En muchos sitios una paella de este tipo es conocido como , "arroz a banda".
Pero para los que somos alicantinos, más concretamente santapoleros, conocemos por arroz a banda el arroz hecho con el caldo del caldero, especie de guiso hecho con pescados como cabracho, lecha o lechola, o incluso dorada.
El arroz a banda simplemente lleva arroz sin nada más que el sofrito, ni gambitas, ni pescado ni res de res . Arroz a secas, punto pelota y bien rico que está.
Cuando ya, al arrocito del caldero, le añadimos pedacitos de mero, gambitas, calamar... lo convertimos en arroz con tropezones.

Procedo a explicar como hice mi arroz con tropezones.
Primera y principal, hacer la base del caldo.
Necesitamos:
- morralla, pescado pequeño "de roca"
- una zanahoria
- un puerro
- perejil
- ajos
- ñoras
- azafrán
Ponemos a cocer con agua el pescado, la zanahoria y el puerro.
Mientras tanto , limpiamos las ñoras de semillas y las freimos en una sartén.
Las apartamos y machacamos en un mortero junto a unos dientes de ajo, perejil y sal.
Rehogamos la mezcla machacada y se lo añadimos al caldo.
Dejamos que cueza pero no en exceso, el caldo de pescado con 15 minutos desde que rompe a hervir es suficiente.
Mientras esto se está cociendo hacemos nuestro sofrito para la paella.
Necesitamos:
- unos pedacitos de mero
- tomate rallado
- pimiento rojo o verde, a gusto
- unos dientes de ajo, o como en mi caso, unos ajetes tiernos
- sal, aceite
- unas gambitas peladas
- unos pedacitos de calamar
Ponemos a sofreir el ajo y el pimiento. Añadimos los tropezones y los rehogamos.
Añadimos el tomate rallado y por último el arroz con la sal , rehogamos todo, osea, rehogamos también el arroz.
Añadimos el caldo previamente colado , removemos para colocar cada cosa en su sitio y no se toca más, que se desgacha.
Dejamos que cueza y quede seco el arroz y listo.

Prácticamente imprescindible el all i oli. Espero que os guste.
¿Quieres imprimir esta receta?
Pero para los que somos alicantinos, más concretamente santapoleros, conocemos por arroz a banda el arroz hecho con el caldo del caldero, especie de guiso hecho con pescados como cabracho, lecha o lechola, o incluso dorada.
El arroz a banda simplemente lleva arroz sin nada más que el sofrito, ni gambitas, ni pescado ni res de res . Arroz a secas, punto pelota y bien rico que está.
Cuando ya, al arrocito del caldero, le añadimos pedacitos de mero, gambitas, calamar... lo convertimos en arroz con tropezones.

Procedo a explicar como hice mi arroz con tropezones.
Primera y principal, hacer la base del caldo.
Necesitamos:
- morralla, pescado pequeño "de roca"
- una zanahoria
- un puerro
- perejil
- ajos
- ñoras
- azafrán
Ponemos a cocer con agua el pescado, la zanahoria y el puerro.
Mientras tanto , limpiamos las ñoras de semillas y las freimos en una sartén.
Las apartamos y machacamos en un mortero junto a unos dientes de ajo, perejil y sal.
Rehogamos la mezcla machacada y se lo añadimos al caldo.
Dejamos que cueza pero no en exceso, el caldo de pescado con 15 minutos desde que rompe a hervir es suficiente.
Mientras esto se está cociendo hacemos nuestro sofrito para la paella.
Necesitamos:
- unos pedacitos de mero
- tomate rallado
- pimiento rojo o verde, a gusto
- unos dientes de ajo, o como en mi caso, unos ajetes tiernos
- sal, aceite
- unas gambitas peladas
- unos pedacitos de calamar
Ponemos a sofreir el ajo y el pimiento. Añadimos los tropezones y los rehogamos.
Añadimos el tomate rallado y por último el arroz con la sal , rehogamos todo, osea, rehogamos también el arroz.
Añadimos el caldo previamente colado , removemos para colocar cada cosa en su sitio y no se toca más, que se desgacha.
Dejamos que cueza y quede seco el arroz y listo.

Prácticamente imprescindible el all i oli. Espero que os guste.
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Hola Toñi, a mi no me ha gustado, me ha encantado ¿cuando es buen momento para probarla? si queda algo, aunque sea poca cosa me avisas que voy volando, aprovecho que estoy ahora todavía en una nube jj imaginación no me falta.
ResponderEliminarHablando en serio te quiero decir que de tus explicaciones siempre saco algo en claro y es que el arroz cada vez me gusta más sea a banda o solo con tambores, con tropezones o sin ellos pero el sumun es si pones un poco de alioli, eso no lo perdono y si además tengo una buena rodaja de pan y tomate triturado con aceite ni te cuento. Me pones eso y no quiero nada más, bueno algo sí jj, una copa de cava para brindar.
Un arroz que me habría gustado mucho poder probar porque sin duda ha debido salirte exquisito, como todo lo que haces.
Un beso
me ha gustado lo de los tropezones,porque a mi madre no le hace mucho el arroz y siempre dice a mi mejor tropezones con arroz..jejejej...te quedo geniall....
ResponderEliminarQue pinta, nena!!. Es ver arroz y relamerme como una idiota jajajaja. Tiene un aspecto super rico, jugoso, y un color que quita el sentido.
ResponderEliminar¿Porque no serás la vecina de al lado, joe?, o la de arriba, me da igual. Ten por seguro que te acosaría gastronómicamente jajajaja.
Besitos preciosa :)
Pues a mi me gusta el arroz de todas las formas, solo y acompañado, a mis hijos les gusta mar y tierra, y a mi marido solo con gambas, asi que como veras hay para todos los gustos, el tuyo delicioso, un besito
ResponderEliminarHola Juan, cualquier momento me parece bien, tú ven y yo voy poniendo la paella, jajaja.
ResponderEliminarCoincido contigo con lo del all i oli y el tomatito rallado... uhmmmm se me hace la boca agua!!
un beso
jejeje tu madre hace como mi hijo mayor... prefiere tropezones jajaja, son listos eh??
ResponderEliminarbesos!
Merchi! si fuesemos vecinas no sé quien gorronearia a quien !!! me tendrías como un enano de jardin, todo el dia plantada esperando a ver que pillo, delante de tu casa!!
ResponderEliminarbesos corazon!!
hola mamen, es que el arroz admite mil cosas, dicen los pescadores de mi pueblo que hay tanta receta de arroz porque cuando están en el medio del mar... tienen que ingeniarselas para cocinar, y cuando queda poco para volver a casa, solo les queda arroz y van combinando con lo que les queda en el barco, jejeje.
ResponderEliminarquizas tienen razon no?, besos guapa!
toñiiiiiiiiii si señorita, una vez mas me toca darte la razón, el arroz a banda y el de tropezones es tal cúal lo has explicado, pero en la última parte de tu explicación nó estoy de acuerdo, lo cuál no quiere decir que yó tenga la razón, y es sobre el allioli, reconozco que soy muy cabezón y siempre discuto con mis amig@s sobre el particular, para mi el allioli tan sólo se debe de poner en el pescado que se sirve en el caldero, puesto que ha dejado todo su sabor en el caldo, si le pones el allioli en el arroz "has matao" todo el sabor y el perfume a mar que desprende el arroz a banda ó con tropezones, pero bueno es cuestión de gustos, y ahora me contestas sobre el particular, y si hay que ir a los juzgados se vá, ahora está de moda éso, jajajajajaja, santapolera eres una joya de cocinera.........saludos paco
ResponderEliminarHolaaaa, delicioso arroz, a mi como me gustan tanto nunca pongo pegas jajajaj.
ResponderEliminarHa quedado de maravilla!
Un besooo
Paco, eres un purista del copón!!jajajaa, pero estoy en este caso de acuerdo contigo, yo me como el all i oli con el pescado y con el pan , y con las pataticas, porque yo al pescado del caldero le pongo patatitas, pero con el arroz... no me va, pero es cuestión de gustos.
ResponderEliminarun abrazo
asi me gusta marisa , que te guste todo , y no como paco que es un tiquismiquis, jajajajaa.
ResponderEliminarbesos preciosa!!
Que rico, me encanta!!!!!!
ResponderEliminarDe normal me gusta el arroz como me lo den pero me decanto por el de mi tierra (LA COSTRA) y por todos los marineros, a banda, de marisco, negro y es verdad que esta zona se hacen unos arroces de pescado espectaculares, como el tuyo.
Felicidades y enhorabuena.
Muchas gracias por la aclaración, para las que no somos de por allí, no sabemos muy bien los tipos de paellas o arroces que hay.
ResponderEliminarMe ha gustado muhco tú receta, se ve deliciosa.
Un besín.
Toñi. pues de éste arroz con tropezones si yo me lo "tropiezo" no queda ni el plato, se ve muy rico.
ResponderEliminarBesos
Niñaaaaaaaaaaaa!!!!!!!!!!! Me encanta tu arroz con tropezones, adoro este tipo de arroces, para repetir y repetir, me pongo morada.
ResponderEliminarBiquiños
El arroz a banda es de los que más me gustan, pero nunca supe hacerlo... ahora no tengo excusa, supongo que será fácil comprar morralla en Madrid...
ResponderEliminarTiene una pinta... Debía estar divino. Me lo comía hasta para desayunar, no te digo más.
ResponderEliminarBesos.
Que me he reído con lo de las hormonas femeninas del pollo, hay gente pa tó jajajjajaja el arroz una delicia en casa nos encanta el arroz y que lleve tropezones por favor...
ResponderEliminarUn beso cielo
Esta recetita esta riquísima, seguro.
ResponderEliminarMe la copio, a ver que tal me sale.
Me ha hecho mucha gracia lo de Evo morales, pues si que..... jejejej
Besitos.
yo por un arroz de estos marineros...
ResponderEliminarM A T O ¡¡¡¡
por que me gustara tanto?...seran los genes , mi aguelo santapolero iba de cocinero en el barco...
a mi me gusta con tropezones como los que has puesto tu...
besets
y que comida sera la que les hace matar a sus mujeres?
ResponderEliminaresos si que son pá matarlos ¡¡
El arroz estupendísimoooo, pero esa foto de Falete es lo mas jajaja!!
ResponderEliminarBesos.
Un arroz estupendo, aunque yo tampoco le pongo pegas a un a banda puro que no como desde mis años en esas tierras, ya que te sales de la Comunidad Valenciana y todos los arroces son con tropezones, deben pensar que un plato solo con "granos" es poca cosa.
ResponderEliminarUn beso guapísima.
Penélope, mi marido es ilicitano, creo que te lohe dicho ya alguna vez... por él comeríamos arroz y costra todo el mes!! me tiene negra!! jajaja.
ResponderEliminarbesos gracias!
Hola dely, aunque no tiene importancia.. ya sabes lo tontos que nos ponemos los valencianos con los términos refiriendonos a la paella , jajajajaja.
ResponderEliminarbesazos!!
pues muy requetebien anna, un platazo para la señora !!
ResponderEliminarbesazos, gracias!!
calderabarcos, yo adoro tus masas... oissssssss....
ResponderEliminarbesazos!! gracias
hola enlaluna, a falta de morralla, buenos son huesos de rape , cabezas de dorada, y cositas asi, que tampoco hay que cogérsela con papel de fumar !!jajajaja.
ResponderEliminarbesos!!
muchas gracias maby, eres un solete , besos!!!!
ResponderEliminarmami, viviendo aqui es inevitable... si no te gusta un arroz te gusta otro pero no tienes mas collons, jajaja
ResponderEliminarMami, a lo que me dices... creo que evo morales va a prohibir la cocacola, porque es excitante, igual se vuelven violentos por la cocacola...., en finssss
besitos
Jejeje, laura, lo dicho cuidadin con el pollo que amaricona, jajaja
ResponderEliminarbesos!
Mar corazón, o se rie una o ya me dirás.. jajajajaja.
ResponderEliminarbesos!! gracias corazón
Maricarmen, a nosotras nos hace gracia, a andreita la de la esteban.. no tanto, jajajaja.
ResponderEliminarbesos!!
Nieves, es que el arroz a banda, aunque no lleve nada es una delicia!! un buen aperitivo, su all i oli y el arrocito... y te quedas en la gloria!
ResponderEliminarbesos, gracias!!
sin comentarios :( limpiandome los lágrimones estoy despues de estar todo el puñetero dia a yogures :(:(:(
ResponderEliminaryesly , mentirosilla, jiji que te comiste un bistec despues de quitarte el colmillo, que lo se yooooo!!
ResponderEliminarbesos preciosa
Anda, ¡si somos casi vecinas...!
ResponderEliminarcreo que si!!! soy de santa pola !
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