TRONCO NAVIDEÑO, DE NATA Y FRAMBUESAS

No me gusta publicar muchas recetas dulces seguidas, y aunque la anterior era dulce, y es reciente, este tronco navideño bien merecía una entrada cercana a las Navidades por su decoración.
Además es la "tarta" que preparé para celebrar hoy mi cumpleaños 
Mi cumpleaños, el de mi marido, que es el lunes, y mi aniversario de bodas que también es hoy.
No dos, si no tres pájaros de un tiro.

Como suele ser ya común en estos días, las celebraciones son reducidas y sin mucho follón, pero bueno, no importa la cantidad de gente, importa el cariño de los que se acuerdan y te felicitan, aunque no nos juntemos. Ya vendrán tiempos mejores

Lo cierto es que, ando tan liada que era viernes 11 de diciembre, 4 de la tarde, y todavía no tenía tarta de cumpleaños.
Mi marido me dijo que este año, no me liase, que comprábamos una y listo, pero os juro que con lo que me gusta cocinar a mi... no me sentía bien comprando una tarta, con lo sencillo que es hacer una.

Miré en la despensa, siempre tengo algo... y me lié.

La tarta va sin vela, porque hice limpieza de velas usadas que tenía por casa, y olvidé comprarla, pero que sepáis que me cayeron 53 

Venga, que os lo explico como lo hice

Ingredientes

Para el bizcocho:
- 5 huevos
- 190gr de harina de uso común
-180gr de azúcar
- una cucharadita de levadura
- colorante rojo.
(usé el colorante en gel rojo de Mercadona que tenía por casa, es muy flojo, usad otro mejor , y el bizcocho , que tenía que quedar rojo navideño, quedó rosa unicornio)

Para el relleno:
- 200ml de nata
- 200gr de queso de untar
- una cajita de frambuesas frescas, (reservad unas poquitas para decorar)
-  80gr de azúcar glass
- 50gr de azúcar normal para las frambuesas

Para la cobertura:
- 250gr de chocolate blanco
- las frambuesas frescas
- calabazate verde (de los del roscón)

TRONCO NAVIDEÑO, DE NATA Y FRAMBUESAS

Elaboración:

Primero hacemos una especie de coulis con las frambuesas, y así nos dará tiempo a que se enfríen y al tiempo, preparamos el bizcocho:

*Ponemos las frambuesas con  los 50gr de azúcar normal a cocer, unos minutos, sin que lleguen a deshacerse, y dejamos enfríar en el frigo.

*Ponemos al fuego una olla con agua, donde quepa un cazo para hacer el baño maría.
En ese cazo ponemos el azúcar y los 5 huevos, y al baño maría suave, montaremos con las varillas los huevos y el azúcar, hasta que blanquee y doble el tamaño.
Una vez fuera del baño maría, añadimos el colorante y batimos un poco más.

*Agregamos la harina y la levadura tamizadas, mezclando bien.
Precalentamos el horno a 180º
*Extendemos sobre papel de horno, formando un rectángulo, y horneamos  a 180º unos diez minutos.

Una vez horneado, dejamos que enfríe, pero cuando todavía está caliente, enrollamos con cuidado, sin quitar el papel de horno, para que no se pegue el bizcocho al enrollar, y dejamos que enfríe así enrollado.

Mientras tanto, elaboramos la crema de relleno:

*Montamos la nata con la mitad del azúcar glass
*Batimos muy suave el queso en crema con el resto del azúcar
Mezclamos ambas cosas a mano, para que no se nos baje mucho y dejamos que coja cuerpo en el frigo.

Una vez frío todo, montamos el tronco:

Lo extendemos, vamos poniendo crema de nata y queso a lo largo, y encima el coulis con las frambuesas, sin mucho líquido.
Vamos enrollando, y colocando más crema y más frambuesas hasta acabar.

Introducimos en el tronco en el congelador, así cuando vayamos a poner la cobertura, podremos cortar los bordes y que quede más bonito, como véis en la foto.


A esta altura de la película eran las 5 y media de la tarde  ¡¡y ya tenía mi tronco hecho y en el congelador!!

Después de cenar lo decoré y lo volví a dejar en el congelador hasta hoy

Elaboramos la cobertura:

* Puse a deshacer al microondas el chocolate blanco con lo que me quedó de la crema de nata y queso, si a ti no te sobra, pon 50gr de mantequilla.
Vamos con cuidado, para que no se nos queme el chocolate.

*Removemos con una varilla y vamos vertiendo por encima del tronco, y una vez cubierto , si sois tan poco mañosos como yo, y no os queda liso, le dais unos toques con un tenedor, y que quede con dibujo de tronco.
Decoré con las frambuesas frescas, y el calabazate verde, cortado formando hojitas.

TRONCO NAVIDEÑO, DE NATA Y FRAMBUESAS

Mi idea era que el bizcocho se quedase más rojo y se viese más vivo en el corte, pero ya os digo que usé el colorante en gel que tenía, y nada que ver a los buenos, a mi me gusta la marca Wilton, con una pizca consigues el color deseado.

Pero bueno... tampoco me voy a flagelar, que lo veo bonito.

TRONCO NAVIDEÑO, DE NATA Y FRAMBUESAS

Os dejo un primer plano... oye que después de todas las prisas no quedó tan mal.

TRONCO NAVIDEÑO, DE NATA Y FRAMBUESAS

Espero que os guste.



Print Friendly and PDF

Comentarios

  1. Muchísimas felicidades por triplicado. 53, una mujer en su pleno apogeo. Hiciste muy bien en no comprar una tarta y preparar este brazo. Rosa te ha quedado muy bonito, da igual si está rico, que lo estará mucho.
    Soy de brazos y son tan sencillos que vale la pena hacerlos caseros.
    Me llevo mi trocito.
    Besets.

    ResponderEliminar
  2. Buenas tardes Toñi,pues por aquí quedan mis triples felicitaciones........es la primera vez que felicito por triplicado,lo he hecho por duplicado de dos amigos matrimonio que cumplen año el mismo día ,aunque de diferentes años......
    Y di que si ,que como las tartas caseras nada ,y con las manitas tan maravillosas que tienes tu.......
    Te ha quedado un brazo gitano de lo más rico aunque haya salido rosa......es lo de menos ,tiene que que estar de maravilla.......yo me llevaría un trocito
    Alzo mi copa por vosotros dos y porque sigáis celebrando muchos aniversarios ¡¡¡¡
    Muchos besitos pareja ¡¡¡

    ResponderEliminar
  3. Hola Toñi. Más vale tarde que nunca al entrar a felicitarte y nunca es tarde si la dicha es buena.
    Felicidades a ti por tu cumpleaños y también al resto de familia, marido e hijo. No me cabe ninguna duda de que pasaríais un fabuloso día.
    Y más con esta tarta que tiene un aspecto tan estupendo, aunque a ti el color no te haya gustado, que dan ganas de coger un trozo y dar buena cuenta de ella porque con ese relleno que lleva el bizcocho al probarla debe hacernos sentir como si uno se encontrara en el paraíso.
    Una deliciosa tarta para celebrar un maravilloso acontecimiento.
    ¡¡¡Felicidades!!!
    Un beso.

    ResponderEliminar
  4. Se ve delicioso, que rico tiene que estar!!
    Besos

    ResponderEliminar

Publicar un comentario

Por falta de tiempo me es muy complicado devolverte la visita a tu blog y a tu comentario, discúlpame por esto.
Si tienes cualquier duda o sugerencia que hacerme, puedes escribirla aquí o enviarme un correo electrónico, estaré encantada de recibirla y de responderte