Sígueme en las redes sociales

TRADUCTOR-Translate

CALDERO MARINERO

Este plato es típico de mi zona, Alicante, toda la costa y Tabarca, seguramente cada zona tiene una pequeña variedad, yo lo hago de esta forma , asi me enseñó mi padre.

Ingredientes:

- pescado de roca
- pescado "fino" para caldero, como cabracho o gallina, lecha etc..
- pimiento verde
- tomate triturado
- un puerro y una zanahoria para hacer el fumet
- perejil
- ñora
- ajos
- aceite sal
- patatas
- arroz
- azafrán
- allioli


Hacemos un fumet con el pescado de roca, un puerro y una zanahoria.

En el último momento sofreimos la ñora, la machacamos con dos dientes de ajo y con un puñadito de perejil , rehogamos todo junto y se lo añadimos al caldo.

En una cazuela sofreimos tomate triturado, pimiento y ajo, reservamos.
Colamos el caldo anterior y lo ponemos en la cazuela y alli cocemos los cabrachos o gallinas.

Las retiramos para que no se deshagan una vez cocidas y ponemos a cocer en ese caldo unas patatas, cortadas en lonchas gruesas.

Cuando estén las patatas , ponemos todo en una fuente y en un bol pequeño mezclamos:

-un cacillo de caldo
-una buena cucharada de allioli
- perejil picado

Esto se echa por encima de la fuente con el pescado y patatas



Del caldo donde han cocido los cabrachos , hacemos un arroz "a banda", que significa aparte, y que no lleva ningún tipo de añadido , pero normalmente siempre le ponen algún tropezón, pero para mi gusto no es necesario , lleva bastante sabor

Este arroz se hace con un sofrito de tomate, ajo y pimientos y el caldo , debe quedar bajito en la paella y seco

A mi en particular, me gusta mucho comer este guiso con patatas , sin el arroz , con el pescado desmenuzado y limpio, las patatas, la salsita de all i oli, y un huevo duro desmenuzado por encima.

Es una versión libre del caldero, que a mi me chifla.


Y para hoy , el día de la Virgen del Carmen, patrona marinera, asi que  FELICITO A TODAS LAS "CARMEN" que conozco.


Paco, he elegido esta de todas las que me mandaste, por que me gusta, y por ser apropiada para hoy .


Felicidades a las Carmenes y muchas gracias a Paco por compartir tus habaneras conmigo, gracias amigo.


Espero que os guste


¿Quieres imprimir esta receta?
Volver arriba

Desafío en la Cocina

Desafío en la Cocina
Cada mes una receta nueva, dulce o salada.

Me sufren y padecen

Entradas populares de este blog

COCA BOBA DE CANELA

MONAS DE PASCUA

COMO COCER CAÑAILLAS Y OTROS MARISCOS