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MERLUZA CON ALMEJAS EN SALSA PERRINS

Esta manera de preparar los filetes de merluza es una variante de otra receta que encontré.

Como miles de veces me pasa, leo la receta y me faltan la mitad de los ingredientes, pero si estos no so
n los fundamentales, disfruto buscándoles sustituto, lo que da lugar a una nueva receta , no sé si más interesante , pero si inprovisada y diferente.

El toque de la salsa perrins y el pescado eran los ingredientes fundamentales, lo demás lo
fuí adaptando a mis gustos.

La salsa perrins por si alguien no la conoce,
se elabora a base de vinagre, melaza, anchoas... Se considera un reforzador del sabor empleado en diversos platos, tanto cocinados como crudos, y en la cocina inglesa se aplica a la carne de vaca.

Muchas salsas han tenido fam
a por el contacto intercultural de dos o más pueblos, de esta forma se tiene el garum como una salsa fermentada de anchoas que pudo haber nacido debido a la pujanza greco-romana en el mar mediterráneo.

Del garum tengo mucho que contar ya que lo estudié en profundidad para un trabajo de arqueología que presentamos en mi época de estudiante.

Quizás un día me extienda en la explicación de como se fabricaba en la época romana el garum y las piletas donde se elaboraba, que se conservan en mi localidad.



En definitiva esto es lo que quedó de una improvisación.

Necesitamos:

- unos filetes de merluza con piel congelados.
- un puñadito de almejas de la variedad japonesas ( parecidas a las almejas de carril)
- tres cucharadas de variantes de ensaladilla
- una copita de vino blanco
- dos cucharadas de salsa perrins
- aceite y sal
- perejil


Primero pondremos las almejas con un ajo picadito y un poquito de aceite en una sartén, y las dejamos que abran, para así evitar sorpresas innecesarias y que alguna traiga arena o esté más muerta que Chanquete, y nos arruine el guiso.

Las abrimos en el fuego y reservamos.

En una cazuela pondremos aceite, dos cucharadas,el perejil picadito y los filetes de merluza por el lado de la piel tocando la cazuela.

Tapamos y dejamos que cuezan , y cuando estén a media cocción, añadiremos la salsa perrins , el vino blanco, los variantes y las almejas con el jugo que soltaron.


Rectificamos de sal, dejamos cocer todo unos diez minutos y servimos.




Espero que os guste


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Comentarios

  1. Pues si esto te sale improvisando, miedo me da si te lo piensas mucho jajajaja.
    Tiene una pinta riquisima, y mira yo la salsa perrins no la he usado nunca , asi que ya va siendo hora.
    Un besazo picapusa y buenas noches

    ResponderEliminar
  2. Ains que la foto casi se sale de la pantalla, que cosa mas ricaaaaaa

    ResponderEliminar
  3. Hola Picapusa. Ya ha pasado el fin de semana y hora era de ver alguna receta de pescado hecha por ti y que no llevara queso. Estoy deseando ver cuando explicas lo del garum, debe ser muy interesante, así que me voy a ir documentando para cuando llegue el momento.
    Pero al grano, esta merluza con esa salsa tiene una pinta fabulosa y seguro que me comería hasta las almejas porque se ven estupendas.
    Un beso

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  4. Riquísimo, yo tengo un bote de Perrins para una receta de pollo y no lo he vuelto a usar, ya tengo excusa
    Un beso guapa

    ResponderEliminar
  5. Me gusta esa improvisación.
    Tiene que estar buenísimo. No he utilizado la salsa Perrins en los
    pescados, pero voy a probarla.

    Besos.

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  6. Vaya, nunca hubiera usado la Perrins en el pescado, la verdad... será cuestión de probarlo... Y sobre el garum, sí, porfi, a mi me interesa y mucho!!!

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  7. Hola, Pica! Yo ya he cocinado alguna vez con esta salsa, y le da un sabor muy especial y rico a las comidas. Me la apunto para probar. Un besito y feliz semana.

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  8. Hola rosa, a veces sale más rico sin pensar, a que si???, a quien no le ha pasao que el día que más compromiso tienes , la pifias, jajaja.

    besitos guapa

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  9. Hola Juan, ya estamos a Lunes, y tú sigues siendo igual de amable .
    Lo del garum , espero hacerlo bien y que te parezca interesante, a mi todas estas cosas es que me gustan mucho.

    Gracias Juan, un beso.

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  10. Gracias cocinica, eres muy amable !!!

    besitos

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  11. La receta tiene una pinta estupenda. Como los demás yo tampoco he probado la salsa Perrins en pescado, así que ya me tomo nota para hacerlo.

    Un beso

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  12. ¡Uy qué rico, Pica!! Mira que tuve mucho tiempo salsa Perrins y al final sólo la usaba con alguna carne y es que no se me ocurría cómo usarla, y mira qué plato de pescado más buenísssimo.
    Besos.

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  13. pero que rico ese pescadito mmmmmm
    aunque coincido con la mayoria de los comentarios nunca he probado la salsa perrins en el pescado y ahora con esta recetuki será mas facil no pifiarla jajajajaj, y sebre el garum estamos todos esperando asi que a documentarnos que este verano me llevas a ver las piletas de tu pueblo jajajajaj
    besazos guapisimaaaa¡¡

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  14. hola mar, pues con pescado también le da un toque rico, recuerda a la soja,

    besitos gracias !!

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  15. Hola empar, te digo como a mar, sabe muy parecido a la soja, al menos a mi me lo parece,

    me alegro que te guste, un besazo

    ResponderEliminar
  16. Hola enlaluna, gracias cielo, y espero "cumplir" con la información y que os guste,

    besazos

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  17. Hola angie, la verdad es que está rico , si, me alegro que te guste.

    muchos besos , gracias !

    ResponderEliminar
  18. Hola nieves, gracias cielo, me alegro que te haya gustado.

    un beso gordo

    ResponderEliminar
  19. Hola maby, pues yo ya la he usado en un salteado de verduras que ya subiré, la uso como la salsa de soja, yo eejjjj que soy muy bruta, jajaja.

    besitos cielo

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  20. jo yesly , ¿ tu me aguantas la batallita? pues yo te la cuento, aunque corro el riesgo que el picapuso se guasee de mi y diga.. claro, como es de su época... , jajajaaj, ya sabes como se las gasta jajaja.

    besitos

    ResponderEliminar
  21. Me ha encantado la página.Me ha animado a renovar menús, para buscar momentos felices en los que me rodean.
    Gracias!

    ResponderEliminar
  22. Muchas gracias esther, tu comentario me pone muy contenta y es un incentivo para seguir en esta aventura.

    un abrazo , gracias y vuelve cuando te apetezca.

    ResponderEliminar
  23. Hola Toñi, he visto esta receta en mundo recetas y me ha gustado, y he venido a tu blog el cual esta muy bien y tienes muy buenos platos, pero tengo una pregunta, de los ingredientes, que es variantes de ensaladilla, me lo puedes explicar muchas gracias, un saludo.
    JUAN

    ResponderEliminar

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