Un mes más llega el día 20 y venimos con el desafío, pero además , estamos en la antesala de las Navidades, unas navidades un tanto atípicas, y merecíamos un desafío de celebración. Un desafío de gala.
Y de celebración son las popietas, o paupiettes que hemos pedido como desafío este mes.
El paupiette es una receta francesa, normalmente de pescado, pero también podemos hacerlo de carne.
Se rellena y enrolla, y normalmente se cuece en caldo, o se hace al vapor, aunque yo opté por hacerlo a la plancha.
También suele presentarse con un relleno de langostinos, alcaparras cebolla, y alguna crema, pero yo opté por algo sencillo, unos espárragos, y quise darle el toque "de tierra" que también le va al pescado, con el jamón.
Y como guarnición unas patatas que mi madre llamaba " a lo pobre" pero que están bien ricas .
A ver que os parece.
Ingredientes para cuatro paupiettes:
- dos lubinas
- cuatro lonchas finas de jamón serrano
- un paquete de espárragos trigueros finos
- patatas
- ajos
- aceite y sal
Necesitaremos cuerda de cocina para atar nuestras paupiettes
Elaboración:
*Pediremos a la pescatera que nos limpie las lubinas, nos las abra y quite tripa, cabeza y espina, y nos deje los lomos.
Además nosotros le quitaremos la aleta cercana a la cabeza, y las espinas que podamos.
* Cortamos los espárragos dejando sólo las puntas y parte más tierna, los sazonamos y cocinamos los espárragos a la plancha, a fuego muy suave. Reservamos.
*Salamos muy ligeramente los lomos de lubina, ya que el jamón serrano les aportará sal.
*Envolvemos unos cuantos espárragos con el lomo de lubina, y a su vez , envolvemos todo con la loncha de jamón serrano
*Atamos para que mantenga la forma, calentamos una sartén con un poco de aceite a fuego suave, y vamos dorando dándole la vuelta de vez en cuando
Como acompañamiento he preparado unas patatas a lo pobre (receta según mi madre)
Patatas a lo pobre, elaboración:
*Pelamos las patatas y las cortamos en lonchas muy finas
*Ponemos un poco de aceite en una sartén (ni mucho, ni poco, que no llegue a ser aceite como para freir, y tampoco una cucharada como para hacer a la plancha)
*Echamos las patatas en el aceite frío, y vamos cocinándolas a fuego muy suave y tapadas.
*Mientras tanto, machacamos unos dientes de ajo con un poco de sal en el mortero.
Cuando las patatas estén ya blanditas, echamos el majado de los ajos, removemos, dejamos unos minutos que se cocine todo junto, y listo.
Servimos nuestras paupiettes con las patatas y listo.
Espero que os guste.
Si queréis ver más paupiette o popieta, no tenéis más que visitar