CUPCAKES DE PLÁTANO (Sin azúcar y sin harinas) 100º Desafío en la cocina

Un mes más llegamos a 20 de marzo y vengo con mi receta de Desafío en la cocina, y que, en esta ocasión es un número muy especial: el número 100

Llevamos 100 desafíos y la ocasión merece que el desafío sea vistoso, así que nos hemos decidido por cocinar unos cupcakes.
Los cupcakes son unos pequeños pastelitos que tienen su origen allá por el siglo XIX en Estados Unidos, y que, desde entonces, nunca han pasado de moda.

Su nombre, cup-cake (pastel de taza), tiene su origen en la forma del recipiente donde se horneaban, pequeñas tazas, o tazones. También hay quién piensa que quizás el origen, "cup", viene dado por la medida inglesa de repostería, tazas.

Para elaborar los bizcochitos de base no nos vale cualquier cápsula, la que usemos ha de ser rígida y con un grosor considerable para que la masa no nos impregne en molde y nos quede poco vistoso.
Los podemos hacer rellenos o no, dependiendo del gusto de cada uno, (en mi caso no los rellené pues quedaron muy jugosos) y normalmente se decoran con crema de mantequilla,( butter cream) o crema de queso, con ayuda de la manga pastelera. 
Para finalizar se decoran con galletitas, golosinas o fondant, usando la imaginación cada uno como buenamente pueda.
Yo tengo varios publicados en el blog, pero en esta ocasión he querido hacerlos lo más saludables y ligeros posible, así que los preparé sin usar azúcar ni harinas de cereales ninguna.
Además son sin gluten, perfectos para celíacos.
Dicho así puede parecer que se ven bien, pero no van  a resultar ricos, pues  nada más lejos de la realidad.

¿Queréis ver cómo los hice?
Vamos al lío.


Con estas medidas me salieron 5 cupcakes

Ingredientes para los cupcakes:

- dos plátanos 
- dos huevos
- una clara
- una cucharadita de canela
- 125gr de almendra molida.
- unos moldes para cupcakes

Ingredientes para la crema:

- medio plátano
- 60gr de mantequilla
- 100gr de queso en crema
- unas gotitas de edulcorante líquido
- un bric de 200ml de nata para montar

Decoración:

- almendra en granillo cruda
- medio plátano a rodajas




Elaboración:

*Lo primero que haremos será nuestra crema sin azúcar, así que cogeremos medio plátano , lo cortamos a pedacitos y en una sartén pequeña, con fuego muy suave, los colocamos junto con la mantequilla.
Los cocinamos durante unos minutos y reservamos.
*Una vez fríos, lo trituramos con la mitad del queso y con ayuda de la varilla, lo mezclamos con el queso en crema restante.
*Montamos la nata con las gotitas de edulcorante, y mezclamos con lo anterior suavemente con la varilla.
Reservamos en el frigo para que coja frío y consistencia.

Para la decoración compré almendra en granillo cruda, así que en una sartén antiadherente tostamos la almendra para la decoración, sin nada más, sólo tostada. 
Cuidado que no se os queme, a fuego muyyy suave y moviendo sin parar.


Elaboración de los bizcochitos:

*Introducimos los plátanos troceados en el microondas, dos minutos a  máxima potencia, los cocemos un poco y dejamos que enfríen.
Si vuestros plátanos están  muy maduros, perfecto, no los cocinéis en el microondas, y usadlos tal cual.
*Una vez fríos, trituramos junto con los huevos , la clara y la canela.

*Añadimos la harina de almendra y mezclamos e integramos todo bien.

*Rellenamos los cupcakes como véis en la imagen, unas 3/4 partes del molde.

*Precalentamos el horno a 180º.
 Horneamos a 180º unos 15 minutos, y una vez horneados dejamos enfríar.
 



Mientras, nuestra crema sin azúcar habrá enfriado. Pasamos la crema a la manga pastelera y decoramos los cupcakes.

Decoramos con la almendra tostada que estará fría.



Y en el momento de servirlos, colocaremos las rodajitas de plátano en lo alto.

¿Qué os parecen?

Resultones, ¿No? Pues os aseguro que están ricos, ricos.



Espero que os gusten, y os invito a visitar DESAFÍO EN LA COCINA y ver el resto de los cupcakes que han preparado mis compañeras, que son preciosos.





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