MERLUZA CON ALMEJAS EN SALSA PERRINS

Esta manera de preparar los filetes de merluza es una variante de otra receta que encontré.

Como miles de veces me pasa, leo la receta y me faltan la mitad de los ingredientes, pero si estos no so
n los fundamentales, disfruto buscándoles sustituto, lo que da lugar a una nueva receta , no sé si más interesante , pero si inprovisada y diferente.

El toque de la salsa perrins y el pescado eran los ingredientes fundamentales, lo demás lo
fuí adaptando a mis gustos.

La salsa perrins por si alguien no la conoce,
se elabora a base de vinagre, melaza, anchoas... Se considera un reforzador del sabor empleado en diversos platos, tanto cocinados como crudos, y en la cocina inglesa se aplica a la carne de vaca.

Muchas salsas han tenido fam
a por el contacto intercultural de dos o más pueblos, de esta forma se tiene el garum como una salsa fermentada de anchoas que pudo haber nacido debido a la pujanza greco-romana en el mar mediterráneo.

Del garum tengo mucho que contar ya que lo estudié en profundidad para un trabajo de arqueología que presentamos en mi época de estudiante.

Quizás un día me extienda en la explicación de como se fabricaba en la época romana el garum y las piletas donde se elaboraba, que se conservan en mi localidad.



En definitiva esto es lo que quedó de una improvisación.

Necesitamos:

- unos filetes de merluza con piel congelados.
- un puñadito de almejas de la variedad japonesas ( parecidas a las almejas de carril)
- tres cucharadas de variantes de ensaladilla
- una copita de vino blanco
- dos cucharadas de salsa perrins
- aceite y sal
- perejil


Primero pondremos las almejas con un ajo picadito y un poquito de aceite en una sartén, y las dejamos que abran, para así evitar sorpresas innecesarias y que alguna traiga arena o esté más muerta que Chanquete, y nos arruine el guiso.

Las abrimos en el fuego y reservamos.

En una cazuela pondremos aceite, dos cucharadas,el perejil picadito y los filetes de merluza por el lado de la piel tocando la cazuela.

Tapamos y dejamos que cuezan , y cuando estén a media cocción, añadiremos la salsa perrins , el vino blanco, los variantes y las almejas con el jugo que soltaron.


Rectificamos de sal, dejamos cocer todo unos diez minutos y servimos.




Espero que os guste


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