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BOLLERÍA DULCE, COMBINA COMO QUIERAS.

Después de la entrada de panes anterior, toca el turno de la bollería dulce.

Como es de suponer todo esto no me lo he comido de un tirón estas navidades.

Todo esto son cositas que he ido probando y guardando sus fotos y recetas en sus correspondientes carpetas, y como al fin y al cabo todo está basado en una misma receta, he pensado que lo mejor es ponerlo todo junto para que se entienda lo que quiero explicar.


No es por echarme el pegote pero... es algo muy cierto que cuando se le pierde el miedo a las masas, todo empieza a ir sobre ruedas, y empiezan a surgir las ideas.

Pongamos por ejemplo cualquier masa base para brioche.
X cantidad de líquidos, X cantidad de grasa, por ejemplo mantequilla, X cantidad de harina, azúcar y huevos.

Pues partiendo de eso y respetando las cantidades en relación al peso de harina, podemos variar la receta y obtener cosas diferentes.

Por ejemplo variando la mantequilla por aceite de oliva, o manteca de cerdo, la leche por nata, leche y agua o leche y zumo de naranja, y los huevos por mitad huevos, mitad compotas , mermeladas, boniato asado, calabaza... etc...

¿Parece fácil?. Lo digo y parece que no sea fácil, pero SI lo es.

Aqui os dejo algunos ejemplos de lo que digo.


Ingredientes base para bollos:

- 500gr de harina de fuerza, yo uso harimsa para las masas dulces
- 100ml de agua

- 125gr de mantequilla

- 150gr de azúcar

- 3 huevos medianos

- 25gr de levadura fresca

- una pizca de sal.


Como bien indica la receta, tenemos que usar 100ml de agua, pero por supuesto que se pueden sustituir por leche , nata o incluso mitad leche, mitad zumo de naranja.


También podemos sustituir la cantidad de huevos por líquido, es decir , aumentar la leche o la nata... hasta echar en la receta el mismo volumen de componentes líquidos.


Y el aumento o disminución de la cantidad de azúcar en la receta, hace que pase de ser un bollo dulce a un pan de viena.


Con esta receta también he hecho yo :


Fartons y suizos

Y si además le añadimos el ingrediente infalible para que guste, como es el chocolate... las opciones aumentan porque podemos añadirlo por encima, como en esta ocasión.

En el último momento, ya levados los bollos, pintamos de huevo y decoramos con fideos de chocolate.
Horneamos y listo.

Uhmmmm, con una taza de infusión de hierbas, me encanta!!




Y si le añadimos a la masa base unas perlas de chocolate, damos forma de bollos, dejamos levar... pintamos de huevo....

Horneamos y tenemos unos Doowaps mucho más sanos que los industriales.



Espera, espera, ahora ponle una onza de chocolate con leche a cada porción de la masa, y haz una especie de bollo preñao en dulce....

¡¡¡Chachi !!!



Formamos los bollos, pintamos de huevo, espolvoreamos de azúcar mojado y horneamos.

La onza de chocolate quedará blandita en el interior del bollo.. uhmmmm


¿¿ A que mola??


Ahora pongo otros ejemplos de masas dulces usando mermelada, compota,calabaza o boniato asados.

La receta base la copié de Eva y su Ma petit Boulangerie .

Ella hizo unos bollos con boniato asado, lo que me dió pié a cambiar el ingrediente base, el boniato, por calabaza, y más tarde probar con membrillo, y asi sucesivamente he seguido experimentando.


Lo importante es respetar las cantidades y variar sin cambiar lo principal.

Ingredientes para los bollos base con mermelada, compota etc...:

- 250gr de calabaza asada, ESTO SE PODRÁ VARIAR por boniato asado, mermeladas o compotas varias.

- 2 huevos

- 100gr de mantequilla, ( es sustituible por aceite siempre que respetemos el peso, osea 100gr de aceite, en el caso de ser de oliva, elegir uno suave )

- 100gr de azúcar. En el caso de usar mermeladas o compotas, NO ES NECESARIO poner azúcar.

- 65 gr de leche
- 500gr de harina de fuerza

- 25 gr de levadura fresca

- una pizca de sal.


Por supuesto todo esto lo amaso en panificadora, como siempre digo, y no he repetido el proceso porque siempre es igual, líquidos primero, sólidos después y programa AMASADO.


Con esta receta base he elaborado:


Bollos de calabaza

Trenzas de membrillo

BOLLERIA CON MERMELADA DE HIGO CHUMBO


En esta ocasión usé mermelada de higo chumbo y además añadí a la masa unos pedacitos de nueces, aníses o matalauva, ciruelas secas y almendra en pedacitos.

Hice varios bollos pequeños con las nueces y almendras.



Y dos "cocas" grandes con las nueces y las ciruelas.

Infusioné una cucharada de matalauva con el aceite bien caliente que lleva la receta, dejé enfriar y lo añadí a la masa para que tomase más sabor a anís

Por encima pinté de huevo y decoré con las ciruelas, las nueces y azúcar mojado.



MINIBRIOCHES ó PANETONNE DE CANELA Y MANZANA.


Una vez puestos, como digo, se puede variar el sabor según la fruta que usemos.

Esta vez fué compota de manzana.

La variación de la receta base es que usé la compota y además añadí dos cucharadas de canela en polvo a la masa.


Fuí repartiendo pequeñas bolitas en unos moldes de silicona enharinados y dejé levar.
Una vez levados y listos para hornear, casi han triplicado el tamaño

Pinté de huevo y espolvoreé de azúcar, horno a 190º como todas las masas , y vigilando, que se hacen en un pis pas.

Uhmmmm... delicioso el sabor de la manzana y la canela

Por supuesto se pueden formar bollos igualmente, si os quedáis sin moldes como fué mi caso , pero la otra forma queda más chula, no ?


Espero que os gusten mis sugerencias.


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Desafío en la Cocina

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Cada mes una receta nueva, dulce o salada.

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