No sé si os gustan, conocéis o habéis probado los altramuces... , es una legumbre que tan sólo he probado en aperitivo y picoteo , entre horas, pero nunca se me había ocurrido que pudiese preparar algún plato con ellos.
Para el que no conozca los altramuces, es bueno saber que es el sustituto "occidental" de la soja y por tanto de la carne, por su alto contenido protéico
Además de ser muy rico en fibra, bajo en calorías y rico en hierro y ácidos grasos.
Pero... ¿ conocíais alguna forma de consumirlo que no fuese delante de la tele acompañado de un cuenco de frutos secos, unas olivas, y un cuñao al lado, que te ha quitado el mando de la tele y se ha puesto el canal de deporte?
Si vale... también hay una forma de comerlo ... acompañado de los frutos secos, de las olivas y unas patatas fritas, pero en un día de campo, apartando moscas de los platos a dos manos, como si fueses un japonés bailando el Waka Waka.
¡¡Pues he descubierto por la red estas dos recetas más!!
Sencillos de preparar, riquísimos y originales por el ingrediente estrella, el altramuz , poco usado en las comidas.
Antes de nada, lo que hay que hacer es pelarlos, evidentemente.Sé que no es necesario que lo advierta pero... nunca se sabe
La primera receta fué este PATÉ DE ALTRAMUCES.
Necesitamos:
- 50gr de altramuces
- 50gr de aceitunas verdes, deshuesadas
- aceite de oliva, una cucharada
- una yema de huevo cocido
- sal
Trituramos todos los ingredientes hasta formar una pasta fina y servimos acompañado de unas tostadas
La segunda forma de presentarlos fué en este HUMMUS DE ALTRAMUCES.
A mi , en particular, me gustó más que la primera, una delicia.
Los ingredientes:
- 100gr de altramuces, pelados
- dos tomates pequeños
- una cucharada sopera de aceite de oliva
- una rebanada de pan de molde
- orégano y sal
Pelamos los tomates y les sacamos las semillas.
En el vaso de triturar ponemos los altramuces, los tomates, la miga de pan remojada y escurrida y el resto de los ingredientes.
Si vemos que no nos queda consistente, porque el tomate tenga demasiada agua, añadimos un poco más de pan hasta conseguir la textura que nos guste.
Podemos añadirle un poquito de tahina, o tahin, que es el condimento que se usa para hacer el auténtico hummus con garbanzos, y así conseguiremos otro sabor diferente.
Lo hagamos como lo hagamos está para morirse de rico , untado en unas tostadas o como lo presentemos.
Y pensando en otra forma de presentarlo que resultase rica, se me ocurrió ponerlo en estos vasitos de pepino.
Elaboramos nuestro hummus y paté.
Pelamos unos pepinos y con un descorazonador le extraemos las pepitas.
Rellenamos el hueco y aderezamos con un poco de orégano, aceite de oliva, sal y crema de vinagre de Módena.
Decir rico es poco, no está rico, sino lo siguiente a rico, ¡¡riquísimo!!
Espero que os guste .
¿Quieres imprimir esta receta?
Para el que no conozca los altramuces, es bueno saber que es el sustituto "occidental" de la soja y por tanto de la carne, por su alto contenido protéico
Además de ser muy rico en fibra, bajo en calorías y rico en hierro y ácidos grasos.
Pero... ¿ conocíais alguna forma de consumirlo que no fuese delante de la tele acompañado de un cuenco de frutos secos, unas olivas, y un cuñao al lado, que te ha quitado el mando de la tele y se ha puesto el canal de deporte?
Si vale... también hay una forma de comerlo ... acompañado de los frutos secos, de las olivas y unas patatas fritas, pero en un día de campo, apartando moscas de los platos a dos manos, como si fueses un japonés bailando el Waka Waka.
¡¡Pues he descubierto por la red estas dos recetas más!!
PATÉ Y HUMMUS DE ALTRAMUCES
Sencillos de preparar, riquísimos y originales por el ingrediente estrella, el altramuz , poco usado en las comidas.
Antes de nada, lo que hay que hacer es pelarlos, evidentemente.Sé que no es necesario que lo advierta pero... nunca se sabe
La primera receta fué este PATÉ DE ALTRAMUCES.
Necesitamos:
- 50gr de altramuces
- 50gr de aceitunas verdes, deshuesadas
- aceite de oliva, una cucharada
- una yema de huevo cocido
- sal
Trituramos todos los ingredientes hasta formar una pasta fina y servimos acompañado de unas tostadas
La segunda forma de presentarlos fué en este HUMMUS DE ALTRAMUCES.
A mi , en particular, me gustó más que la primera, una delicia.
Los ingredientes:
- 100gr de altramuces, pelados
- dos tomates pequeños
- una cucharada sopera de aceite de oliva
- una rebanada de pan de molde
- orégano y sal
Pelamos los tomates y les sacamos las semillas.
En el vaso de triturar ponemos los altramuces, los tomates, la miga de pan remojada y escurrida y el resto de los ingredientes.
Si vemos que no nos queda consistente, porque el tomate tenga demasiada agua, añadimos un poco más de pan hasta conseguir la textura que nos guste.
Podemos añadirle un poquito de tahina, o tahin, que es el condimento que se usa para hacer el auténtico hummus con garbanzos, y así conseguiremos otro sabor diferente.
Lo hagamos como lo hagamos está para morirse de rico , untado en unas tostadas o como lo presentemos.
Y pensando en otra forma de presentarlo que resultase rica, se me ocurrió ponerlo en estos vasitos de pepino.
VASITOS DE PEPINO RELLENOS
Elaboramos nuestro hummus y paté.
Pelamos unos pepinos y con un descorazonador le extraemos las pepitas.
Rellenamos el hueco y aderezamos con un poco de orégano, aceite de oliva, sal y crema de vinagre de Módena.
Decir rico es poco, no está rico, sino lo siguiente a rico, ¡¡riquísimo!!
Espero que os guste .
¿Quieres imprimir esta receta?
Joe Toñi que no puedo parar de ver recetas buenas y encima tan fresquitas... Me está gustando y mucho esta versión veraniega tuya!jjjj
ResponderEliminarEstos vasitos estupendos y mezcclados con hummus muy original!
besitos
No me gusta,me encanta!
ResponderEliminarEs la primera vez que veo una receta con altramuces,muy original niña.
La presentación estupenda,me gusta mucho.
Espero que estés disfrutando el veranito.
Un besazo guapa
Muy original tu receta, se ve muy buena. Saludos
ResponderEliminarPues me parece muy original, yo tampoco les he dado nunca otra utilidad a los altramuces que las de tomarlos como un fruto seco (de picoteo), será cuestión de probarlo porque tiene muy buen pinta. Un beso.
ResponderEliminarToñi me encantan los altramuces así que me he copiado tus recetas porque seguro que este fin de semana caen. Una idea muy original.
ResponderEliminarUn besote guapa.
Me parece muy original la idea, yo tampoco los había tomado de otra forma, así que con tu permiso, me llevo las recetukis para prepararlas a alguien que le encantan los altramuces... La presentación en pepino, estupenda, si lo llego a saber, habría gastado los mios asín en lugar de en la típica sopa griega... pero será por peinos? xD Bss.
ResponderEliminarcada dia me sorprendes mas.que original..oye,me parece que tu tambien tenias la plantilla en el blog de las cucharitas de madera,pues no te las veo y yo en el mio tampoco soy capaz,tu has tocado algo,es que yo estuve andando y no se que ha pasado..
ResponderEliminarTan original como rico. Sensacional receta.
ResponderEliminarBesos.
Pues como tu, los altamuces solo de picoteo, aun recuerdo cuando chica mi madre los preparaba y que rico estabannnnnn, ummmm tan saladitosssss
ResponderEliminarCon la cantidad de pepinos que me ha dado el huerto este año y me pones esta receta ahora jajaja. Me la guardo para la próxima cosecha jajaja. Un besazo.
ResponderEliminarque rico y que original para el veranito!, lo que no sé si sera facil es encontrar los altramuces, Bsos
ResponderEliminarQue bueno pica!!!
ResponderEliminarTienen una pinta esstupenda, Pica, yo lo más que los había utilizado ha sido en alguna ensalada. Anotadas quedan.
ResponderEliminarBesos.
Toñi!...Esto me lo apunto pero ya mismito. Con lo que me gustan los altramuces, ¡ya verás cuando lo presente en casa!...
ResponderEliminarUn beso.
Hola Toñi, me parecen tres formas muy originales de comer altramuces, vaya si es cierto lo que dices, yo en particular, solamente los he comido de aperitivo y casi siempre en el campo, por qué sera...jejeje...
ResponderEliminarMe han gustado mucho los vasitos de pepino.
Besos
hola wapa!!! nunca he probado las altramueces...pero seguro que son bien sanas donde se compran? es cuestión de probarlo...Gracias wapa por esta información.
ResponderEliminarbexinos
Ala mira tu que aperitivicos mas majos nos has preparado. La presentacion tambien estupenda.
ResponderEliminarSaludetes
Pues también los había comido en plan picoteo, pero con esta receta me parecen estupendo, me la guardo para hacerla.
ResponderEliminarBesos
vivir en la tierra de las hortalizas y no conocer esta receta, pero tranquila que te la copio, un beso
ResponderEliminarToñi, un plato exquisito , original y muy muy resultón.
ResponderEliminarBesitos
Hola Toñi, se ve bastante rico, en lo personal me gusta almorzar así, pan con acompañamientos, me guardo esta entrada que le sacaré el jugo :D
ResponderEliminarUn abrazo.
Altramuces, jamas lo había oido.
ResponderEliminarTiene que estar muy rico y la presencia buena muy buena.
Un beso.
Holaaaa, pues es verdad, como aperitivo aquí se comen mucho, son viciosos como las pipas! pero para cocinar no se me hubiera ocurrido. Si es que loque no se te ocurra...jajjaja
ResponderEliminarPues debe de estar riquísimo, la verdad.
Un besoooo
Perdona no haberte contestado antes, pero he estado un par de semanas fuera.
ResponderEliminarCada vez me dejas más alucinada.
Nunca se me habría ocurrido comerlos de otra forma.
Me quedo con el hummus de altramuces,
Esos vasitos te han quedado genial.
besitos y feliz semana
Los altramuces me encantan, nunca se me hubiese ocurrido hacer hummus con ellos! Muy original! Y no te preocupes, todos andamos un poco desconectados... Besitos!
ResponderEliminarQue rico yo sin pepino en tostaditas ummmm me parece muy original... me encanta
ResponderEliminarUnb besote
Me encanta esta receta y ademas muy original, fresquita y sana. tomo nota de ella. Deberíamos comer más esos productos. Un beso!
ResponderEliminarNunca se me habría ocurrido!! me parece muy original y debe estar muy rico, además la presentación con los vasitos de pepino es estupenda! me lo apunto
ResponderEliminarbss
Unas recetas de lo más originales, no se me hubiera ocurrido que con los altramuces o "chochos" como le dicen por aquí pudiera hacerse esas recetas.
ResponderEliminarPoco a poco vamos volviendo todas a la normalidad.
Besitos guapa
Vaya Toñi, me parece de lo más original, en mi vida lo había escuchado. El color es total, habrá que probarlo. un besote nena.
ResponderEliminarMUCHISIMAS GRACIAS POR VUESTROS COMENTARIOS!!! Yo no sé que haria sin todos vosotros, la verdad. Somos como una pequeña familia y esto me encanta!!
ResponderEliminargracias por estar siempre ahí!! besos