No se si habéis oído hablar del los zoodles.
Zoodles se denomina a esta especie de espaguetti vegetal que ahora podéis encontrar en los supermercados, hechos con calabaza, zanahoria, y como los míos, de calabacín
El nombre por el que se los conoce, por su forma, proviene de la combinación de dos palabras, de los zucchini italianos, y los noodles de la cocina asiática.
Zucchini y noodles.... zoodles.
Como ya os digo, se encuentran en casi todos los supermercados, y los podemos comer cocinados, o en crudo
Para esta ensalada los preparé en crudo.
Nunca había comido calabacín crudo, y no me las tenía todas... pero puedo jurar y juro, que nos encantó a todos, y hasta hemos repetido varias veces.
Me recuerda al pepino, pero más fino de sabor, y por supuesto , no repite.
Yo usé un aparatito que me regaló mi hijo para este menester, pero podéis hacerlos con el pelador de patatas, y algo más de paciencia
Vamos con la receta.
Ingredientes:
- un calabacín tierno
- media cucharadita de mostaza
- una pizca de sal
- una cucharadita de vinagre de manzana
- dos cucharadas de aceite de oliva
- el zumo de medio limón
-una cucharadita de salsa Perrins, ( si no tenéis , podéis usar soja)
- una cucharada de sésamo
- media cucharadita de hierbas provenzales
- una cucharada de almendra cruda en granillo
- tres o cuatro higos frescos.
Elaboración:
*Tostamos en una sartén antiadherente el sésamo y la almendra, y los reservamos.
*Hacemos un aliño mezclando el aceite, la mostaza, la sal, el zumo de limón , la salsa Perrins, el vinagre y las hierbas provenzales, removemos y reservamos
*Lavamos bien y hacemos espirales del calabacín sin pelarlo, con la ayuda de un cortador para hacerlos. ( si no tenéis, podéis usar el pelador de patatas e ir cortando tiras)
Vertemos el aliño sobre el calabacín en espirales, removemos con cuidado y dejamos que se impregne bien reposando unos 20 minutos
Transcurrido este tiempo, montamos nuestra ensalada con el calabacín aliñado, los higos cortados en cuartos, el sésamo y la almendra tostados por encima, y aderezamos con un poco de sal gruesa y aceite.
Os aseguro que el calabacín así en crudo os va a encantar.
Y la mezcla de sabores es... fabulosa.
Espero que la probéis y os guste tanto como a mi.