PIERNA DE CORDERO A LA SAL

Esta receta me la recomendó mi carnicera. Cuando fui a comprar el cordero le pregunté de que otra manera podía preparar la pierna del cordero.

Ella me aconsejó que a la sal, como se hace el lomo de cerdo o el pescado. Me deshuesó la pieza y me dijo las pautas a seguir. Y yo las pongo tal cual, además de los cambios que yo hice. ( faltaría más, no sería yo).

Recomiendo hacer este plato de un día para otro, para dejar que la carne esté fría y poderla cortar con facilidad.

Primero, una vez tenemos la pierna deshuesada por la carnicera, tenemos
que atarla bien para dejar una pieza compacta y que al cortarla nos quede una loncha con buena presencia.

Después, necesitamos sal gorda para tapar la pieza y hacerla en el horno.

Pensando, pensando, pensé que quedarí
a algo sosa, y a la sal gorda le añadí dos cucharadas de tomillo y dos de romero, secos.

Al tener que cocer en el horno a fuego lento, los aromas pasaron a la carne, y fue un acierto.

Mojamos ligeramente la sal para formar la capa debajo y por encima de la carne, y ponemos al horno entre 160º
y 180º unas tres horas.

Cuando sale del horno tiene este aspec
to.





Quitamos las capas de sal y limpiamos bien con papel de cocina la sal , toda la que podamos, y ponemos la pieza al frigo. Al día siguiente se podrá cortar estupendamente en lonchas.



Esto es un pequeño recuerdo para mi cuñada, si me lee, ( Manoliiii, mira para que hice la foto aquel día en el restauranteeee, para copiar el detalle de la patata)


Hecho el inciso, paso a explicar la guarnición y la salsa que acompaño al plato.

Pelamos una patata grande, y con el descorazonador le hacemos unos agujeros como si se tratase de un queso y la cuadramos , y los cilindros que extraemos los reservamos también.

Freiremos a fuego moderado la patata agujereada y los bocados extraídos, los reservamos.

Para la salsa:

- medio bote de pimientos rojos asados en conserva.
- dos cucharadas de tomate frito.
- un puñado de guisantes
- media copa de vino.

Trituramos los pimientos y añadimos en una sartén, las cucharadas de tomate frito, los guisantes y el vino. Rectificamos de sal.

Dejamos que haga chup chup y ya tenemos nuestra salsa.







Y ya pasamos a la presentación del plato.

Ponemos la salsita y decoramos con los taquitos de patata.

A un lado las lonchas de cordero, al otro la patata con dos canónigos de adorno.

Y nos queda una cosa la mar de aparente, ¿ a que si??



Exclamación al ver el plato del pariente...

"¡¡La madre que te parió!"

Y mi respuesta.

" Tu suegra "

Espero que os guste.





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Comentarios

  1. Hola Picapusa. No soy muy de carne pero tengo que reconocer que la preparas de primera. La pinta que tiene es excelente y esa patata que parece un queso gruyere jj tiene que estar fabulosa. Yo no llego a tanto, lo más a muslos de pollo asado o algunas chuletas jj, con piezas tan grandes no me he puesto, ni creo que lo haga.
    No me extraña en absoluto la exclamación de tu marido.
    Un beso

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  2. Hola Juan, ya sabes que yo tampoco soy muy de carne, porque no me gustan mucho los platos grasos , pero puedo prometer y prometo( jeje), que está riquísimo el cordero preparado así.

    La pieza no es excesivamente grande, es una pierna de cordero, pero es cierto que tuve para dos días, es tan sencillo como cortarla en lonchas y guardarla, congela estupendamente.

    Te aseguro que es un plato riquísimo y que sin duda prepararé otra vez.
    Si alguna vez quieres conseguir las dos orejas y la vuelta al ruedo con salida por la puerta grande, haz este plato.

    un beso.

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  3. Qué divinidad, jamás había oído emplear la sal con la carne de esta manera, debe estar delicioso por lo que veo. Intento huir de la carne pero reconozco que has hecho un buen trabajo, sí señor.
    Cuando puedas me mandas un correo con tu dirección de correo para enviarte mi nuevo blog.
    Un abrazo.
    Ana

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  4. Desde luego el plato merece un 20! Que bueno tiene que estar, nunca se me había ocurrido poner el cordero a la sal, pero te aseguro que ésta cae no tardando mucho.

    Besos

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  5. coñis...menuda pata hija!!!!!pones una presentación que es chapó!!!!
    Un besín.

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  6. tiene que estar de fabula piqueta, yo he probado el lomo a la sal pero el cordero como que siempre se come asado jiji pero tengo que probarlo así, de todas todas mucho mas ligero que asado, y esa patata jajajajajaja que paciencia tienes para andar haciendo agujeros jajajajjajajaj

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  7. He venido a comentar sobre las estupendas manzanas...pero me he quedado babeando delante de ésa deliciosa pierna con esa presentación tan bonita...

    Un saludo!!!!

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  8. Una pinta estupenda!!
    Y el detalle de la patata me ha dejado con la boca abierta, seguro que tu cuñada si no lee esto se seguira preguntando para que hiciste la foto jajaja.
    Un beso wapa!!

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  9. Buenisimo nunca he hecho la carne de cordero a la sal, otras carnes si, el otro dia hice lomo y salido riquisimo como todo lo que se hace asi.

    Te ha quedado un plato buenisimo y con esas patatas de lujo, por que su trabajo llevan.

    besos.

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  10. Yo tambien hubiera exclamado , menuda pinta!!!!!

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  11. Buenisima esa pata, asi no se me ocurrio nunca hacerla, pero caera, un beso

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  12. Hola Ana, yo tampoco soy de mucha carne, pero hay que darle gusto a toda la familia y de esta manera, la verdad es que es bastante menos grasa, gracias por pensar en mi, te seguiré siguiendo, jajaja.

    besos

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  13. Hola nieves, me alegro mucho que te guste, si lo haces , ata bien la pierna, que quede compacta para que quede en su punto de sal y la loncha salga bonita. Verás que rica.

    besos.

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  14. Muchas gracias laviana, eres muy amable, besazos!!!

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  15. Hola yesly, a mi me gustó bastante más que el lomo de cerdo a la sal, bastante más.
    Lo de las patatas ya sabes jeje, soy muu pesá.

    besitos guapa!!

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  16. Muchísimas gracias Ana, me alegro que te guste.

    besos!!!

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  17. jajaja Pilar, es que ando como los paparazzis jajaja, haciendo fotos a los platos.

    Me alegro que te guste, un beso guapa !!!

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  18. Hola marisol, como le he dicho a yesly, prefiero el cordero , es mucho más jugoso, prueba un día, congelas las lonchas que quieras, que se congelan muy bien .

    besitos.

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  19. jajaja , Hola maría, pues muchas gracias corazón !!!

    besos

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  20. Hola mamen, te aseguro que queda rica , rica, no dudes en probar hacerla,

    besazos, muchas gracias!!

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  21. Toma yaaaaaaaaaaaaaaaa, peazo receta que nos has puesto.
    me encanta, y en cuanto compre una pierna de cordero la hago, palabrita que si.
    Un besito pica y buen dia

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  22. Rosa, hija mía , está mal que yo lo diga pero me encantó, es una receta fácil y rica , riquísima.

    besitos

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  23. Hija mia, con razón el pariente se quedó boquiabierto!!!!! es una presentación esmeradisima y. con ingredientes facilisimossssssssssssssssssss. Espero que ganes el concurso!! haa y una pregunta.... el cordero luego para servir se calentará, no???

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  24. HOla pepa, la cosa para el concurso está dificil pero bueno,.. hay que intentarlo.
    Se calienta claro que si, a mi me gusta más caliente, pero se puede hacer con anterioridad, y servir, calentito del microondas y la salsita igual.
    gracias corazón!!!!besos

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  25. Picapusa, ¡me encanta todo a la sal!
    aunque no he probado con cordero.
    Todo lo que se hace a la sal esta tan jugoso... me encanta lo hago mucho con lomo de cerdo.
    No estoy registrada pero tu receta se ve muy buena de pinta y presentación.
    Suerte en el concurso, que ya dentro de poco saldrá el ganador. ¡Ojala y ganes! un besazo.

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  26. Pica ya he intentado dos veces votar y no puedo diem los apsos porfa.
    bsss lola

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  27. Mari Carmen, muchas gracias por todo , Lola igual te digo, no os preocupéis por no poder votar, parece ser que ese foro tiene ya tantos nicks que es deficilísimo registrarse y ultimamente he visto muchos registros con números.

    gracias de todos modos!!

    besos a las dos.

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