Ya vuelvo con mi cita de todos los días 20, tenemos aquí nuestro Desafío en la Cocina.
Este mes toca salado y viene de la mano de nuestra desafiadora Rocío de Chismes y cacharros, que nos ha propuesto para elaborar un SOUFLÉ
Nos deja libre el tamaño, ingredientes y forma, así que yo me decidí por un souflé con unos ingredientes que me encantan, las alcachofas, y el jamón.
Para hacer el souflé necesitamos:
- 600gr de alcachofas
- tres cucharadas de queso parmesano
- unos 100gr de taquitos de jamón ( de los muy pequeños)
- 80gr de harina
- 80gr de mantequilla
-500ml de leche
- pimienta, nuez moscada, sal
- aceite
-cuatro huevos.
También necesitaremos algo más de mantequilla y harina para engrasar y enharinar los moldes.
¿Cómo lo hacemos?
*Limpiamos y cocemos las alcachofas con un poco de agua y sal, y una vez cocidas, las escurrimos y reservamos
*Hacemos una bechamel calentando en una sartén la mantequilla, rehogando la harina y añadiendo una pizca de pimienta y nuez moscada.
Seguidamente vamos añadiendo la leche y removiendo hasta que espese, y por último añadiremos el jamón picadito.
*Trituramos las alcachofas y las mezclamos con la bechamel
*Agregamos el queso rallado y separamos las yemas de las claras y agregamos a la mezcla las yemas.
*Montamos las claras a punto de nieve fuerte con un poco de sal y lo incorporamos a la mezcla con movimientos envolventes para que no se baje mucho.
Engrasamos y enharinamos unos moldes individuales y vertemos la mezcla hasta las 3/4 partes de su capacidad.
Podemos usar moldes algo más grandes procediendo del mismo modo.
Precalentamos el horno a 200º e introducimos los moldes.
A los 10 minutos bajamos a 180º y dejamos 10 minutos más
Tenemos que servir rápidamente y veréis que se baja casi inmediatamente, no os preocupéis, está igual de rico, y a mi en particular, me gustó más de un día para otro.
Espero que os guste.
Si queréis ver más recetas de soufles no tenéis más que visitar nuestro blog del desafío pinchando AQUÍ: