MERMELADA DE GUAYABA.


Tengo un árbol pequeño de guayabas. Es la primera vez que da frutos en una cantidad considerable.

Es una fruta tropical que pertenece a la familia de las Mirtáceas la cual incluye a más de 3.000 especies de árboles y arbustos de los cinco continentes.

Las hay dulces, semiácidas y ácidas; generalmente son de forma redondeada , no muy grande. Las mías son dulces.

Las mías no sé si serán de un tamaño aceptable, puesto que crecen en un ambiente algo diferente a el suyo . Como un inglés aprendiendo sevillanas, vamos...

Cuando están maduras exhalan un profundo aroma , son muy perfumadas. Pero tardan mucho en madurar, tanto que ya dudé si eran así de duras o se ablandarían en algún momento.

Es tan rica en nutrientes que en la Segunda Guerra mundial se incluyó en las provisiones para los soldados. Su componente mayoritario es el agua(78%), contiene calorías, proteínas, calcio, fósforo, hierro, grasa, azúcares, vitaminas A y C, tiamina, riboflavina, niacina y otros nutrimentos más.

Tiene unas bolitas dentro, duras, ¡que digo duras!!, durísimas, que los soldados de la segunda guerra mundial, también perfectamente podrían usarlas como balas, coñe.
Pero aun así, se puede preparar con ellas mermelada.

Las pelamos y cortamos. Yo dejé las semillitas del interior, me fue imposible ir quitándolas.

Puse además del mismo peso de guayaba en azúcar, el zumo de tres naranjas.

Dejamos que cueza , removiendo de vez en cuando como todas las mermeladas.





Una vez cocida, yo la trituré pero muy ligeramente, para no deshacer las semillas, y pasé por un chino.

No he hecho conserva porque la cantidad de fruta es pequeña, pero la he usado en esta copa.

Un mango rico troceado, dos cucharadas de yogurth y un poco de esta aromática mermelada.




Espero que os guste.

¿Quieres imprimir esta receta?