CHUTNEY DE KUMQUATS

Aunque mi intención era comenzar la semana con receta, lo cierto es que el lunes no pudo ser.
 
He podido disfrutar unos días de vacaciones y he aprovechado para hacer cosas en casa que tenía atrasadas, y al mismo tiempo adelantar otras cosas relacionadas con la próxima boda.
Entre unas cosas y otras no pude publicar, y eso que también me dediqué a cocinar.
 
Intenté cocinar algunas recetas para así tener algo en borradores, pero de tres cosas que hice, dos fueron un fracaso y la tercera fue este chutney, que quizás me quedó rico porque no tiene complicación ninguna.
Los otros dos fracasos fueron apoteósicos. Las musas de la cocina no me acompañaron en toda la semana.
 
Lo primero que preparé fue un puré de alcachofas que improvisé por darle salida a una bolsa de alcachofas congeladas. 
Las alcachofas congeladas no me terminan de gustar, tienen un regustillo raro y me las como pero de mala gana, así que con las alcachofas, un puerro rehogado previamente y una patata hice un puré.... incomestible 
Aquello amargaba mucho, y el regusto no se terminó de irse. No he comido un puré más malo en la vida.
 
Después, intentando hacer unas rosquillas de espelta con un edulcorante "sano" llamado eritritol.. volví a pifiarla.
La receta que usé la he hecho más veces, y la única cosa que cambié fue el azúcar moreno por eritritol
Desastre total. Duras como piedras, desabor buenas pero apretadas y duras.
Me tendré que informar si los líquidos de la receta tienen que variar para que queden más esponjosas en el caso de usar este edulcorante.
 
Lo tercero ha sido este chutney. Mi compañero de trabajo me regaló una bolsa de estas naranjitas y decidí preparar unas cuantas en almíbar, y  con el resto preparé esta rica compota agridulce con la que alegrar los platos de carne y acompañar unas ricas hamburguesas.
 
Vamos con la receta.
 
 
 
 
Ingredientes:
 
- medio kilo de kumquats
- 50gr de arándanos secos
- una cebolla 
- 50ml de aceite de oliva
- 100ml de vinagre de manzana
- 100gr de azúcar moreno
- un diente de ajo
- 100ml de zumo de naranja 
- una cucharadita de jengibre molido 
- una rama de canela
- dos clavos de olor
-sal y pimienta

Elaboración:
 
* Lava bien los kumquats, córtalos en rodajas y quítales las semillas. No hace falta pelarlos.
 
* En un cazo grande, pon a calentar el aceite de oliva y añade los kumquats junto con el ajo y la cebolla muy picados.
 
* Sofríe durante unos minutos y a continuación añade el jengibre , los arándanos , el azúcar moreno, el vinagre y un poco de sal y pimienta. Mézclalo todo bien.
Pon el cazo a fuego medio y deja que se cueza todo durante 10 minutos.
* Añade la rama de canela, los dos clavos y el zumo de naranja. Vuelve a mezclar y mantén el cazo a fuego medio durante 30 minutos. 
 


* Deja que repose al menos dos días antes de usarlo, pero si puedes, déjalo más , y los sabores estarán más potenciados y estará más sabroso.
Delicioso para añadirlo al resto de ingredientes de tus hamburguesas, o con carnes rojas.

Espero que os guste.


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