Este plato es típico de mi zona, Alicante, toda la costa y Tabarca, seguramente cada zona tiene una pequeña variedad, yo lo hago de esta forma , asi me enseñó mi padre.
Ingredientes:
- pescado de roca
- pescado "fino" para caldero, como cabracho o gallina, lecha etc..
- pimiento verde
- tomate triturado
- un puerro y una zanahoria para hacer el fumet
- perejil
- ñora
- ajos
- aceite sal
- patatas
- arroz
- azafrán
- allioli
Hacemos un fumet con el pescado de roca, un puerro y una zanahoria.
En el último momento sofreimos la ñora, la machacamos con dos dientes de ajo y con un puñadito de perejil , rehogamos todo junto y se lo añadimos al caldo.
En una cazuela sofreimos tomate triturado, pimiento y ajo, reservamos.
Colamos el caldo anterior y lo ponemos en la cazuela y alli cocemos los cabrachos o gallinas.
Las retiramos para que no se deshagan una vez cocidas y ponemos a cocer en ese caldo unas patatas, cortadas en lonchas gruesas.
Cuando estén las patatas , ponemos todo en una fuente y en un bol pequeño mezclamos:
-un cacillo de caldo
-una buena cucharada de allioli
- perejil picado
Esto se echa por encima de la fuente con el pescado y patatas
Del caldo donde han cocido los cabrachos , hacemos un arroz "a banda", que significa aparte, y que no lleva ningún tipo de añadido , pero normalmente siempre le ponen algún tropezón, pero para mi gusto no es necesario , lleva bastante sabor
Este arroz se hace con un sofrito de tomate, ajo y pimientos y el caldo , debe quedar bajito en la paella y seco
A mi en particular, me gusta mucho comer este guiso con patatas , sin el arroz , con el pescado desmenuzado y limpio, las patatas, la salsita de all i oli, y un huevo duro desmenuzado por encima.
Es una versión libre del caldero, que a mi me chifla.
Y para hoy , el día de la Virgen del Carmen, patrona marinera, asi que FELICITO A TODAS LAS "CARMEN" que conozco.
Paco, he elegido esta de todas las que me mandaste, por que me gusta, y por ser apropiada para hoy .
Felicidades a las Carmenes y muchas gracias a Paco por compartir tus habaneras conmigo, gracias amigo.
Espero que os guste
¿Quieres imprimir esta receta?
Ingredientes:
- pescado de roca
- pescado "fino" para caldero, como cabracho o gallina, lecha etc..
- pimiento verde
- tomate triturado
- un puerro y una zanahoria para hacer el fumet
- perejil
- ñora
- ajos
- aceite sal
- patatas
- arroz
- azafrán
- allioli
Hacemos un fumet con el pescado de roca, un puerro y una zanahoria.
En el último momento sofreimos la ñora, la machacamos con dos dientes de ajo y con un puñadito de perejil , rehogamos todo junto y se lo añadimos al caldo.
En una cazuela sofreimos tomate triturado, pimiento y ajo, reservamos.
Colamos el caldo anterior y lo ponemos en la cazuela y alli cocemos los cabrachos o gallinas.
Las retiramos para que no se deshagan una vez cocidas y ponemos a cocer en ese caldo unas patatas, cortadas en lonchas gruesas.
Cuando estén las patatas , ponemos todo en una fuente y en un bol pequeño mezclamos:
-un cacillo de caldo
-una buena cucharada de allioli
- perejil picado
Esto se echa por encima de la fuente con el pescado y patatas
Del caldo donde han cocido los cabrachos , hacemos un arroz "a banda", que significa aparte, y que no lleva ningún tipo de añadido , pero normalmente siempre le ponen algún tropezón, pero para mi gusto no es necesario , lleva bastante sabor
Este arroz se hace con un sofrito de tomate, ajo y pimientos y el caldo , debe quedar bajito en la paella y seco
A mi en particular, me gusta mucho comer este guiso con patatas , sin el arroz , con el pescado desmenuzado y limpio, las patatas, la salsita de all i oli, y un huevo duro desmenuzado por encima.
Es una versión libre del caldero, que a mi me chifla.
Y para hoy , el día de la Virgen del Carmen, patrona marinera, asi que FELICITO A TODAS LAS "CARMEN" que conozco.
Paco, he elegido esta de todas las que me mandaste, por que me gusta, y por ser apropiada para hoy .
Felicidades a las Carmenes y muchas gracias a Paco por compartir tus habaneras conmigo, gracias amigo.
Espero que os guste
¿Quieres imprimir esta receta?