HACHIS PARMENTIER de buey , 88º Desafío en la Cocina

Un mes más llegamos al día 20 de febrero y a la publicación de nuestro desafío.

Este mes me toca desafiar a mi, y como estamos en una época algo complicada, no he querido complicarles la vida a mis compañeras de desafío, y he propuesto algo sencillo, un plato tradicional francés, que además de sencillo es muy rico, aunque algo contundente.
El Hachis Parmentier.

Este plato, consiste en una capa de carne picada, tradicionalmente de buey, aunque también se puede hacer de otro tipo de carnes, sazonada y condimentada, que cubriremos de otra capa de puré de patata.
Podemos hacer estas dos capas, o ir alternando capa de carne y capa de puré y hacerlo más contundente todavía.
El conjunto se gratina con pan rallado y queso por encima 

Encontré en la carnicería unas hamburguesas de carne de buey y me pareció una buena idea hacer la receta con la carne que originariamente se usaba, así que me traje dos para casa.

Yo he optado por sólo dos capas, la de carne y la de puré de patata y lo coroné con queso para gratinar y una rodajita de queso de cabra. 

Hachis parmentier de buey


Ingredientes para dos personas (dos raciones como la que veis):

- tres patatas pequeñas
- 60gr de mantequilla
- 300gr de carne picada de buey 
- una cebolla
- un poco de col rizada
- tres dientes de ajo
- tres cucharadas de aceite de oliva
- una cucharada de salsa Perrins
-sal, pimienta, nuez moscada para sazonar y aderezar
- perejil picado (yo usé del seco)
-  dos rodajas de queso de cabra
- 50gr de queso para gratinar

Elaboración:

*Pelamos la cebolla y la cortamos bien picada y hacemos lo mismo con los dientes de ajo, picamos también un pedazo de col rizada .

*Ponemos  dos cucharadas de aceite de oliva en una sartén y rehogamos la verdura, la sazonamos de pimienta, nuez moscada, sal y un poco de perejil picado.
*Agregamos la carne sazonada y vamos moviendo a fuego suave hasta que se cocine.
En el último momento añadimos la salsa perrins y dejamos reducir.



Mientras tanto, habremos puesto a cocer las patatas con piel 

*Una vez cocidas las patatas, las pelamos y aplastamos bien.

*Añadimos la mantequilla cuando todavía está caliente y seguimos aplastando, sazonamos con sal y pimienta, si hiciese falta podemos añadir más mantequilla o un poco de leche, eso a gusto de cada uno.

*Montamos en un aro de emplatar nuestro plato.
 Bajo ponemos la carne, encima el puré, y por último el queso de cabra y el queso de gratinar.

Gratinamos a 220º unos minutos , retiramos el aro y servimos.



Espero que os guste.

Si queréis ver las versiones de este plato de mis compañeras, sólo teneís que pasaros por el blog.




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