Hay varias teorias sobre de donde viene la palabra escabeche, pero en lo que no hay controversia es en que, esta forma de cocinado tiene un fin, conservar el pescado en un medio ácido, gracias al vinagre de vino.
El medio ácido detiene las células responsables de la putrefacción además de evitar el olor a pescado.
Los ácidos detienen la putrefacción de otros tejidos orgánicos como puede ser la carne, por lo que se denomina escabeche cualquier receta en la que predomine el vinagre
La adición de pimentón, tan habitual en los escabeches españoles, se debe a las propiedades fungicidas que posee.
En esta ocasión no lo he usado, pero tratándose de calamar, perfectamente podríamos haberle puesto pimentón porque le va muy bien.
Para preparar el escabeche necesitamos:
- medio kilo de calamares
- dos ajos tiernos
- una zanahoria
- medio puerro
- medio vasito de vinagre de vino
- una copita de vino blanco
- aceite
- sal
- dos hojas de laurel.
Yo he usado calamarcitos pequeños, pero podéis usar , por supuesto, cualquier tipo de calamar y cualquier tamaño.
Elaboración:
* Limpiamos los calamares y los cortamos (si son pequeños pueden quedarse enteros)
Los enjuagamos y reservamos.
*Pelamos la zanahoria y la cortamos en rodajas, limpiamos los ajos tiernos y los troceamos, y lo mismo con el puerro.
*En una cazuela ponemos tres cucharadas de aceite de oliva y rehogamos los ajos tiernos , el puerro y la zanahoria junto con las dos hojas de laurel y un poco de sal .
* Una vez rehogado, echamos los calamares, les damos una vuelta por el sofrito y añadimos el vinagre y el vino blanco y algo de sal si fuese necesario.
Dejamos cocer unos minutos y lo tendremos listo.
Espero que os guste.
Hola Toñi!!!
ResponderEliminarQué pinta más rica tiene.
no suelo hacer muchos escabeches, porque en casa son un poco raritos.
Pero tomo nota para mí que debe estar buenísimo.
un besito
Que buenos los calamares!!Aquí tengo yo unos pendientes de postear!!Los tuyos quedaron estupendos.
ResponderEliminarUn besino guapi.
Vanesuky.
toñi, yó nunca rechisto, ni grito ni suelto ninguna clase de "tacos" librame dios nuestro señor, de hacer cualquier cosa de esas, pero eso si, ante cualquier plato de calamares, y me dá igual como estén cocinados....CLAMO AL CIELO...jajaja..niña buenisimos, saludos paco
ResponderEliminarPues es una manera diferente y fácil de hacer los calamares.
ResponderEliminarComo a mí todos lo escabeches me gustan, te copio la receta y ya te contaré.
Besos
Jorge.
¿calamares en escabeche? nunca los he comído y la verdad es que tienen que estar muy buenos.
ResponderEliminaren mi casa el escabeche también nos gusta mucho y además se conserva muy bien en la nevera.
un abrazo,belen
Desde luego se le ve una muy buena pinta, me acabo de imprimir la receta y la probaré. Gracias!!
ResponderEliminarAnda, mira, ese es un escabechado que nunca se me habría ocurrido. No conocía esta receta.
ResponderEliminarBesos.
Mira que me gusta a mi Arguiñano. Esta receta no recuerdo habersela visto. Me encanta. Te la copio. Un besazo.
ResponderEliminarQue pinta tiene ese calamar, siendo una receta de Arguiñano seguro que está de 10.
ResponderEliminarUn beso
ummmm hasta aquu llega el olor a escabeche, que ricoooo
ResponderEliminarLos escabeches son una cosa que tengo pendiente. Nunca había visto calamar escabechado y me ha gustado mucho la idea.
ResponderEliminarBesitos,
Hola carmen , a mi me encantan fijate tú, pero me pasa como a ti, mis hijos no lo catan.
ResponderEliminarbesitos
hola vanesuky, estoy deseando ver esos calamares.
ResponderEliminargracias guapa
jajaja, paco, a mi también me gustan mucho, esa es la verdad.
ResponderEliminargracias, eres muy amable , un saludo cocinero
Hola Jorge , pues me alegro que te guste, eres muy amable.
ResponderEliminarsaludos , gracias!!
es cierto belen, conserva muy bien, gracias cielo, eres muy amable
ResponderEliminarbesitos
muchas gracias pepa, eres un sol!!!
ResponderEliminarbesazos
hola maby, pues se lo vi al argui un medio dia... pa que tu veas, jajajaa.
ResponderEliminarbesazos
a mi tambien nati, hace facil cualquier receta,
ResponderEliminarbesitos cielo
hola nieves, pues tienes toda la razon, con el argui no se falla , jajaja
ResponderEliminarbesazos
es cierto maría es un aroma peculiar,
ResponderEliminargracias cielo, besitos
hola bichillo, pues con calamar el sabor es suave, y te gustará .
ResponderEliminargracias cielo
Muy ricos y socorridos, los puedes tener hechos e ir sacando.
ResponderEliminarbesos
Hola Toñi. Los calamares es una de las cosas que no he hecho y mira que me gustan, pero solo por no limpiarlos no los hago pero no desisto de que algún día me decida.
ResponderEliminarEstos que has hecho tienen que estar muy ricos. El aspecto lo dice todo.
Que tengas un buen fin de semana.
Un beso
Holaaaa, a mi también me gustan mucho los escabeches, aunque siempre los preparo de lo mismo, sardinas y mejillones jejje
ResponderEliminarestos calamares tienen una pinta suprema!!
un besooo
Que ricos están esos calamares...uf hace años que no los he comido, pero viví durante mi época de estudiante en casa de una de mis hermanas, y los hacía mucho...que rico está ese aceitillo....
ResponderEliminarUn saludo!!!
es cierto cocinica, los escabeches son muy socorridos, gracias cielo,
ResponderEliminarbesazos
Hola Juan, pues fijate que a mi me encanta limpiarlos, asi que ya sabes , yo los limpio y tú los cocinas, hace??.
ResponderEliminarMuchas gracias, un beso grande.
Hola marisa, a mi me pasaba lo mismo y voy aprendiendo cositas nuevas por ahi, gracias cielo.
ResponderEliminarbesazos.
Hola ana, yo és la primera vez que los hago en escabeche pero no será la última.
ResponderEliminargracias cielo, besazos
Ummmmmmmmmmm que buenooooooooo, en casa lo que es mi costillo, parece que nacio con la botella de vinagre enganchada a la boca ( ¿a ver si mi suegra en lugar de leche le dio vinagre?), te copio la receta por que me ha gustado mucho.
ResponderEliminarUn besito Toñi y buenas noches
jajajajaja, rosa por favor , me imagino a tu marido enganchao a la botella y con el carácter avinagrao, jajaajja, no creo que sea para tanto, porque a mi también me gusta mucho el vinagre y... bueno, tengo mis momentos avinagraos, pa que voy a engañarte, jajajaajajaj.
ResponderEliminarbesazos