ESCABECHE DE CALAMAR.

Hay varias teorias sobre de donde viene la palabra escabeche, pero en lo que no hay controversia es en que, esta forma de cocinado tiene un fin, conservar el pescado en un medio ácido, gracias al vinagre de vino. 

 El medio ácido detiene las células responsables de la putrefacción además de evitar el olor a pescado.
Los ácidos detienen la putrefacción de otros tejidos orgánicos como puede ser la carne, por lo que se denomina escabeche cualquier receta en la que predomine el vinagre
 
 La adición de pimentón, tan habitual en los escabeches españoles, se debe a las propiedades fungicidas que posee. 
En esta ocasión no  lo he usado, pero tratándose de calamar, perfectamente podríamos haberle puesto pimentón porque le va muy bien.
 
 
Para preparar el escabeche necesitamos:
 
- medio kilo de calamares
- dos ajos tiernos 
- una zanahoria
- medio puerro
- medio vasito de vinagre de vino
- una copita de vino blanco
- aceite
- sal
- dos hojas de laurel.

Yo he usado calamarcitos pequeños, pero podéis usar , por supuesto, cualquier tipo de calamar y cualquier tamaño.

Elaboración:
 
* Limpiamos los calamares y los cortamos (si son pequeños pueden quedarse enteros)
Los enjuagamos y reservamos.
 
*Pelamos la zanahoria y la cortamos en rodajas, limpiamos los ajos tiernos y los troceamos, y lo mismo con el puerro. 

 
 
*En una cazuela ponemos tres cucharadas de aceite de oliva y rehogamos  los ajos tiernos , el puerro y la zanahoria junto con las dos hojas de laurel y un poco de sal .

* Una vez rehogado, echamos los calamares, les damos una vuelta por el sofrito  y añadimos el vinagre y el vino blanco y algo de sal si fuese necesario.
 
Dejamos cocer unos minutos y lo tendremos listo.

 

 
Espero que os guste.

Comentarios

  1. Hola Toñi!!!
    Qué pinta más rica tiene.
    no suelo hacer muchos escabeches, porque en casa son un poco raritos.
    Pero tomo nota para mí que debe estar buenísimo.

    un besito

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  2. Que buenos los calamares!!Aquí tengo yo unos pendientes de postear!!Los tuyos quedaron estupendos.

    Un besino guapi.

    Vanesuky.

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  3. toñi, yó nunca rechisto, ni grito ni suelto ninguna clase de "tacos" librame dios nuestro señor, de hacer cualquier cosa de esas, pero eso si, ante cualquier plato de calamares, y me dá igual como estén cocinados....CLAMO AL CIELO...jajaja..niña buenisimos, saludos paco

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  4. Pues es una manera diferente y fácil de hacer los calamares.
    Como a mí todos lo escabeches me gustan, te copio la receta y ya te contaré.
    Besos
    Jorge.

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  5. ¿calamares en escabeche? nunca los he comído y la verdad es que tienen que estar muy buenos.
    en mi casa el escabeche también nos gusta mucho y además se conserva muy bien en la nevera.
    un abrazo,belen

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  6. Desde luego se le ve una muy buena pinta, me acabo de imprimir la receta y la probaré. Gracias!!

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  7. Anda, mira, ese es un escabechado que nunca se me habría ocurrido. No conocía esta receta.
    Besos.

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  8. Mira que me gusta a mi Arguiñano. Esta receta no recuerdo habersela visto. Me encanta. Te la copio. Un besazo.

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  9. Que pinta tiene ese calamar, siendo una receta de Arguiñano seguro que está de 10.

    Un beso

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  10. ummmm hasta aquu llega el olor a escabeche, que ricoooo

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  11. Los escabeches son una cosa que tengo pendiente. Nunca había visto calamar escabechado y me ha gustado mucho la idea.
    Besitos,

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  12. Hola carmen , a mi me encantan fijate tú, pero me pasa como a ti, mis hijos no lo catan.

    besitos

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  13. hola vanesuky, estoy deseando ver esos calamares.

    gracias guapa

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  14. jajaja, paco, a mi también me gustan mucho, esa es la verdad.

    gracias, eres muy amable , un saludo cocinero

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  15. Hola Jorge , pues me alegro que te guste, eres muy amable.

    saludos , gracias!!

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  16. es cierto belen, conserva muy bien, gracias cielo, eres muy amable

    besitos

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  17. hola maby, pues se lo vi al argui un medio dia... pa que tu veas, jajajaa.

    besazos

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  18. a mi tambien nati, hace facil cualquier receta,

    besitos cielo

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  19. hola nieves, pues tienes toda la razon, con el argui no se falla , jajaja

    besazos

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  20. es cierto maría es un aroma peculiar,

    gracias cielo, besitos

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  21. hola bichillo, pues con calamar el sabor es suave, y te gustará .

    gracias cielo

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  22. Muy ricos y socorridos, los puedes tener hechos e ir sacando.

    besos

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  23. Hola Toñi. Los calamares es una de las cosas que no he hecho y mira que me gustan, pero solo por no limpiarlos no los hago pero no desisto de que algún día me decida.
    Estos que has hecho tienen que estar muy ricos. El aspecto lo dice todo.
    Que tengas un buen fin de semana.
    Un beso

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  24. Holaaaa, a mi también me gustan mucho los escabeches, aunque siempre los preparo de lo mismo, sardinas y mejillones jejje
    estos calamares tienen una pinta suprema!!
    un besooo

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  25. Que ricos están esos calamares...uf hace años que no los he comido, pero viví durante mi época de estudiante en casa de una de mis hermanas, y los hacía mucho...que rico está ese aceitillo....

    Un saludo!!!

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  26. es cierto cocinica, los escabeches son muy socorridos, gracias cielo,

    besazos

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  27. Hola Juan, pues fijate que a mi me encanta limpiarlos, asi que ya sabes , yo los limpio y tú los cocinas, hace??.

    Muchas gracias, un beso grande.

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  28. Hola marisa, a mi me pasaba lo mismo y voy aprendiendo cositas nuevas por ahi, gracias cielo.

    besazos.

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  29. Hola ana, yo és la primera vez que los hago en escabeche pero no será la última.

    gracias cielo, besazos

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  30. Ummmmmmmmmmm que buenooooooooo, en casa lo que es mi costillo, parece que nacio con la botella de vinagre enganchada a la boca ( ¿a ver si mi suegra en lugar de leche le dio vinagre?), te copio la receta por que me ha gustado mucho.
    Un besito Toñi y buenas noches

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  31. jajajajaja, rosa por favor , me imagino a tu marido enganchao a la botella y con el carácter avinagrao, jajaajja, no creo que sea para tanto, porque a mi también me gusta mucho el vinagre y... bueno, tengo mis momentos avinagraos, pa que voy a engañarte, jajajaajajaj.


    besazos

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