HELADO DE VINO DE RIOJA CON CANELA Y JENGIBRE.

Lunes, todavía falta para el  "cuarenta de mayo" y en casa ya nos hemos bañado varias veces en la piscina, y trabajar se hace insoportable por el calor. Tenemos noches totalmente veraniegas y el calor nos ha atropellado este año de lo rápido que ha venido.
Apetece helado.

Para comenzar la semana os traigo un delicioso y sorprendente helado
Cada verano procuro experimentar con nuevos sabores de helado, y este año, viendo Masterchef me llamó uno mucho la atención: Helado de vino tinto.

Me pareció que sería una delicia y me puse a investigar sobre las recetas que hay por la red.
Yo, puestos a copiar recetas más o menos novedosas o laboriosas, tengo unos cuantos blogs que se que son infalibles.
Entre ellos está Bavette, que es excepcional. Y así fue, una receta excepcional..
Elegí un buen vino de Rioja, en lugar del que ponía la receta (es importante elegir un buen vino)  y por lo demás no hice ningún cambio.
El sabor recuerda al vino, pero con suavidad. Toda una experiencia que os invito a probar

Fuente de la receta: AQUÍ


Ingredientes:

- una botella de vino tinto Rioja (750ml)
- 3 yemas de huevo
- 160 gr de azúcar (80 + 80)
- una rama de canela
- una cucharadita de jengibre en polvo
- 250ml de leche entera
- 200ml de nata para montar


Elaboración:

* Ponemos a cocer todo el vino en un cazo grande y la mitad del azúcar a fuego suave , dejando que vaya reduciendo hasta obtener unos 200ml
Esto hará que se evapore prácticamente todo el alcohol 
Una vez reducido lo reservamos.

*Al mismo tiempo ponemos en un cazo más pequeño la leche junto con la canela y el jengibre, y dejamos que cueza e infusione. 

*Ponemos un recipiente con agua al fuego para cocer al baño maría  con posterioridad una mezcla.


*Batimos las yemas junto con el resto del azúcar y mezclamos con la leche infusionada removiendo bien.
*Ponemos el cazo en el recipiente al baño maría y removemos suavemente, hasta que veamos que comienza a espesar ligeramente.
Obtenemos nuestra crema inglesa, que añadiremos al vino tinto reducido

Cuando lo tengamos bien mezclado y ya tibio, Montaremos la nata y la iremos incorporando con movimientos suaves.


Preparamos el helado:

Esta mezcla la llevamos en un recipiente al congelador. 
Transcurrida una hora, lo sacamos , movemos para romper los cristales de hielo que se formen y volvemos a introducir en el congelador.

Repetimos esto tres veces, a cada hora. para así obtener un helado cremoso, y cuando veamos que ya está formado el helado, lo pasamos a un recipiente para guardarlo y servirlo.

Yo lo serví sobre una crema hecha con queso batido desnatado y yogur griego edulcorado. 


Sin duda es un sabor "adulto". Nos gustó muchísimo a todos, y seguramente tendré que repetirlo 
Espero que os guste.



Print Friendly and PDF

Comentarios

  1. Hola Toñi !
    Menudo helado , tiene que saber a gloria bendita. Si el almíbar de las peras al vino queda para comerlo a cucharadas, me imagino que algo así ha de ser el saborín de este helado .
    Tengo que probarlo , ando con tan poco tiempo que no me cunde a nada el día, pero ya mismo lo guardo porque me ha llamado mucho la atención , siento curiosidad.
    Además te quedó perfecto .
    Un abrazo y feliz dia.

    ResponderEliminar
  2. Hola, Toñi. Mira que he probado helados de diferentes sabores y formas pero de vino de Rioja o solo de vino nunca lo he hecho. Y ya veo que me lo estoy perdiendo. Tomo buena nota, tiene una pintaza estupenda y un color precioso.
    besos

    ResponderEliminar
  3. ¡¡Hola Toñi!! A original no le gana nadie este helado, yo no lo había oído nunca. Seguro que a los amantes del vino les gusta. Y tienes toda la razón, hay que elegir un buen vino o el resultado puede ser totalmente distinto. A mí no me gusta nada el vino, y mira que vivo en una zona donde este producto es de lo más importante. Además, esta zona está llena de bodegas, muy cercanas unas a las otras. Hay mucho enoturismo e incluso yo voy a esas catas, pero no lo cato, me dedico a comer lo que ponen para acompañarlo, ja, ja. No sé, tal vez en formato helado, consigamos de que por fin me guste el vino. Besitos.

    ResponderEliminar
  4. Wooo!! Que ricura de helado toñi y eso que soy nada,pero nada amiga de vino pero esto es una auténtica tentación. Besinos wapa

    ResponderEliminar
  5. Qué original Toñi! Me lo imagino un poco con el sabor del vino caliente, por el jengibre y la canela, pero en versión veraniega, pues si que tiene que estar bueno.
    Besos.

    ResponderEliminar
  6. Qué curioso! Habrá que probarlo...un helado casero viene muy bien con estos calores. Besos guapa ¡feliz semana!

    ResponderEliminar

Publicar un comentario

Por falta de tiempo me es muy complicado devolverte la visita a tu blog y a tu comentario, discúlpame por esto.
Si tienes cualquier duda o sugerencia que hacerme, puedes escribirla aquí o enviarme un correo electrónico, estaré encantada de recibirla y de responderte