Hay muchas variedades de melón, todas deliciosas y coloridas. Y entre todas ellas está el melón charentais.
Esta variedad es también conocida como melón francés o melón cavaillón es muy apreciada y cultivada en nuestro país vecino, pero de un tiempo a esta parte, tenemos una gran producción en Murcia, y es precisamente de ahí de donde yo los compré.
Se piensa que es originario de la India, aunque el originario nada tenía que ver en cuanto a dulzor, con los que se cultivan ahora, de hecho era muy poco dulce y se comía con pimienta y vinagre y como ingrediente para ensaladas.
El que compré en el mercado, cultivado en Murcia, es un melón pequeño, redondo, de piel verde, carne anaranjada e increíblemente dulce.
Me vino perfecto para preparar el tradicional entrante , o primer plato, melón con jamón.
En la foto podéis apreciar el color de la piel . Yo he presentado este entrante con bocados de melón redondeados, y en brocheta.
Los ingredientes:
- un melón de la variedad charentais
- lonchas finas de jamón.
- unos palos de brochetas pequeños.
Hay quien acompaña y adereza las brochetas con una vinagreta , yo preferí tomarlo tal cual.
La elaboración es sencilla:
*Abrir el melón cortando por la mitad en dos semiesferas.
*Vaciar de pepitas, y hacer bolas con un saca- bolas para fruta
*Montamos las brochetas con las lonchas de jamón, yo corté cada loncha en tres tiras para que fuesen brochetas de bocado.
Y las disponemos en una bandeja, o pinchadas , como más os guste.
Así presentado nos queda un entrante de lo más vistoso, y rico.
Espero que os guste.