FLAÓ IBICENCO

¡¡Hola a todos, compañeros-as bloggeros y visitantes!!
Es evidente que el verano está haciendo estragos en mi, y no he publicado nada en todo el mes.
La verdad es que entre este calor insoportable y que a veces las ocupaciones son muchas y el tiempo muy justo, decidí dejar el blog en descanso hasta mejor momento.

Pero sabéis que el desafío es importante para mi, y aunque en verano se descansa , mi cocina sigue funcionando, y cocino igualmente y no podía pasar sin aportar una receta para el desafío de verano
El desafío de verano es opcional, pero aún así, aquí estoy.
Hace unas semanas mi hijo estuvo en Ibiza y nos trajo un rico pastel de queso, el flaó. Nos encantó y mi hijo, que me conoce, me dijo..."ya estás pensando en prepararlo tú, ¿verdad?"
Y no se equivocaba, a la semana siguiente estaba yo, manos a la obra, preparando un rico flaó
Y este pastel es el que traigo hoy, para el blog, y para el desafío veraniego, repitiendo el Desafío de tarta de queso al horno

La particularidad del flaó es ese toque de anís y de hierbabuena, ¡os aseguro que está impresionante!

Vamos con los ingredientes


Ingredientes para la base:

- 250gr de harina de trigo
- 1 huevo L
- 65gr de mantequilla 
- 1/4 del sobre de levadura química (royal)
- media copita de anís dulce
- la piel de un limón rallada
- media cucharadita de matalauva
- 50gr de azúcar
- una pizca de sal

Ingredientes para el relleno:

- 400gr de queso fresco, o requesón ( yo lo hice con requesón)
- 4 huevos L
- 200gr de azúcar
- unas 15 hojas de hierbabuena.

Las cantidades son para un molde de 20cm, como el mío era más pequeño, con el resto de la masa y relleno hice unos individuales, en moldes de silicona, que enseguida os explicaré como lo hice, y que están estupendos para preparar en formato individual y de bocado.



Elaboración de la base:
*En un recipiente pondremos la harina, la pizca de sal, el azúcar, la ralladura de limón, la matalauva y la levadura y mezclamos bien

*Hacemos un hueco y vertemos ahí la mantequilla en pomada, el huevo y el licor de anís

Mezclamos bien con ayuda de una espátula primero, y después con las manos enharinada hasta obtener una masa lisa y manejable.

*Untamos un molde con un poco de mantequilla, y forramos con papel de  horno (la mantequilla hará que se nos quede el papel bien pegado y en su sitio, ya que forraremos también los laterales.

*Ahora untamos el papel  y sobre un papel film ponemos la masa, con otro papel film encima, le pasaremos el rodillo hasta dejarla lo más fina posible y forraremos el molde, recortamos lo sobrante y con las manos lo acomodamos bien por todo el molde 



*Con la masa sobrante, estiré de nuevo y con un corta-pastas, hice unas galletitas que coloqué en el fondo de unos moldes de magdalenas, como base de nuestro flaó individual

Elaboración del relleno:
*En un recipiente pondremos los huevos, el requesón  y el azúcar y trituramos para que se mezcle.
Por último añadiremos las hojas de hierbabuena bien picaditas.

No  añadáis la hierbabuena antes pues al triturar se os volvería verde todo el relleno



Vertemos en el molde donde tenemos la masa, y en los moldes de magdalenas.

Horneamos a 180 unos 45 minutos el molde grande, y algo menos los moldes pequeños.



Dejamos enfriar, desmoldamos y listo.

El gustito del anís y de la hierbabuena hace esta tarta de queso muy muy especial, no os la perdáis.

Espero que os guste

¡¡Os esperamos en Desafío en la cocina el septiembre!!





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Comentarios

  1. ¡¡Hola Toñi!! Está la blogosfera casi vacía y los que no nos hemos ido, estamos a punto de hacerlo, pues es necesario desconectar de vez en cuando para no volvernos locos con tantas recetas, ja, ja.
    Soy una gran fan de las tartas de queso, ya sean horneadas, frías o como sean. He oído hablar del flaó, pero nunca la he probado, pero vamos, viendo como se hace y sus ingredientes, sé que tiene que estar bien rica. la combinación con la hierbabuena es fantástica, tiene que tener una combinación de sabores fantástica, con la ralladura de limón o el anís. Se ve un postre redondo. Y seguro que nada que envidiar del que trajo tu hijo al tuyo. Que sigas disfrutando del verano. Besitos.

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  2. no lo he probado nunca, pero la verdad es que hace tiempo que lo veo por las redes y no tengo ninguna duda de lo rico que tiene que estar

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  3. Hola Toñi. Conozco el flaó desde hace muchos años cuando trabajé y viví en Ibiza. Al principio el gusto a la hierbabuena me resultaba raro, pero es el toque que lo diferencia. Ha valido la pena tu vuelta.
    Besos y feliz verano.

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  4. Qué rica receta para el desafío, me ha interesado mucho el toque de hierbabuena, menuda pinta tiene...
    Un besito

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  5. Pero que rico, no conocia este postre y me parece de lo mas delicioso!
    Besos

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  6. Que pinta más rica!! no lo conocía pero tomo nota.
    Besos A vueltas con los pucheros

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