PIÑAS DE CHOCOLATE (sin gluten)

Hoy os traigo una receta dulce que vi por Instagram y me gustó mucho por su fácil elaboración.
La receta estaba hecha con unos muffins de chocolate, pero como  quiero evitar el azúcar y la harina refinada, me las ideé para hacerlos a mi manera.
Los muffins que he hecho son con harina de almendra y manzana cocida, sin azúcar y sin harinas refinadas, por lo que, es apto para los celíacos 
El azúcar de los cereales  y el azúcar glass que usé para decorar, es el único que es refinado, algo es algo.
 
Como no soy muy mañosa, os tengo que aclarar que las piñas a las que me refiero son las piñas de los pinos, piñas de las que usamos para decorar y pintar en Navidad, que como veis, intenté emular colocando estos cereales que tienen forma de concha, los típicos "Chocapics"

Vamos a la receta

  

Ingredientes de las piñas de chocolate
 
Para los  cakes de chocolate:
- 4 huevos y dos claras
- 250gr de harina de almendra
- 4 manzanas
- una cucharadita de moca de aceite de coco
- 40gr de chocolate en polvo 0%
- una cucharadita de levadura química o impulsor
- una cucharada de sirope de arce (opcional) 
- una cucharadita de canela
 
Para la mousse de chocolate:
- una cucharada de chocolate en polvo 0% 
- 100gr de chocolate negro para cobertura
- 400ml de nata para montar
 
Para la decoración:
- cereales chocolateados (chocapics) en forma de concha
- azúcar glass


Elaboración:
 
He intentado no usar harinas refinadas y azúcar refinado. Lo único que lleva azúcar son los cereales  y el azúcar glass de decoración.
 
Primero haremos los cakes de chocolate:
 
*Pelamos y troceamos las manzanas y las introducimos en el microondas junto con la canela y el sirope de arce. Las cocemos y trituramos y dejamos templar
*Deshacemos el chocolate de cobertura con una cucharadita de aceite de coco en el microondas y dejamos templar.
*Batimos bien los huevos y las claras hasta que blanqueen y añadimos la manzana triturada, mezclando bien 
*Mezclamos bien todo, los huevos y claras , la manzana triturada y el chocolate deshecho y añadimos la harina de almendra, la levadura y el chocolate en polvo.
Mezclamos bien y vamos poniendo la masa en moldes de magdalena.
 
En los moldes pondremos pequeños rectángulos de papel de aluminio a los lados, como se ve en la imagen, para que al hornear, nos quede una forma similar a una piña
 
(Los rectángulos los hice doblado un pedazo de papel de aluminio, varias veces, en tiras, y cortando después unos pedazos)

Precalentamos el horno y horneamos los cakes a 180º unos 15 minutos. 
Dejamos enfriar después sobre una rejilla.
 
Preparamos con anterioridad la mousse de chocolate:
*Ponemos a cocer en un cazo el chocolate a pedazos, y la nata, y le agregamos una cucharada de cacao puro en polvo. Vamos moviendo y mezclando llevándolo a ebullición.
*Lo vertemos en un recipiente y dejamos que enfríe bien, al menos dos horas antes de montarlo.
Una vez frío, montamos con las varillas y nos quedará una mousse muy firme, y cogerá más firmeza con el frio

Con la ayuda de una manga, cubrimos los cakes por encima con la mousse

 

Una vez cubiertos todos los cakes, vamos decorando con los cereales, formando una piña 
 
La verdad es que yo no tengo muy buena mano, pero seguro que a vosotros os sale mejor
 
Una vez vayamos a servirlas, les espolvoreamos por encima un poco de azúcar glass.


  

No soy muy diestra en las decoraciones, pero lo intenté,jejeje. 
¿Le tienen un aire a las piñas de los pinos ?


  

Con este dulce quiero desearos una muy Feliz Navidad.
 
Espero que paséis una feliz Nochebuena en compañía de vuestras familias, con los que estén, recordando los que ya no están, festejando con las nuevas incorporaciones y en definitiva, celebrando la unión familiar y el amor

 

Espero que os guste
 
 
¡¡FELIZ NAVIDAD!!

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