Por estas fechas, un blog sin dulces y sin roscón , no es un blog decente. Asi que aquí está el mío.
El año pasado hice mi primer roscón y probé con dos recetas: una con masa madre y la otra sin .
La primera receta y que para mi será la definitiva, la puse el año pasado, me resultó mucho más rápida que la del roscón con masa madre e igual de esponjosa.
Esta segunda es algo más entretenida puesto que primero hay que elaborar la masa madre. Se parece bastante, o eso creo, a la que estoy viendo ultimamente por muchos blogs.
Este roscón es del año pasado, este año no hace falta que empiece a hacer pruebas, ya tengo práctica.
Para la masa madre necesitamos:
- 50gr de harina de fuerza
- un sobre de levadura seca de panadería
- 100ml de leche.
Haremos la noche anterior una especie de papilla que dejaremos levar y usaremos al día siguiente.
El resto de ingredientes:
- 500gr de harina de fuerza
- 100ml de leche
- una cucharada de agua de azahar
- 125gr de mantequilla
- 25 gr de manteca
- dos huevos y dos yemas
- 120gr de azúcar glass
- una cucharada de miel
- ralladura de un limón y una naranja
- una cucharada rasa de las de café, de sal.
Yo lo hice en panificadora por lo que puse primero los líquidos y a continuación los sólidos , añadiendo en último lugar la harina de fuerza y la sal.
La forma y confección después del amasado y primer levado, pintado de huevo, segundo levado y decoración, es la misma que en el roscón sin masa madre, por lo que no lo especifico de nuevo, podéis verlo en el otro enlace.
A mi particularmente, me pareció que esta receta es más laboriosa y necesita más tiempo.
El resultado en cuanto esponjosidad es el mismo que en la receta del Roscón del año pasado, asi que os lo dejo a vuestra elección.
Espero que os guste.
¿Quieres imprimir esta receta?
El año pasado hice mi primer roscón y probé con dos recetas: una con masa madre y la otra sin .
La primera receta y que para mi será la definitiva, la puse el año pasado, me resultó mucho más rápida que la del roscón con masa madre e igual de esponjosa.
Esta segunda es algo más entretenida puesto que primero hay que elaborar la masa madre. Se parece bastante, o eso creo, a la que estoy viendo ultimamente por muchos blogs.
Este roscón es del año pasado, este año no hace falta que empiece a hacer pruebas, ya tengo práctica.
ROSCÓN DE REYES CON MASA MADRE
Para la masa madre necesitamos:
- 50gr de harina de fuerza
- un sobre de levadura seca de panadería
- 100ml de leche.
Haremos la noche anterior una especie de papilla que dejaremos levar y usaremos al día siguiente.
El resto de ingredientes:
- 500gr de harina de fuerza
- 100ml de leche
- una cucharada de agua de azahar
- 125gr de mantequilla
- 25 gr de manteca
- dos huevos y dos yemas
- 120gr de azúcar glass
- una cucharada de miel
- ralladura de un limón y una naranja
- una cucharada rasa de las de café, de sal.
Yo lo hice en panificadora por lo que puse primero los líquidos y a continuación los sólidos , añadiendo en último lugar la harina de fuerza y la sal.
La forma y confección después del amasado y primer levado, pintado de huevo, segundo levado y decoración, es la misma que en el roscón sin masa madre, por lo que no lo especifico de nuevo, podéis verlo en el otro enlace.
A mi particularmente, me pareció que esta receta es más laboriosa y necesita más tiempo.
El resultado en cuanto esponjosidad es el mismo que en la receta del Roscón del año pasado, asi que os lo dejo a vuestra elección.
Espero que os guste.
¿Quieres imprimir esta receta?