PAN DE 100% HARINA INTEGRAL DE ESPELTA

Creo que no es la primera vez que digo que, de las cosas que más orgullosa estoy de saber hacer, es de hacer pan.
Hacer pan, tiene tanto misterio, y a la vez tan poco.... Harina, agua... dos cosillas y tienes pan.

Es cierto que poco a poco le voy pillando más el punto y obtengo mejores resultados, ¡y lo que me queda por aprender!
Pero el pan integral se me resistía.
Estas harinas que tanto me gustan, espelta, trigo sarraceno, centeno... se me resisten a la hora de hacer un rico pan.
Pero con la harina de espelta ya he vencido, ya obtengo pan rico y con miga esponjosa, como es este que os traigo.

La harina integral de espelta esta considerada como el origen de todas la variedades de trigo que existen en la actualidad
Su origen se sitúa en Irán desde donde se extendió en Oriente, y más tarde a Occidente, a través de los Balcanes llegó a Europa.
Aquí en Europa era la harina usada por las clases pudientes mientras que para los pobres la harina usada era el centeno. Sus beneficios son varios, el alto aporte de proteina, carbohidratos y fuente de vitamina B, además de la mejor digestión y la mayor sensación de saciedad.

Como curiosidad, deciros que la masa lleva zumo de naranja (algunos le ponen vinagre) que le da  mucha esponjosidad

Sin duda alguna, uno de estos productos que están de moda, pero que aún así, son muy beneficiosos para la salud.

Pan de harina integral de espelta.


Ingredientes:

Para el poolish o prefermento

- 160gr de harina de espelta
- 160gr de agua templada
- una cucharadita de azúcar
- 6gr de levadura fresca.

Para el resto de la masa

- 340gr de harina de espelta
- 80ml de zumo de naranja
- 60ml de agua tibia ( para disolver el resto de levadura)
- 6gr de levadura fresca
-10gr de sal

Previamente prepararemos el poolish:
*Mezclamos la harina de espelta con el azúcar, y agregamos el agua con la levadura disuelta.
Mezclamos bien y dejamos que se active.

El poolish se activará más o menos rápido dependiendo de la temperatura ambiente, para más seguridad, lo podemos dejar la noche antes en el frigo, que levará lentamente,  y cuando vayamos a preparar el pan, lo sacamos del frigo y lo dejamos fuera para que se active más rápido. 



Yo usé la panificadora para amasar:

Disolvemos la levadura con el agua.
 Introducimos los líquidos agua y zumo, el prefermento  y después los ingredientes sólidos (harina) y por último la sal, que pondremos haciendo un hueco en la harina, sin que se mezcle con la levadura disuelta.

Programa amasado hasta que finalice.
Una vez finaliza, sacamos la masa, la desgasficamos,  amasando con las manos y la encimera untados de aceite y formamos dos panes. 
Yo los coloqué en dos moldes del tipo de plum cake, enharinados, dejando allí que vuelva a levar 

Precalentamos el horno a 190º con un recipiente con agua dentro del horno para aportar humedad.

Horneamos a 180º unos 20 minutos.


El toque del zumo de naranja le da una esponjosidad extra, y además no os preocupéis por el sabor, porque no se nota, queda riquísimo.

Espero que os guste

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