Esta manera de preparar los filetes de merluza es una variante de otra receta que encontré.
Como miles de veces me pasa, leo la receta y me faltan la mitad de los ingredientes, pero si estos no son los fundamentales, disfruto buscándoles sustituto, lo que da lugar a una nueva receta , no sé si más interesante , pero si inprovisada y diferente.
El toque de la salsa perrins y el pescado eran los ingredientes fundamentales, lo demás lo fuí adaptando a mis gustos.
La salsa perrins por si alguien no la conoce, se elabora a base de vinagre, melaza, anchoas... Se considera un reforzador del sabor empleado en diversos platos, tanto cocinados como crudos, y en la cocina inglesa se aplica a la carne de vaca.
Muchas salsas han tenido fama por el contacto intercultural de dos o más pueblos, de esta forma se tiene el garum como una salsa fermentada de anchoas que pudo haber nacido debido a la pujanza greco-romana en el mar mediterráneo.
Del garum tengo mucho que contar ya que lo estudié en profundidad para un trabajo de arqueología que presentamos en mi época de estudiante.
Quizás un día me extienda en la explicación de como se fabricaba en la época romana el garum y las piletas donde se elaboraba, que se conservan en mi localidad.
En definitiva esto es lo que quedó de una improvisación.
Necesitamos:
- unos filetes de merluza con piel congelados.
- un puñadito de almejas de la variedad japonesas ( parecidas a las almejas de carril)
- tres cucharadas de variantes de ensaladilla
- una copita de vino blanco
- dos cucharadas de salsa perrins
- aceite y sal
- perejil
Primero pondremos las almejas con un ajo picadito y un poquito de aceite en una sartén, y las dejamos que abran, para así evitar sorpresas innecesarias y que alguna traiga arena o esté más muerta que Chanquete, y nos arruine el guiso.
Las abrimos en el fuego y reservamos.
En una cazuela pondremos aceite, dos cucharadas,el perejil picadito y los filetes de merluza por el lado de la piel tocando la cazuela.
Tapamos y dejamos que cuezan , y cuando estén a media cocción, añadiremos la salsa perrins , el vino blanco, los variantes y las almejas con el jugo que soltaron.
Rectificamos de sal, dejamos cocer todo unos diez minutos y servimos.
Espero que os guste
¿Quieres imprimir esta receta?
Como miles de veces me pasa, leo la receta y me faltan la mitad de los ingredientes, pero si estos no son los fundamentales, disfruto buscándoles sustituto, lo que da lugar a una nueva receta , no sé si más interesante , pero si inprovisada y diferente.
El toque de la salsa perrins y el pescado eran los ingredientes fundamentales, lo demás lo fuí adaptando a mis gustos.
La salsa perrins por si alguien no la conoce, se elabora a base de vinagre, melaza, anchoas... Se considera un reforzador del sabor empleado en diversos platos, tanto cocinados como crudos, y en la cocina inglesa se aplica a la carne de vaca.
Muchas salsas han tenido fama por el contacto intercultural de dos o más pueblos, de esta forma se tiene el garum como una salsa fermentada de anchoas que pudo haber nacido debido a la pujanza greco-romana en el mar mediterráneo.
Del garum tengo mucho que contar ya que lo estudié en profundidad para un trabajo de arqueología que presentamos en mi época de estudiante.
Quizás un día me extienda en la explicación de como se fabricaba en la época romana el garum y las piletas donde se elaboraba, que se conservan en mi localidad.
En definitiva esto es lo que quedó de una improvisación.
Necesitamos:
- unos filetes de merluza con piel congelados.
- un puñadito de almejas de la variedad japonesas ( parecidas a las almejas de carril)
- tres cucharadas de variantes de ensaladilla
- una copita de vino blanco
- dos cucharadas de salsa perrins
- aceite y sal
- perejil
Primero pondremos las almejas con un ajo picadito y un poquito de aceite en una sartén, y las dejamos que abran, para así evitar sorpresas innecesarias y que alguna traiga arena o esté más muerta que Chanquete, y nos arruine el guiso.
Las abrimos en el fuego y reservamos.
En una cazuela pondremos aceite, dos cucharadas,el perejil picadito y los filetes de merluza por el lado de la piel tocando la cazuela.
Tapamos y dejamos que cuezan , y cuando estén a media cocción, añadiremos la salsa perrins , el vino blanco, los variantes y las almejas con el jugo que soltaron.
Rectificamos de sal, dejamos cocer todo unos diez minutos y servimos.
Espero que os guste
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Pues si esto te sale improvisando, miedo me da si te lo piensas mucho jajajaja.
ResponderEliminarTiene una pinta riquisima, y mira yo la salsa perrins no la he usado nunca , asi que ya va siendo hora.
Un besazo picapusa y buenas noches
Ains que la foto casi se sale de la pantalla, que cosa mas ricaaaaaa
ResponderEliminarHola Picapusa. Ya ha pasado el fin de semana y hora era de ver alguna receta de pescado hecha por ti y que no llevara queso. Estoy deseando ver cuando explicas lo del garum, debe ser muy interesante, así que me voy a ir documentando para cuando llegue el momento.
ResponderEliminarPero al grano, esta merluza con esa salsa tiene una pinta fabulosa y seguro que me comería hasta las almejas porque se ven estupendas.
Un beso
Tiene un aspecto fantástico.
ResponderEliminarBesos
Riquísimo, yo tengo un bote de Perrins para una receta de pollo y no lo he vuelto a usar, ya tengo excusa
ResponderEliminarUn beso guapa
Me gusta esa improvisación.
ResponderEliminarTiene que estar buenísimo. No he utilizado la salsa Perrins en los
pescados, pero voy a probarla.
Besos.
Vaya, nunca hubiera usado la Perrins en el pescado, la verdad... será cuestión de probarlo... Y sobre el garum, sí, porfi, a mi me interesa y mucho!!!
ResponderEliminarHola, Pica! Yo ya he cocinado alguna vez con esta salsa, y le da un sabor muy especial y rico a las comidas. Me la apunto para probar. Un besito y feliz semana.
ResponderEliminarHola rosa, a veces sale más rico sin pensar, a que si???, a quien no le ha pasao que el día que más compromiso tienes , la pifias, jajaja.
ResponderEliminarbesitos guapa
Gracias María guapa !!!! besitos
ResponderEliminarHola Juan, ya estamos a Lunes, y tú sigues siendo igual de amable .
ResponderEliminarLo del garum , espero hacerlo bien y que te parezca interesante, a mi todas estas cosas es que me gustan mucho.
Gracias Juan, un beso.
Gracias cocinica, eres muy amable !!!
ResponderEliminarbesitos
La receta tiene una pinta estupenda. Como los demás yo tampoco he probado la salsa Perrins en pescado, así que ya me tomo nota para hacerlo.
ResponderEliminarUn beso
¡Uy qué rico, Pica!! Mira que tuve mucho tiempo salsa Perrins y al final sólo la usaba con alguna carne y es que no se me ocurría cómo usarla, y mira qué plato de pescado más buenísssimo.
ResponderEliminarBesos.
pero que rico ese pescadito mmmmmm
ResponderEliminaraunque coincido con la mayoria de los comentarios nunca he probado la salsa perrins en el pescado y ahora con esta recetuki será mas facil no pifiarla jajajajaj, y sebre el garum estamos todos esperando asi que a documentarnos que este verano me llevas a ver las piletas de tu pueblo jajajajaj
besazos guapisimaaaa¡¡
hola mar, pues con pescado también le da un toque rico, recuerda a la soja,
ResponderEliminarbesitos gracias !!
Hola empar, te digo como a mar, sabe muy parecido a la soja, al menos a mi me lo parece,
ResponderEliminarme alegro que te guste, un besazo
Hola enlaluna, gracias cielo, y espero "cumplir" con la información y que os guste,
ResponderEliminarbesazos
Hola angie, la verdad es que está rico , si, me alegro que te guste.
ResponderEliminarmuchos besos , gracias !
Hola nieves, gracias cielo, me alegro que te haya gustado.
ResponderEliminarun beso gordo
Hola maby, pues yo ya la he usado en un salteado de verduras que ya subiré, la uso como la salsa de soja, yo eejjjj que soy muy bruta, jajaja.
ResponderEliminarbesitos cielo
jo yesly , ¿ tu me aguantas la batallita? pues yo te la cuento, aunque corro el riesgo que el picapuso se guasee de mi y diga.. claro, como es de su época... , jajajaaj, ya sabes como se las gasta jajaja.
ResponderEliminarbesitos
Me ha encantado la página.Me ha animado a renovar menús, para buscar momentos felices en los que me rodean.
ResponderEliminarGracias!
Muchas gracias esther, tu comentario me pone muy contenta y es un incentivo para seguir en esta aventura.
ResponderEliminarun abrazo , gracias y vuelve cuando te apetezca.
Hola Toñi, he visto esta receta en mundo recetas y me ha gustado, y he venido a tu blog el cual esta muy bien y tienes muy buenos platos, pero tengo una pregunta, de los ingredientes, que es variantes de ensaladilla, me lo puedes explicar muchas gracias, un saludo.
ResponderEliminarJUAN