Hoy os traigo un delicioso bocado que yo me he atrevido a bautizar como "burruño" de salmón por su forma .
¿Y porqué burruño y no gurruño?
Si consultamos si consultamos el diccionario académico sólo recoge "gurruño, con g, y con doble r, y su significado es "cosa arrugada o encogida"
Pero en diccionarios de uso como el de María Moliner o el propio observatorio de palabras de la Rae, también se admite burruño , con b con el mismo significado
También os tengo que decir que por mi tierra, quizás más tirando a Murcia, se oye más el "buruño, con b y con una sola r y con el mismo significado.
Sea como sea el significado ya veis es de algo arrugado , algo muy parecido a estos bocaditos que os traigo.
¿Cómo lo conocéis vosotros? ¿Burruño, o Gurruño?
¿Os apetecen se llamen como se llamen?
Ingredientes:
- 200gr de salmón limpio de piel y espinas.
- una cebolla tierna
- dos cucharadas soperas colmadas de harina
- sal, pimienta, nuez moscada
- leche semidesnatada
- aceite de oliva
- obleas para empanadillas
Elaboración:
*Troceamos el salmón, salpimentamos y reservamos.
* Picamos bien la cebolla y la rehogamos en un poco de aceite de oliva, cuando esté blandita, añadimos el salmón, lo cocinamos y añadimos la harina y la rehogamos también.
*Agregamos sal, un poco de pimienta y un poco de nuez moscada.
Removemos y vamos añadiendo leche hasta formar una masa espesa, como de croquetas.
Dejamos enfriar en el frigo, tapada con papel film
*Una vez fría, cuajada y manejable, iremos rellenando las obleas con una cucharada de la masa, .
Mojamos el borde y cerramos
Le vamos haciendo unas dobleces hasta dejar un bocado muy parecido a un guioza . Y si no sois muy mañosos, como yo, os quedarán unos burruños monísimos.
Reservamos.
Si queréis hacerlos al horno, los pintáis de huevo y horneáis.
Si queréis hacerlos como yo, ponéis aceite a calentar y a la freidora.
¡Deliciosos!
¿Quién pone la cervecita?
El bocado es para no parar de comer... perfectos para un picoteo estas fiestas.
Espero que os gusten.