcar se habrá disuelto, y entonces añadiremos un vaso de agua mineral.

Tapamos de nuevo y dejamos unas dos o tres semanas más antes de consumirlo.

Notaréis que está listo por el olor,  ¡lo notaréis!



Con vasito congelado, fresquito de la nevera, o con cubitos, añadido al café...
Como sea está rico, pero rico 

Espero que os guste.



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