SOUFLÉ DE ALCACHOFAS CON JAMÓN 52º Desafío en la Cocina.

Ya vuelvo con mi cita de todos los días 20, tenemos aquí nuestro Desafío en la Cocina.

Este mes toca salado y viene de la mano de nuestra desafiadora Rocío de Chismes y cacharros, que nos ha propuesto para elaborar un SOUFLÉ

Nos deja libre el tamaño, ingredientes y forma, así que yo me decidí por un souflé con unos ingredientes que me encantan, las alcachofas, y el jamón.

SOUFLÉ DE ALCACHOFAS CON JAMÓN


Para hacer el souflé necesitamos:

- 600gr de alcachofas 
- tres cucharadas de queso parmesano
- unos 100gr de taquitos de jamón ( de los muy pequeños)
- 80gr de harina
- 80gr de mantequilla
-500ml de leche
- pimienta, nuez moscada, sal 
- aceite
-cuatro huevos.

También necesitaremos algo más de mantequilla y harina para engrasar y enharinar los moldes.

SOUFLÉ DE ALCACHOFAS CON JAMÓN

¿Cómo lo hacemos?

*Limpiamos y cocemos las alcachofas con un poco de agua y sal, y una vez cocidas, las escurrimos y reservamos
*Hacemos una bechamel calentando en una sartén la mantequilla, rehogando la harina y añadiendo una pizca de pimienta y nuez moscada. 
Seguidamente vamos añadiendo la leche y removiendo hasta que espese, y por último añadiremos el jamón picadito.


SOUFLÉ DE ALCACHOFAS CON JAMÓN  SOUFLÉ DE ALCACHOFAS CON JAMÓN

*Trituramos las alcachofas y las mezclamos con la bechamel

*Agregamos el queso rallado y separamos las yemas de las claras y agregamos a la mezcla las yemas.

SOUFLÉ DE ALCACHOFAS CON JAMÓN

*Montamos las claras a punto de nieve fuerte con un poco de sal y lo incorporamos a la mezcla con movimientos envolventes para que no se baje mucho.

Engrasamos y enharinamos unos moldes individuales y vertemos la mezcla hasta las 3/4 partes de su capacidad.

SOUFLÉ DE ALCACHOFAS CON JAMÓN

Podemos usar moldes algo más grandes procediendo del mismo modo.

Precalentamos el horno a 200º e introducimos los moldes.

 A los 10 minutos bajamos a 180º y dejamos 10 minutos más

SOUFLÉ DE ALCACHOFAS CON JAMÓN

Tenemos que servir rápidamente y veréis que se baja casi inmediatamente, no os preocupéis, está igual de rico, y a mi en particular, me gustó más de un día para otro.


Espero que os guste.

Si queréis ver más recetas de soufles  no tenéis más que visitar nuestro blog del desafío pinchando AQUÍ:


El próximo desafío será dulce y... no puedo decir nada más

Print Friendly and PDF