Sígueme en las redes sociales

TRADUCTOR-Translate

CUATRO ENSALADAS DE ADVIENTO.

Cuatro son las ensaladas que enseño hoy, como cuatro son los domingos de adviento.

Y se me ocurrió buscar por internet el significado del adviento, y esto fué lo que encontré:

El adviento ( adventus Redemptoris, 'venida del Redentor' ) es el primer periodo del año litúrgico cristiano, que consiste en un tiempo de preparación para el nacimiento del Salvador. Su duración es de 21 a 28 días, dado que se celebran los cuatro domingos más próximos a la festividad de Navidad.

Marca el inicio del año litúrgico en casi todas las confesiones cristianas. Durante este periodo los feligreses se preparan para celebrar la conmemoración del nacimiento de Jesucristo

Durante el adviento, se prepara en cada hogar (no sólo en la Iglesia) una corona de ramas de pino, llamada Corona de Adviento, con cuatro velas, una por cada domingo de adviento.



Hay una pequeña tradición de Adviento: a cada una de esas cuatro velas se le asigna una virtud que hay que mejorar en esa semana, por ejemplo: la primera, el amor; la segunda, la paz; la tercera, la tolerancia y la cuarta, la fe.

La Corona de Adviento tiene su origen en una tradición pagana europea que consistía en prender velas durante el invierno para representar al fuego del dios sol, para que regresara con su luz y calor durante el invierno.

Los primeros misioneros aprovecharon esta tradición para evangelizar a las personas. Partían de sus costumbres para enseñarles la fe católica. La corona está formada por una gran variedad de símbolos:

  • La forma circular: El círculo no tiene principio ni fin. Es señal del amor de Dios que es eterno, sin principio y sin fin
  • Las ramas verdes: Verde es el color de esperanza y vida
  • Las cuatro velas: Nos hace pensar en la oscuridad provocada por el pecado que ciega al hombre y lo aleja de Dios.
  • El listón rojo: representa nuestro amor a Dios y el amor de Dios que nos envuelve.


Y éstas son mis cuatro ensaladas de adviento, humildes como ellas solas, y por supuesto, incomparables a los domingos de adviento, pero puedo asegurar que ricas.

Ensalada de coles con frambuesa.

- col lombarda
- col rizada
- cebolla tierna
- tomates cherry
-frambuesas frescas

No nos queda más que aderezar y disfrutar esta ensalada.



Ensalada a los tres pimientos.

- pimientos rojo, verde y amarillo , asados al horno y limpios
- col lombarda rallada
-tomate
- atún en aceite


Ensalada de endivia y frutas.

- kiwi
- manzana
- endivias
- tomates cherry
- pistachos picados

Aderezar con un poco de crema de vinagre de Módena.



Ensalada tibia de pimientos y patata.

- pimiento rojo, verde y amarillo, asados y limpios
- patatas en lonchas, cocidas en el microondas
-anchoas
- orégano, aceite y sal.


Que no todo iban a ser dulces... Espero que os gusten.


¿Quieres imprimir esta receta?

Comentarios

  1. A mi no me gustan. ¡a mi me encantan! En mi casa raro es el día que no se come al menos una ensalada, así que todas las ideas son bien recibidas, especialmente estas con productos más de tiempo frío. Buenísimas.
    Besos.

    ResponderEliminar
  2. Hola Toñi. Una información la que nos has dado mu oportuna y muy clarificadora. Siempre es bueno saber de cosas que, aunque sabes lo que representan, profundizas un poco más en el conocimiento. Nunca me canso por conocer cosas que desconozco o que no las tengo muy definidas.
    Hoy representando esas cuatro velas que quieren iluminar estos días nos presentas cuatro ensaladas y te quiero decir que no se por cual de ellas me decantaría. Para mí todas son estupendas pero si tuviera que escoger, probaría con las tres últimas, son, en mi opinión, las que más van con mis gustos, ello no quiere decir que la primera no me guste, solo que las otras tres me llaman más, quizá sean los ingredientes o la mezcla de sabores, no lo sé jj. Solo te quiero decir que todas en conjunto son un plato exquisito y una maravilla.
    Gracias de nuevo por la información y gracias por estas estupendas ensaladas. Como siempre, un placer leerte.
    Un beso

    ResponderEliminar
  3. yá me temia algo xiqueta, dos dias sin poner nada en el blog y salió la maravilla de unas ensaladas con un colorido lleno de plenitud de sabores como las cuatro estaciones del año, eres la krakconinerifica del imperio ibérico-romano...ufffff creo que nó me he liado.....jajajaja...felicidades santapolera..saludos paco

    ResponderEliminar
  4. Toñi menudo menú de ensaladas que nos dejas guapa. Una para cada fin de semana, que todas me gustan y me parecen la mar de originales y apetitosas.
    Aunque la ensalada tibia de pimientos y patata, como me lleva la vida hija, no sé si no la prepare mañana jajajaja.

    biquiños preciosa :)

    ResponderEliminar
  5. ummm ensaladasssssssss, me las llevo todas

    ResponderEliminar
  6. Me han gustado mucho, sobre todo la de pimientos, ya sabes todos tenemos debilidades jejej.

    Besos

    ResponderEliminar
  7. Hola Maby, en casa también, siempre uno de los dos platos del dia , o a veces los dos, son ensalada, nos encantan, sobre todo a mi.

    Me alegro que te gusten, eres un sol, besos

    ResponderEliminar
  8. Hola Juan, comprendo lo que me has querido decir, yo también me decanto más por las de los pimientos asados.

    Me alegro que te gusten, eres muy amable, gracias a ti por estar ahí.

    Un beso .

    ResponderEliminar
  9. Hola paco, jejeje me temo que el nombre que me has buscao,no me cabe en una tarjeta de presentación, tendré que reducirlo , jajaja.

    eres muy amable, gracias !!!

    ResponderEliminar
  10. jejeje merchiiiiii , es que te has decantado , diria que por la más rica !!! aiss mi niña que lista és! jajaajja.

    besos reina

    ResponderEliminar
  11. oleee mi maría , di que si, tu haz lo que te de la gana en mi cocina.

    besotes !!!

    ResponderEliminar
  12. jejeje maría pilar, también son mis preferidas !!!

    besazos , gracias !!

    ResponderEliminar
  13. yo me llevo na pinchada de cada una.me encantan las ensaladas y gracias por las explicaciones

    ResponderEliminar
  14. bueno, soy una apasionada de las ensaladas, ya tengo cuatro más. Gracias wapa.


    Salu2. Paula
    http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net

    ResponderEliminar
  15. no te acostarás sin saber algo más......vaya explicación que nos has hecho del significado de "adviento".
    Yo estuve un tiempo en un movimiento misionero católico y durante el adviento, igual que durante la cuaresma, tenias que hacer pequeños sacrificios para esperar el nacimiento de Jesús en Navidad y la resurrección en Semana Santa.

    Pero de eso hace mucho tiempo, y ahora......estoy bastante apartada del tema.

    besos cielo

    ResponderEliminar
  16. Ya te he dicho en más de una ocasión que me encanta la forma en la que relatas las cosas, en este caso aunque haya sido buscado en san google seguramente, es muy interesante y hemos aprendido un poquito más.
    En cuanto a tus cuatro ensaladas, pues a cual mejor, aunque yo me decanto por la segunda, tiene un pinta estupenda. Besos.

    ResponderEliminar
  17. Pues me parece estupendo espe, asi las catas todas, jajaja.

    besitos guapa, y gracias!!

    ResponderEliminar
  18. Hola paula, a mi también me gustan mucho, disfruto echando de todo

    gracias guapa, me alegro que te gusten. besos

    ResponderEliminar
  19. Eso he leido Lidia, lo de los pequeños sacrificios, o metas que hay que ponerse durante esas semanas, yo es que estoy un pelin abducida ahora, mi peque ha empezado el catecismo, jejeje, y por cierto, yo fuí catequista de jovencita, aunque como tú, estoy bastante apartada.

    besotes !!!

    ResponderEliminar
  20. Hola vidifer, te agradezco mucho que me digas que te gusta leerme, me alegra un montón, a veces no sabe una si escribe para alguien, y cuando te dicen que te leen ... es el no va más.

    besazos, gracias por ser tan amable.

    ResponderEliminar

Publicar un comentario

Por falta de tiempo me es muy complicado devolverte la visita a tu blog y a tu comentario, discúlpame por esto.
Si tienes cualquier duda o sugerencia que hacerme, puedes escribirla aquí o enviarme un correo electrónico, estaré encantada de recibirla y de responderte

Entradas populares de este blog

COMO COCER CAÑAILLAS Y OTROS MARISCOS

CODILLO DE CERDO SALMUERIZADO EN CASA Y AL HORNO.

RECOPILATORIO DE RECETAS CON NÍSPEROS.