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EMPANADA Y EMPANADILLA DE ATÚN Y TOMATE.

Hay cosas que son típicas de algunas épocas del año.

En Pascua, que ya nos ha dejado, son típicos en mi tierra, los días de viento, las mañanas soleadas y las tardes nubladas y la lluvia del día de San Vicente ( más tarde o más temprano , nos llueve).


Hay unas flores que desde niña me llaman la atención porque únicamente florecen los dias Pascua. Así lo aprendí de mi madre, y así se lo enseñé a mis hijos.

La primera y la que más me gusta la llamamos "floreta de pascua" el que le puso el nombre fué muy original , ¿no?

Y debo ser tonta, porque cada año las busco por el campo por comprobar si siguen su ritual de florecer cuando deben. Y ellas , a pesar de las construcciones masivas, de que cada vez queda menos campo , de que construyen carreteras , siguen buscando su huequecito para sobrevivir.

Es un pequeño bulbo muy parecida a un iris pero su tamaño no pasa de un palmo.

He intentado miles de veces plantar los pequeños bulbos en casa y no he conseguido que hiciese flor, es totalmente silvestre.




La segunda la conozco por "gaiet" no sé que otro nombre puede tener, y también florece unicamente en pascua, y es al gladiolo, lo que un poni es a un caballo, el hermano enano .



Y en cuanto a la comida... sea por el buen tiempo, sea por los paseos por el campo, sea por lo que sea, apetece muchísimo las ensaladas, las cocas, las empanadillas y empanadas, al menos a mi.

En cuanto vi la pinta de las empanadillas de la mami, y su blog Mi mama cocina, me dije que tenía que copiárselas y probarlas.

No me equivoqué , por la pinta supe que eran , no unas empanadillas, sino LAS empanadillas.




Los ingredientes:

- 700gr de harina, normalita
- 300cl de aceite , yo puse de oliva 0'4º
- 300cl de agua
- 15 gr de sal.

Ponemos a cocer el agua y el aceite y cuando esté hirviendo, retiramos el recipiente del fuego y vertemos la harina con la sal.

Según explica la mami, eso es escaldar la harina.

Vamos moviendo con una espátula, porque quema, y en cuanto podamos manejar la masa vamos amasando.

Dejamos reposar la masa y preparamos nuestro relleno.

En este caso, y como mis hijos son unos "pesadicos de cuidao", sólo lo puedo rellenar de atún, tomate frito y huevo duro, pero le va estupendamente el pimiento, la cebolla y hasta los guisantes.




Con el mismo relleno (pero sin huevo duro), hice esta empanada, que a la vista, es fea de narices, porque gracia, lo que se dice gracia para hacer una empanada , pues... no he tenido, pero como se trata de comerla, pues he de decir que estaba rica .



La receta de la empanada:

- 500gr de harina
- 25 gr de levadura fresca
- 150ml de agua tibia
- una cucharada de sal
- una pizca de azúcar
- un huevo
- tres cucharadas de aceite, a ser posible del sofrito del relleno para darle color y sabor.

Yo lo amasé todo en la panificadora pero podemos hacerlo a mano.

Extender , rellenar y tapar lo sabemos hacer todo , lo difícil es que te quede bonita...

Hornear a 190º hasta que esté doradita .




Gracias a mami por su receta , la repetiré sin duda alguna. Un beset per a tú



Espero que os guste.


¿Quieres imprimir esta receta?

Comentarios

  1. Qué lindas flores y qué ricas empanadas-dillas!!!
    Mil besotes o besotes mil.
    ;-D

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  2. Toñi, hoy la entrada va de masa y de flores típicas de ciertas épocas.
    Tus recuerdos siempre son bonitos.
    Veo que eres una experta en masa, tanto para empanadas como para empanadillas, hijas suyas jj.
    Ya sabes que a mi la masa no creo que se me dé muy bien caso contrario al tuyo porque desde luego el aspecto que tiene tanto una como la otra, a pesar de que digas que no tienes gracia, creo que sí la tienes y mucha por los resultados que obtienes, es fenomenal, así que tienen que estar exquisitas. Me comería los dos tipos, dos empanadillas y un buen trozo de empanada.
    Un beso

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  3. precioso el campo en primavera y muy rica esa empanada,en todas las epocas¡¡
    un beso

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  4. Toñi, que fotos más bonitas las de las flores, me han gustado mucho cielo. Y cuando llego más abajo y me encuentro con las empanadillas y la empanada...se me ha olvidado hasta el color de las florecillas jajajaja. Ainss chiquitina mia, que pedazo bocao le pegaba yo tanto a una cosa como a la otra.

    besitos :)

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  5. en mi casa pasa un tanto de lo mismo...atún con tomate..o tomate con atún...jejej. Te quedaron de cine wapa.
    Bexinos

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  6. Las flores maravillosas y las empanadillas.empanadas, me llevo un cachito

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  7. La empanada es uno de mis platos preferidos y si es de atún aún más. Tanto la empanada como las empanadillas te han quedado estupendas.
    Un besín.

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  8. Me ha gustado mucho lo que nos has contado de las flores, yo reconozco que soy muy mala en eso de las flores aunque me gustan.
    Las empanadillas te han quedado preciosas y deben estar muy ricas, yo el relleno lo hago como tu y respecto a la empanada.........pues mira lo importante es que este rica y eso se ve que si, ademas que las cosas tan perfectassssssss.
    Besicos.SEFA

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  9. ¡Que rica empanada! A mí lo que más me gusta siempre es el borde de la empanada.
    Besos

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  10. Las flores muy lindas y muy delicadas, me pasa siempre con las flores silvestres, me fascinan por su fragilidad. Por Dios que cursi he quedado.

    La empanadas y empanadilas, me han gustado mucho.

    Besos

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  11. Vaya corte que tiene pa empanada, pillaria un trocito,seguire tu blog bsss.

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  12. Con lo que me gustan a mi las empanadillas.
    ¡Venga... marchando unas cuantas!
    A ver si llegan. O mejor te las copio y así me como las que quiera.
    Je jeje.
    Un beso.

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  13. Qué lindas las flores!!
    A mí también me encanta salir al campo y ver todo el colorido de la primavera, buscar espárragos con mis hijos y enseñarles a amar el entorno. Hasta cuando veo a los conejos y pedices correr , me emociono como una cria.
    Me estoy poniendo tierna...jejej.
    Me gustan LAS empanadillas y esa empanada. Tienen una pinta deliciosa.
    besitos

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  14. Pica,por aquí hay muchas flores de esas pero nunca me había fijado si eran típicas de Pascua o no.Lo dicho,nunca te acostarás sin aprender una cosa más.
    La empanada tiene una pinta genial.
    Besitos guapa

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  15. Me encantan las flores porque eso significa que el frío por fin ya se va y viene el calorcito, pero lo que más me gusta son tus empanadillas-empanada, buenísimas. Besos

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  16. eres mas wuapaaaaa ¡¡¡
    me alegra que te haya gustaó la masita de las empanadillas y que me hagas propaganda....jjajaja
    yo tambien les enseñe a mis hijas lo de las florecitas de pascua y no se les olvida
    besos y achuchones ¡¡

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  17. ¿me puedo pedir bocadito de cada??? Porfi....
    Besos.

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  18. muchas gracias amanda, besotes para ti también por tu amabilidad.

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  19. Hola Juan, gracias por tu amabilidad, pero las masas de empanada me cuesta dominarlas, no he visto una empanada más fea en mi vida, hijo mio...eso si, rica si estaba

    Eres un sol, muchas gracias, un beso Juan.

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  20. Muchas gracias isa, la verdad es que es un gustazo pasear.

    besitos

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  21. Merchi corazón, que amable eres siempre leñe!!

    besitos , gracias!

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  22. fea,anda..pues tiene una pinta..jo,y las empanadillas?pa cojer mas de una

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  23. aiss fely, con lo rico que está su cebollita, su pimiento.. pero si lo hago asi , nos lo comemos solo mi marido y yo, buf..

    besitos, gracias

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  24. Gracias dely, tengo que mejorar el aspecto de la empanada, y hacerla más fina.. pero es la primera que hago, jejee

    besitos gracias!

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  25. Gracias sefa, eres un sol, yo no es que sea muy buena en flores, pero mi madre si lo era, y a base de oirla.. pues algo queda, jajaja.

    besitos

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  26. jooo mese, y a mi también, me chiflan los bordes!!

    besitos!

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  27. jajaja maria pilar, de cursi nada!! creo que por ser silvestres, lo son siempre y no hay forma de cultivarlas en casa

    besos , gracias!!

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  28. Muchas gracias filo, yo también haré lo propio y te visitaré.

    besos, gracias!

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  29. Hola empar, prepara el tupper que te las mando !! jajaja.

    gracias reina! besos

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  30. jo carmen, me encanta lo que cuentas, yo también disfruto un montón. que tiernas estamos! jajaja.

    besos

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  31. anda cavaru, no sabría decirte yo si son típicas de aqui o se dan en más sitios, pero si se que me encantan!

    besitos, gracias!

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  32. carmen, dulces bocados, pues tienes razón, dentro de nada tenemos el veranito!

    besitos, gracias

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  33. Mami!! tu no necesitas propaganda , artista!!!

    besitos mediosantapolera

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  34. jejeje maby, por supuesto que si, bocadito y lo que tú quieras!!

    besitos !!!

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  35. espe, fea, fea es de coj.. jajajaja.

    coge guapa, cuanto quieras, besitos!!!

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  36. Muchas gracias penélope!!

    eres muy amable, besitos

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  37. Me ha encantado tu empanada, debería estar buenísima,felicidades!!!

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  38. fresaypimienta! muchas gracias, eres muy amable.

    besos!!

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  39. Hola Toñi, hace tiempo que no veo floretes de pascua, por aquí no salen , lo que si salen y es de pascua también son las serps, que era lo que nos enseñaban la constumbre de la mona de pascua en el campo.Un saludo.

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  40. He ido de arriba a abajo.
    Que si la salsa del pavo tiene una pinta de mojar y no parar... y la de tiempo que hace que no como un guisito!!!
    Que si el sabor a coco es uno de mis preferidos. Mañana, si viene a bien, diré que lo es el de mango, o el de nueces, calabaza o hasta frijoles, si se da el día. Pero así, de toda la vida, permanece el coco y tu bizcocho tiene una pinta de suavecitooooo.
    (El resto tb, pero tu amor y mi repulsa por las anchoas, no siempre me deja en buen lugar jejeeje)

    Total, que decido que aquí sea. Porque me encantan las empanadas y las empanadillas, y toda masa engordante, tipo pan, con relleno (menos las pizzas)... y porque esos conocimientos que nos cuentas me tocan la célula sensible.
    Es ahora cuando me hubiera gustado prestar más atención a lo que a mí me enseñaron. Quizá, poniendo todos los sentidos, hubiera podido luchar con la desmemoria y recordar en qué época florece esa especie de gladiolo salvaje, que por aquí tb hay un montón... o cuándo las amapolas californianas que yo tampoco he conseguido enraizar jamás... o tantas y tantas otras.

    A lo mejor, no lo sé, también guardarían un significado especial. A lo mejor, no lo recuerdo, alguna tendría una historia para hoy contar.

    Por esa capacidad tuya, muchísimas felicidades!!! Ayyyys, si es que me gusta, jolín!!!

    La empanada tambiénnnn... que lo que importa es el corte que consigues, y está genial!!! cómo me gustan comer esas masitas tibiándome al sol.

    Y que Lorenzo siga acompañando (aunque se pase el día totalmente nublado como hoy). Que siga radiante muy dentro, calentando y dando color.

    Ahhhhhh, haces bien!!, no merece la pena perder el tiempo ;-)

    Un abrazo de corazón cálido. Un beso y muchas gracias por la canción. Para tí también una sonrisa en esta noche de abril.

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  41. jajaja, capi, te refieres a las serpientes literal?, si es así imagino que es por la llegada del buen tiempo. Por casa ya han empezado a verse "fardaxos"

    besos!

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  42. Adormidera, primero , gracias!! por venir, por todo lo que me dices, por tener siempre una palabra adecuada.. o mejor dicho: seguramente no tienes siempre la palabra adecuada, pero sabes esperar y no decir nada hasta que tienes claro lo que vas a decir.
    Yo,que carezco de ese don, lo valoro muchísimo.

    Muchas gracias, no dejes de venir.besos!!

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