PAN INTEGRAL DE ESPELTA Y CENTENO


Sigo con el tiempo justo para todo y me ha rondado varias veces la idea de cerrar los comentarios en el blog porque no me puedo permitir el lujo de visitar  y comentar en los blogs amigos.

Los días se suceden a una velocidad de vértigo, y sigo acumulando en mi  mente cosas por hacer.

He cogido mi primer catarro después de dos años sin tener ni una leve tos, y se a que se debe, lo se.

Nos hemos relajado irremediablemente con el tema mascarilla anti covid en las casas con los familiares, y mi sobrino Pablo, que ha comenzado la guardería, tenía el otro día un catarrazo típico de los de mocos para aburrir y tos de perro.
¿Pero quién es el guapo que se resiste a achuchar a nuestro Pablito, nacido casi el mismo día que nos surgió la pandemia ( un 23 de marzo del 2020) y que es la alegría de la familia? No se puede una resistir...
Pues justo, tres días después, la de los mocos, y la tos de perro, era yo.

Esto con la mascarilla no nos pasaba... pero no podemos estar toda la vida así.

Bueno, catarros aparte..

Hoy os traigo un pan delicioso, me encanta.
El pan que os traigo está hecho con harina integral de espelta y harina de centeno.
A priori yo siempre he pensado que estas harinas eran difíciles de trabajar y daban como resultado panes pesados y demasiado apretados.
Nada que ver.

He aprendido que si usamos una pequeña cantidad de ácido, bien sea vinagre, zumo de limón o como en mi caso, zumo de naranja, las harinas levan mucho mejor y se consiguen panes mucho más esponjosos.

Si además los haces preparando un prefermento, el éxito es casi seguro tanto en sabor como  esponjosidad

Si os preguntáis si el sabor del zumo de naranja se nota, os diré que NO, nada de nada.

Si apostáis por un pan más sano, con cero harinas refinadas, y rico en fibra... este es vuestro pan.



Me he acostumbrado a preparar los panes y masas tipo brioche con un prefermento, consigo usar mucha menos levadura y queda todo muy esponjoso.
Se necesita algo más de tiempo, pero merece la pena.

Vamos con los ingredientes y elaboración

Prefermento:
- 100gr de harina integral de espelta
- 50gr de harina de centeno
- 10gr de azúcar
- 3gr de levadura fresca , y si usamos levadura seca, usaremos 1 gr.
- 150ml de agua

Ponemos en un recipiente las harinas y el azúcar, y mezclamos con una cuchara.
Templamos el agua y disolvemos ahí la levadura fresca, si se trata de la seca, simplemente la vertemos sobre la harina.
Una vez disuelta en el agua tibia, vertemos sobre las harinas y azúcar y mezclamos.

Obtendremos una pasta pegajosa, que cubriremos con un paño limpio y dejaremos que duplique el tamaño.

Resto de la masa:
-80ml de zumo de naranja
- 120ml de agua tibia
- 10gr de levadura fresca. (o 8gr de la seca)
- 50gr de harina de centeno
- 350gr de harina de espelta
- 10gr de sal
- 40ml de aceite de oliva 

Cuando nos haya duplicado el prefermento, comenzaremos a elaborar el pan, uniendo en la panificadora el prefermento y el resto de los ingredientes de la masa.

En la panificadora se vierte primero los líquidos, osea el agua, el zumo de naranja y el aceite, después el prefermento, y por último las harinas y la sal arríba de todo en un huequecito.

Seleccionamos programa Amasado y dejamos que finalice el programa.


Una vez finalizado, sacamos la masa de la panificadora, espolvoreamos un poco de harina de espelta sobre la encimera y amasamos, desgasificando la masa.

Espolvoreamos de harina un molde de plum cake, introducimos la masa , espolvoreamos por encima algo más de harina  y dejamos que vuelva a levar una vez dentro del molde.


Una vez haya vuelto a levar, con la ayuda de un cuter o un cuchillo afilado, le hacemos unos cortes en la superficie,
Precalentamos el horno a 200º con un recipiente resistente al horno, lleno de agua

Introducimos el pan en el molde y bajamos el horno a 190º

Hornear unos 40 minutos



Yo siempre lo corto en lonchas una vez frío, y lo congelo. Así puedo ir sacando porciones , siempre se mantiene tierno y conseguimos no comerlo sin parar jajaja.

Espero que os guste.

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