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GATET O CAZÓN SECO A LA BRASA.

El gatet se le conoce con distintos nombres como son cazón o musola.
Es de la familia de los tiburones aunque inofensivos y carecen de escamas y espinas.

En su defecto tienen una piel dura, que hay que eliminar para poder comerlo y una especie de... espina dorsal .

el cazón

cazones recien pescados


Es muy común por la zona de levante, y en mi caso , en Santa Pola, el consumir el pescado seco, simplemente por la brisa del mar, y preparado así en el mismo barco , como son las huevas de diferentes pescados, el bonito seco, la mojama , el pulpo etc...
Este es el caso de el gatet o musola, que para prepararlo se le quita la cabeza, se pelan y se tienden al sol hasta su completo secado.


Una vez seco se podrá conservar bastante tiempo .
La manera de consumirlo , si los ejemplares son pequeños y se ha decidido secarlos es simplemente asándolos en una parrilla o como ha sido mi caso , en las brasas de la barbacoa.

Si los ejemplares son algo más grandes, se puede preparar el típico arroz de mi pueblo, Santa Pola, el "arros i gatet" .

Éste es un arroz caldoso con todo tipo de verduras, como; ajos tiernos, alcachofas, guisantes, coliflor, fumet de pescado y pedazos de gatet.

la musola seca tal cual


Para preparar el gatet a la brasa, simplemente tenemos que poner las tiras sobre la brasa e ir girándolas para que se asen por igual.
Cuando veamos que toda la tira ha cambiado el color de la carne y empieza a estar más blandita, la sacamos de la lumbre, la troceamos .
La servimos con un buen chorreón de aceite de oliva y sal.



Comprendo que todos estos salazones pueden parecer extraños, pero este plato, acompañado de un tomate trinchadito con un ajo picado , y un buen pedazo de pan, es lo más cerca que se está del cielo gastronómico.

Se come todo, todito, incluso la espina central , puesto que es de cartílago.


Espero que os guste


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Comentarios

  1. Pues yo no conocía este pez que bien lo explicas todo ja,ja y debe estar delicioso así,que colorcillo mas bonito lástima que no sea mucho de pescado.
    besines guapa feliz día

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  2. Hola Picapusa. Espero que hayas tenido un buen comienzo de semana, me alegraría mucho de que así hubiera sido.
    El cazón, de esta forma, no lo he comido, si lo he he hecho en adobo, y no me refiero a hacerlo yo, sino a comerlo jj. Lo suelen preparar mucho por Andalucía, en Zaragoza también lo he visto, pero por esta zona, con ese nombre no, le llaman mujol, supongo que será el que tu dices. un día, ya será para después del verano, lo compraré y lo prepararé con salsa. El pescado me encanta, bacalao, rape pero especialmente con salsa, para mí está mas sabroso.
    Te quiero decir que lo que no me comería sería la espina, aunque sea cartilaginosa. No puedo con ellas.
    Casi se me olvida, si quieres pasa por mi blog, he dejado algo para ti. Ya se que no eres muy dada a ponerlos pero creo que eres merecedora. Espero te guste.
    Un beso

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  3. Holaaaa, no sabía que el cazón se podía comer seco!! Aquí el cazón se utiliza mucho para adobar, pues es algo seca su carne. Muy curiosa tu receta de hoy, y porsupuesto seguro que riquísima, te creo.
    Un besoooo
    (Toy sudandoooo)

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  4. pues yo no he comido jamás el cazón, es que soy de poco pescado, me gusta más la carne

    si me oyera mi madre jajajajajaja

    besos wuapa

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  5. Hola anabel, ojalá se pudiese explicar el olorcillo uhmmm, aunque seco huele a demonios, jajajaa.

    besitos.

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  6. Hola Juan, gracias por tus buenos deseos, aunque los lunes para casi todos son nefastos, para mi no lo son.
    A lo que me dices del mújol, creo que no es el mismo, o al menos aquí no se le llama mújol a este pescado.
    Esta manera de comer el pescado, seco, reconozco que no es del gusto de todo el mundo, pero a mi me encanta, tanto el cazón como los capellanes o bacaladillas secas, que también se preparan así, o incluso el pulpo.
    Y por último, muchas gracias por darme ese premio, ya fuí a recogerlo, eres un tesoro.

    un beso.

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  7. hola marisa , en mi pueblo como ya dije, se usa para este arroz caldoso, por tener la carne quizás algo seca.
    Y siiii, también toy sudando , jajajaaj.

    besitos guapa

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  8. Hola Lidia, a mi sólo me gusta el cazón de esta manera, rarica que es una, jajajaja.

    un beso, que guapaaa estás en la foto

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  9. interesante receta. me gusta mucho el cazón y me apunto esta receta.

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  10. Una de las cosas a las que me acostumbré cuando viví en Alicante y también una de las cosas que más hecho de menos son los salazones, todos buenísimos. Es una pena que aquí en Madrid salvo mojama y huevas los demás sean casi imposibles de encontrar.

    Un beso

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  11. A veces he comido cazón, pero no se parece en nada a la foto del pescado que has puesto, será que es otro pescado??? ahora me quedo con la duda... con eso de que en cada sitio los rebautizan...

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  12. Qué bien explicado estás, así no conocía el cazón, sólo las ruedas que venden en la pescadería, frescos. Si es parecido a la mojama seguro me gustaría.
    Un beso.

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  13. gracias mietta, me alegro que te guste ,un beso , saludos

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  14. Hola nieves, es cierto que esta zona es de salazones por excelencia, me sé de una que probó la hueva de maruca y se volvió loca desde entonces , jajajaa.

    besitos guapa gracias, y mucho ánimo

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  15. Hola eva, asi seco merma bastante, y se hace irreconocible, es posible que sea lo mismo pero de más tamaño.

    besitos, gracias !!

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  16. Hola maby, a la mojama no se parece, pero si te gusta la mojama, te gustaría todo este tipo de pescados secos.

    besitos cielo

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  17. andá... tollos!!!!

    Nosotros a esas tiras de cazón -en este caso piezas grandes- que secan directamente en altamar, las llamamos tollos.
    Es de los pescados más tradicionales y también que menos conocen las nuevas generaciones canarias.

    Se toman guisados previo remojo, bien con mojo verde o bien en salsa. A mí me chifla a pesar de lo seco que es. Ese sabor tan peculiar de la niñez no lo tiene absolutamente nada.

    Curioso esa forma vuestra a la brasa. Aquí se toma así la jarea (pescados secos tendidos al sol) y las sardinas saladas. A mí ese olor ya me impresiona más... pero sería cuestión de probar.

    llevo mucho tiempo viviendo, si no peligrosamente, sí a demasiada velocidad. Me ha gustado esta mañana tener un ratito y visitar a la familia mosquetera.

    Que siempre brille el sol radiante, picaniña, o al menos que impacte en la retina para cuando amanezca nublado.

    Un abrazo apretado

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  18. Hola adormidera, me ha alegrado verte por el blog, supuse que andabas liada pero , has aparecido justamente cuando empezaba a preocuparme ,gracias por venir.

    Aqui , en mi tierra, el cazón o tollo se toma asi como aperitivo, también lo hacemos con la bacaladilla,
    Se secan también pulpos de igual modo y me chiflan !! es un sabor como tu dices, de la niñez.


    un besazo graaande guapa!!!

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