CUATRO ENSALADAS DE ADVIENTO.

Cuatro son las ensaladas que enseño hoy, como cuatro son los domingos de adviento.

Y se me ocurrió buscar por internet el significado del adviento, y esto fué lo que encontré:

El adviento ( adventus Redemptoris, 'venida del Redentor' ) es el primer periodo del año litúrgico cristiano, que consiste en un tiempo de preparación para el nacimiento del Salvador. Su duración es de 21 a 28 días, dado que se celebran los cuatro domingos más próximos a la festividad de Navidad.

Marca el inicio del año litúrgico en casi todas las confesiones cristianas. Durante este periodo los feligreses se preparan para celebrar la conmemoración del nacimiento de Jesucristo

Durante el adviento, se prepara en cada hogar (no sólo en la Iglesia) una corona de ramas de pino, llamada Corona de Adviento, con cuatro velas, una por cada domingo de adviento.



Hay una pequeña tradición de Adviento: a cada una de esas cuatro velas se le asigna una virtud que hay que mejorar en esa semana, por ejemplo: la primera, el amor; la segunda, la paz; la tercera, la tolerancia y la cuarta, la fe.

La Corona de Adviento tiene su origen en una tradición pagana europea que consistía en prender velas durante el invierno para representar al fuego del dios sol, para que regresara con su luz y calor durante el invierno.

Los primeros misioneros aprovecharon esta tradición para evangelizar a las personas. Partían de sus costumbres para enseñarles la fe católica. La corona está formada por una gran variedad de símbolos:

  • La forma circular: El círculo no tiene principio ni fin. Es señal del amor de Dios que es eterno, sin principio y sin fin
  • Las ramas verdes: Verde es el color de esperanza y vida
  • Las cuatro velas: Nos hace pensar en la oscuridad provocada por el pecado que ciega al hombre y lo aleja de Dios.
  • El listón rojo: representa nuestro amor a Dios y el amor de Dios que nos envuelve.


Y éstas son mis cuatro ensaladas de adviento, humildes como ellas solas, y por supuesto, incomparables a los domingos de adviento, pero puedo asegurar que ricas.

Ensalada de coles con frambuesa.

- col lombarda
- col rizada
- cebolla tierna
- tomates cherry
-frambuesas frescas

No nos queda más que aderezar y disfrutar esta ensalada.



Ensalada a los tres pimientos.

- pimientos rojo, verde y amarillo , asados al horno y limpios
- col lombarda rallada
-tomate
- atún en aceite


Ensalada de endivia y frutas.

- kiwi
- manzana
- endivias
- tomates cherry
- pistachos picados

Aderezar con un poco de crema de vinagre de Módena.



Ensalada tibia de pimientos y patata.

- pimiento rojo, verde y amarillo, asados y limpios
- patatas en lonchas, cocidas en el microondas
-anchoas
- orégano, aceite y sal.


Que no todo iban a ser dulces... Espero que os gusten.


¿Quieres imprimir esta receta?