TARTA TATÍN DE HIGOS ,94º Desafío en la cocina

Ya estamos en octubre y como siempre vengo con la receta de Desafío en la cocina.
Este mes toca dulce y proponemos unas tartas  deliciosas, muy apropiadas para la época y muy ricas siempre.
A mi las tartas con frutas me chiflan y este mes toca cocinar "Tarta Tatín y tartas invertidas"
Mi propuesta es una Tarta Tatín con higos, ya que todavía tengo la higuera dando frutos y es una manera sensacional de usarlos.
Además, y por diferenciarme un poco de la tradicional, mi masa  frola está hecha con harina de avena, y harina de espelta, he evitado la mantequilla, y el azúcar es poco y usé panela.

No os quedará tan perfecta como con otras masas, pero os aseguro que el sabor es delicioso.

Necesitaréis una sartén que se pueda introducir en el horno, para más facilidad, o también podéis cocinarla en el molde , en dos tiempos, primero cocinar un poco los higos, y después cubrirlos con la masa y terminar la cocción.
Sea como fuere, esta tarta es muy sencilla de hacer y es riquisima.


Ingredientes

Para la masa frola de avena y espelta necesitamos:

- 100gr de harina de avena
- 200gr de espelta
- 60gr de azúcar moreno, panela
- una cucharadita de esencia de vainilla
- 100ml de aceite de girasol
- un huevo
- una cucharadita de levadura royal
- una cucharadita de canela molida 
- medio vasito de agua fría.

El resto de ingredientes:

- dos kilos de higos (en mi caso negros y verdales)
- caramelo, (casero o no)
- 50gr de mantequilla.


Elaboración:

*Ponemos en un recipiente la harina de espelta, la harina de avena, una cucharadita de postre de canela molida, la levadura  y la panela. Lo mezclamos bien todo.

*Echamos el huevo y el aceite y vamos amasando bien.
Según veamos la textura, añadimos un poco de agua fría si fuese necesario , hasta que veamos que la masa es manejable, (como una masa de galletas).

*Ponemos papel de horno en la encimera, colocamos la masa y sobre ella, papel film para aplastarla, alisarla y dejarla de medio cm de grosor 

Mientras tanto preparamos el resto de la tarta.


*En una sartén vertemos el caramelo ( en mi caso comprado) hasta cubrir ligeramente la sartén
 La ponemos a calentar a fuego muy suave, añadimos la mantequilla y movemos hasta que se deshaga e integre con el caramelo.

*Lavamos los higos, les cortamos la parte superior e inferior, y así enteros, los ponemos sobre el caramelo con mantequilla
Tapamos y dejamos cocer a fuego muy suave unos diez minutos


Ponemos a precalentar el horno a 180º 

*Con mucho cuidado, cubrimos los higos con la masa .
Es complicado que nos quede entera y sin agrietarse, pero no importa, yo fuí colocándole recortes, y "arropando" los higos con la masa, 

*Introducimos la sartén en el horno (sacándole el mango antes)


Horneamos a 180º una media hora.

Una vez templada, damos la vuelta ayudándonos del plato 


La podemos servir con yogur como es mi caso, o nata, o crema de queso, helado... lo que más os guste.



Es una tarta tan rica como imperfecta, fea, rústica,  pero la masa está deliciosa, para comérsela a pellizcos.

Espero que os guste.

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