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NATILLAS DE HIERBA LUISA Y TOMILLO.

Probablemente si esta receta la viese mi padre...

Mi padre hacía las mejores natillas del mundo mundial. Su receta no tenía misterio ninguno, y se asemeja mucho más a la crema catalana que a las natillas en si.

En nuestro mesón se hacían diariamente, y no podían faltar porque a los clientes les encantaban.

Asi que sabiendo la mano que tenía mi padre para las natillas, si yo le hubiese mostrado estas ... con aroma a hierba luisa y tomillo, probablemente me miraría con el ceño fruncido.

O quizás no... porque de purista tenía poco,¡¡ quien sabe!!



Las natillas de casa tenían por ingredientes:

- un litro de leche entera
- seis yemas y dos huevos enteros.
- dos cucharadas de maicena
- canela y piel de limón
- diez cucharadas de azúcar.

Separamos un vasito de leche del litro para disolver la maicena.

Se pone a cocer la leche con la canela y el limón, y cuando empieza a hervir, se retira del fuego y se deja templar.

Se baten las yemas y los dos huevos con el azúcar y se mezclan con la leche cocida y con el vasito de leche y maicena.

Ponemos un recipiente grande con agua a hervir y ahí meteremos la cazuela con los ingredientes e iremos moviendo hasta que empiece a cocer y a espesar.

Colamos y vamos poniendo las natillas en los recipientes.

Mi padre lo servía simplemente con un poco de caramelo líquido



Pues yo hice exactamente lo mismo solo que cocí la leche con tomillo fresco y hierba luisa.

El resto de los ingredientes y de la preparación es la misma.

Para servirlas se me ocurrió caramelizar con azúcar moreno una loncha de manzana, y el aspecto no sé... pero de sabor era delicioso.



Y así quedaron mis natillas de hierba luisa y tomillo. Espero que os gusten.


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Comentarios

  1. Pues está muy bien eso de dar una vueltecilla de tuerca a los platos de siempre, de vez en cuando apetece cambiar. Seguro que le encantaría cómo experimentas en la cocina, cómo encuentras sabores nuevos, cómo haces de la comida de cada día algo especial.
    Muchos besos.

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  2. Hola Toñi.

    Llevo unos días ajetreada y no he podido entrar en tu blog y me he paseado hoy un poquito y no veo más que cosas ricas.... los panes me los comería todos... solos o acompañados.... tu hijo guapisimo de Harry Potter (cicatriz incluida)....la tarta de turrón guardada para hacer... y las natillas que me gustan, no sé cómo sabrá esa mezcla de hierba luisa y tomillo... no sé... si algún día haré ese experimento jeje.

    Lo que sí estoy segura es que tu padre estaría orgullosa de tí.

    Un beso, Yolanda

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  3. Holaaaa, estas natillas deben de tener un aroma queeee... con las hierbas, ya me gustaría probarlas!!
    Te cambio una por una porción de pizza, hace? jajjaj
    Un besooo

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  4. Toñi, las proximas que haga en casa, serán estas. Me ha gustado mucho que utilizases la hierba luisa y el tomillo como ingredientes, las natillas tienen que tener un saborcito increible.

    Besitos :)

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  5. Hola Toñi. Esta entrada que has hecho me ha dejado tocado jj, las natillas junto con el flan es uno de los postres que nunca dejo de tomar y si no hay natillas me pido la crema catalana, estos son casi siempre mis postres, por eso digo que me has dejado tocado porque viéndolas me han caído dos lágrimas como puños y no por llorar jj sino por no poder probarlas, con la pinta que tienen, cogía las dos copas y no las dejaba hasta que no hubiera nada. Me hago a la idea de como tienen que estar con ese toque de hierba luisa y tomillo. Gloria pura. Una delicia de postre.
    También te quiero decir que esas dos copas me han gustado mucho, me refiero al envase, de lo que llevan dentro ya lo he dicho.
    Un beso cocinera

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  6. jo maby, yo lo que creo es que si viese las maravillas que veo yo en los blogs, fliparía jo.
    muchas gracias, la verdad es que esas hierbas le dan un toque muy rico.

    besos.

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  7. Hola yolyan, pues no es para qe te sientas obligada a visitarme pero, jolin, te he echado de menos,en cuanto no os veo, a la gente habitual, a los compañeros bloggeros, enseguida me pregunto que pasará.

    Muchas gracias por venir, eres un sol, gracias, besos.

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  8. Hecho marisa, estoy de acuerdo con el trueque!! jjaaja.

    besos guapa y gracias !

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  9. hola merchi, a mi me gustaron, es un aroma suave, casi que noté más la hierba luisa, le puse algo más porque el tomillo me daba miedo, al ser tan fuerte de aroma... y quedaron ricas, ojalá te gusten si las pruebas.

    besos!

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  10. No llores Juan, jejeje, pero si con lo cocinillas que tú éres seguro que te salen de maravilla!! .
    Me alegra haber acertado hoy... ni llevan queso, ni caracoles, ni vísceras.. amos casi perfecto, jajajaja.

    Muchas gracias Juan , un beso para ti.

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  11. Seguro que tienen un sabor delicioso estas natillas, desde luego, entran por los ojos, y el toque que le has dado, genial.Un beso

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  12. Pues claro que si, hay que variar y combinar sabores, pero a mi si me pones las tradicionales y estas elijo las tradicionales, aunque luego me gusten más estas, una que es reacia a los cambios.
    Biquiños

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  13. ¡Hola Pica! Qué pedazo de natillas has hecho.Te atreves con todo y siempre con éxito.

    Besitos

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  14. De casta le viene al galgo!! uffff sabes que pienso?? que tu padre frunciria el ceño pero por pensar.. porque no se me ha ocurrido a mi?? que maestra de hija!!

    La verdad que en cuanto pueda las hago, prometido!!

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  15. Increíbles de buenas tienen que estar y seguro que tu padre las miraría con una sonrisa que dijera, esta es mi chica...

    Besos

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  16. UNNNN, que buenas, con lo laminera que soy.
    Un beso Toñi

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  17. Estoy convencida de que estaban deliciosas. Hay que experimentar con los sabores.
    Besos

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  18. Picapusa nunca en mi vida se me habría ocurrido esta receta, pues no tanto la hierba luisa pero el tomillo lo asocio a las carnes.
    Ni siquiera me imagino como sabran...seguro que riquisimas, me debería tomar una para pillarle el sabor... jejejeje
    Besitos.

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  19. Me parece una mezcla además de original muy apetitosa. Seguro que a tú padre le hubiesen gustado estas natillas.
    Te han quedado estupendas.
    Un besín.

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  20. Esas tengo que probarlas, que el olor de la hierba luisa me encanta , y debe darle un sabor estupendo.
    Antes tenía una maceta, pero se me secó, así que tengo que hacerme con otra.

    besitos y buen día

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  21. Una interesante mezcla de sabores. Es menester probar

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  22. toñi, cómo nó voy a discutir contigo sobre "la maldad" de tus natillas, soy capaz de hacer un trueque contigo....unas torrijitas de las mias, por unas natillitas de las tuyas.......jajajaja, saludos paco

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  23. En casa las natillas se hacen poco, a mi marido no le gusta la textura, pero me anoto la idea y puedo que la aplique al próximo flan que haga.

    Un beso.

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  24. Toñi, nunca he hecho natillas caseras, así que me anoto tu receta :)

    Besos wapa, Paula
    http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net

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  25. que ricas y yo que sigo haciendolas de polvos..no tengo perdon

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  26. Si que se ven deliciosas y con ese toque de tomillo y hierva luisa ni te cuento. Me la llevo que tengo las 2 hierbas aromáticas. Un besazo.

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  27. Il doit y avoir de très bonnes saveurs dans cette crème.
    BRAVO!!!!!

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  28. Tienen que estar divinas, con el saborcito del tomillo y la hierba luisa, sin olvidarnos de la manzana caramelizada.
    Besos.

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  29. Me muero por probarlas...que receta más interesante....y el sabor tiene que ser muy diferente y novedoso...justo lo que me gusta a mí, jejej, y además tengo una matita de hierbaluisa y el tomillo mañana mismo voy al monte y lo cojo...ya tengo postre para el viernes, jejej

    Un besito!!!

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  30. El toque de cocer la leche con la hierba luisa me parece a mi muy original....
    Ya me has dao envidia...yo toy buscando como loca la hierbita..jajaj

    Te quedaron geniales.

    Saludetes..

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  31. Yo soy mas como tu padre, a mi las hierbas como que no, pero sin ellas invitame cuando quieras, me encantan las natillas, un beso

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  32. mira que tienes ideas!...jjje. Y muy buenas por cierto wapa.
    bexinos.

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  33. Qué buenas tienen que estar, y qué buenos recuerdos te traerán, verdad????? Me encantan las natillas!!! Un besito y feliz finde!

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  34. mes papilles sont très sensibles a toutes ces saveurs, le bonheur
    bonne journée

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  35. Toñi te confieso que ya los hice una tercera vez, lo mío ya es vicio. Esta vez hice la mitad de la masa en forma de pan de mode, una delicia y el resto en bollitos.
    Para que te queden bien los cortes tienes que hacerlos bastante profundos y con una tijera, es mucho más comido y efectivo. Me alegro de que ya le hayas cogido el punto a la levadura.
    Biquiños

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  36. Que ricura de natillas!!La verdad es que esa rodajita debe darle un toque exquisito!!
    Un besino preciosa,

    Vanesuky.

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  37. Mira Toñi, creo que tu padre te miraria de reojo, porque igual estan riqusimas las natillas pero como las tradicionales con su galletita y demas....que quieres que te diga. Que las tuyas muy buena pinta tienen, pero tendria que probarlas, asi q ue mandame un par de tarritos que ya te cuento.
    Feliz finde y bsss desde almeria.

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  38. Hola Alanda, muchas gracias por tus palabras, me alegro que te gusten, puedo asegurar que están muy ricas con ese sabor.

    un besazo

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  39. Hola calderabarcos, te comprendo , como lo original nada, pero aún así te digo que están muy ricas, te sorprenderían.

    besos

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  40. Muchas gracias cavaru, eres muy amable,

    un besazo

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  41. jajajaj pepa, pues casi casi te doy la razón jajajaa,
    te aseguro que están ricas, es un toque muy suave.

    besitos pepa

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  42. jo maría pilar, ojalá fuese cierto lo que me dices...

    muchas gracias, eres todo amabilidad. besos

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  43. jajjajaa. josefina !! pues al tajo que están muy ricas.

    besos

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  44. pues es cierto mese, hay combinaciones que sabes que no pueden salir mal, y esta es una de ellas.

    gracias, besos!

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  45. Hola mari carmen, pues le puse poco tomillo por que el sabor se me antoja más fuerte, pero la hierba luisa le va de perlas, te lo aseguro.

    besazos, gracias!!

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  46. Muchas gracias dely, eres muy amable, un besazo!!

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  47. hola maría!! si lo están , te lo aseguro .

    besazos guapa

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  48. Hola carmen, esa hierba tiene un sabor delicioso. Oye, antes de pensar que se ha secado... espera que llegue la primavera, porque hay una época que se quedan secas... pero no están muertas eh?? igual no estaba seca del todo.

    un besazo, gracias !

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  49. muchas gracias josé manuel, me alegro que te guste ,eres muy amable.

    saludos

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  50. Paco, hecho ese trueque, trae p'aca esas torrijas de inmediato !!!
    jajaaja, gracias cocinero !!

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  51. Hola nieves, pues es muy buena idea lo del flan, vamos a darle a la neurona a esto ... muy buena idea!

    besos guapa

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  52. Hola paula, yo no las hago muy a menudo, porque a mis hijos les gusta más las industriales, tienen narices los niños, jajajaj.


    besos guapa ,gracias.

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  53. Hola espe, yo siempre las hago de polvos, a mis hijos les gustan más esas... manda guevs..jajjajaa


    besos, gracias !

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  54. Hola nati, pues pruebalas, que seguro que te gustan.

    gracias guapa, un beso

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  55. Saveurs et Gourmandises; muchas gracias, la verdad es que le da un aroma muy especial.

    eres muy amable, besos

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  56. Hola mila, la verdad es que si, y la manzana como bien dices, estaba muy rica.

    gracias , eres muy amable, besos

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  57. Hola ana, seguro que de esto sacas tu una maravilla, estoy segura. Espero que te guste si lo haces.

    un besazo

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  58. jejej helena, pues a probarlo!! verás que rico.

    besitos !!

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  59. jajajaja mamen, las tradicionales sonmuy ricas, pero estas también!! confia en mi !!!

    besazos !!

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  60. muchas gracias fely, están muy ricas eh???,

    besos preciosa

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  61. hola angie, la verdad es que si me traen recuerdos, y estan tan ricas.. uhmmm

    gracias cielo, besitos

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  62. Fimère; jajaja, estoy segura que te gustarían

    eres muy amable, besos

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  63. Hola calderabarcos, procuraré hacerlo con la tijera, pero chica, que aunque los estire me terminan redondos.. pero no importa , están buenisimos.

    besos!!

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  64. muchas gracias vanesuky, eres un solete.

    me alegro que te gustten, besos

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  65. jjajajaaj lola, fíate de mi, te digo que estan de rechupete !!!

    besazos !!

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  66. Hierva luisa y tomillo, no se yo si me iba a gustar, tendría que probarlo, pero las normales que hacía tu padre las apunto ya...
    Un beso guapa

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  67. Hola mar, si te gustan estas hierbas en infusión estoy segura que te gustarían las natillas, el saborcito es muy ténue, estaban muy ricas , de verdad.

    besitos

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  68. Tienen muy buena pinta ñam ñam ñam, yo tambñien subí hoy a mi blog natillas aunque son un pelin distintas, un saludo y a seguir cocinando cosas ricas!

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