La cebolla caramelizada es un clásico de la cocina, del acompañamiento, y está en casi todos los blogs de cocina.
Esta receta es archiconocida, y la usamos como usamos las muletillas a la hora de hablar.
Reflexionaba yo el otro día, sobre que hay expresiones que usamos, a modo de muletilla o coletilla , que quedan bien siempre, o que nos salen casi sin darnos cuenta y son como... costumbre , o de relleno .
Yo tengo una teoría sobre las muletillas o expresiones: dime que muletilla usas y te diré quien éres.
Porque si alguien es del tipo de persona que dice mucho..."que te cagas" , a saber:
Tengo un coche que te cagas, me lo pasé ayer que te cagas, si voy pa allá te cagas por las patas abajo...
Estas coletillas te dan a pensar que el que las usa es un vacilón o un poco fantasma o ... que va suelto de vientre.
Éstos, y los que usan siempre "ostia tío" , suelen ser, como mínimo del mismo barrio o han estudiado en el mismo colegio.
Por otra parte , si te encuentras con una o uno, que siempre usa la coletilla ... "Para nada" te da claras pistas del grado de "pijez" que tiene el individuo o individua:
-¿Te molesta que me siente a tu lado?
- Para nada...
-¿Te has comprado alguna vez ropa de mercadillo?
- Para nada..
-¿Te tiñes?
- Para nada , te lo juro...
Y te dan ganas de ponerle la pregunta trampa...
-¿Vales para algo?
- Para nada , te lo juro...
Yo conocí a una, que en el colmo de pijez, decía "para nothing"
Después están estas expresiones que usamos cuando se hace el silencio entre un grupo.
¿A quien no le ha pasado?
Una de esas ocasiones que todo el mundo queda callado y decimos...
- Ha pasao un ángel .
Y el más osado dice...
- pues estamos buenos...
Enseguida salta alguien:
- bueno estaba y se murió.
- pues no estaría tan bueno.
- pues el muerto al hoyo y el vivo al bollo!!
- bollo?, tú dame pan y dime tonto!
- p'al hambre no hay pan duro...
- y barriga llena, corazón contento!!
En el momento en que empalmamos con los refranes... podemos seguir hasta el infinito y llenar ahí un tiempo muerto con un puñado de frases, verdad?
Así que mi blog no podía ser menos y con esta entrada, incluyo la receta de la cebolla caramelizada .
Le da un toque fabuloso a algunos platos, y se conserva bastante bien en la nevera, por lo que a la hora de prepararla, mejor si hacemos cantidad porque es una delicia.
Ingredientes:
- cebolla
- vinagre de Jerez
- aceite de oliva
- azúcar.
- sal.
Cortamos la cebolla bien fina , la sazonamos y la ponemos a pochar en un poquito de aceite de oliva.
Yo no pongo mucha cantidad de aceite, prefiero tapar la cazuela y que "sude" la cebolla.
Una vez esté blandita, abrimos la cazuela para que se vaya evaporando el agua que ha soltado la cebolla y añadimos unas cucharadas de azúcar, dependiendo de la cantidad de cebolla que estemos haciendo.
Tampoco abuso del azúcar y vengo a poner tres cucharadas de postre , de azúcar por una de sal.
Dejamos que vaya cociendo a fuego lento y una vez esté todo homogéneo, añadimos dos cucharadas de vinagre de Jerez y dejamos que evapore.
Ya sólo nos queda usarla en múltiples platos, o como yo, en unas sencillas tostas con la cebolla y unas lascas de queso fuerte, el que más nos agrade.
Espero que os guste.
¿Quieres imprimir esta receta?
Esta receta es archiconocida, y la usamos como usamos las muletillas a la hora de hablar.
Reflexionaba yo el otro día, sobre que hay expresiones que usamos, a modo de muletilla o coletilla , que quedan bien siempre, o que nos salen casi sin darnos cuenta y son como... costumbre , o de relleno .
Yo tengo una teoría sobre las muletillas o expresiones: dime que muletilla usas y te diré quien éres.
Porque si alguien es del tipo de persona que dice mucho..."que te cagas" , a saber:
Tengo un coche que te cagas, me lo pasé ayer que te cagas, si voy pa allá te cagas por las patas abajo...
Estas coletillas te dan a pensar que el que las usa es un vacilón o un poco fantasma o ... que va suelto de vientre.
Éstos, y los que usan siempre "ostia tío" , suelen ser, como mínimo del mismo barrio o han estudiado en el mismo colegio.
Por otra parte , si te encuentras con una o uno, que siempre usa la coletilla ... "Para nada" te da claras pistas del grado de "pijez" que tiene el individuo o individua:
-¿Te molesta que me siente a tu lado?
- Para nada...
-¿Te has comprado alguna vez ropa de mercadillo?
- Para nada..
-¿Te tiñes?
- Para nada , te lo juro...
Y te dan ganas de ponerle la pregunta trampa...
-¿Vales para algo?
- Para nada , te lo juro...
Yo conocí a una, que en el colmo de pijez, decía "para nothing"
Después están estas expresiones que usamos cuando se hace el silencio entre un grupo.
¿A quien no le ha pasado?
Una de esas ocasiones que todo el mundo queda callado y decimos...
- Ha pasao un ángel .
Y el más osado dice...
- pues estamos buenos...
Enseguida salta alguien:
- bueno estaba y se murió.
- pues no estaría tan bueno.
- pues el muerto al hoyo y el vivo al bollo!!
- bollo?, tú dame pan y dime tonto!
- p'al hambre no hay pan duro...
- y barriga llena, corazón contento!!
En el momento en que empalmamos con los refranes... podemos seguir hasta el infinito y llenar ahí un tiempo muerto con un puñado de frases, verdad?
Así que mi blog no podía ser menos y con esta entrada, incluyo la receta de la cebolla caramelizada .
Le da un toque fabuloso a algunos platos, y se conserva bastante bien en la nevera, por lo que a la hora de prepararla, mejor si hacemos cantidad porque es una delicia.
Ingredientes:
- cebolla
- vinagre de Jerez
- aceite de oliva
- azúcar.
- sal.
Cortamos la cebolla bien fina , la sazonamos y la ponemos a pochar en un poquito de aceite de oliva.
Yo no pongo mucha cantidad de aceite, prefiero tapar la cazuela y que "sude" la cebolla.
Una vez esté blandita, abrimos la cazuela para que se vaya evaporando el agua que ha soltado la cebolla y añadimos unas cucharadas de azúcar, dependiendo de la cantidad de cebolla que estemos haciendo.
Tampoco abuso del azúcar y vengo a poner tres cucharadas de postre , de azúcar por una de sal.
Dejamos que vaya cociendo a fuego lento y una vez esté todo homogéneo, añadimos dos cucharadas de vinagre de Jerez y dejamos que evapore.
Ya sólo nos queda usarla en múltiples platos, o como yo, en unas sencillas tostas con la cebolla y unas lascas de queso fuerte, el que más nos agrade.
Espero que os guste.
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Me gusta la muletilla de la cebolla y con las otras me he reído mucho, es que eres muy observadora.
ResponderEliminarBesos.
Que oridinalidad total!
ResponderEliminarjejejeje toñi toñi que crack
ResponderEliminarEsta cebolla PARA NADA la dejaría de tomar jejeje
Un beso.
Jajaja, me has matao, ¡con lo refranera que soy yo...! Aunque para eso también hay refrán: "Mujer refranera, mujer puñetera", jajaja.
ResponderEliminarSí que es verdad que, cada cierto tiempo, se "pone de moda" un ingrediente o una forma de cocinar algo y se repite hasta la saciedad: que si "reducción de Módena", que si "coulis de tomate", que si "ensalada templada..."
Pero, en cualquier caso, a mí la cebolla caramelizada me parece riquísima y muy socorrida.
Un beso, niña. Y tú no me des ideas, que te lleno la nevera de pimientos rellenos variados, hasta con cebolla caramelizada y tó, jajaja.
Yo desde que la descubrí no he parado de hacerla, me encanta, con el queso de cabra, con el bacalao ahumado, etc... De vicio. Un beso.
ResponderEliminarToñi,me gusta mucho la cebolla y caramelisada mas y la muletillas como tú le llamas me agustado tambien,porque en casa se decia mucho.
ResponderEliminarSaludos
Todo un tratado sobre muletillas que para nada nos ha dejado indiferentes...La cebolla caramelizada, pues eso, que es un básico, que está de muerte con lo que la pongas y que, como bien dices, mejor hacer mucha cantidad. Besitos.
ResponderEliminarEsta cebolla es estupenda y qué bien aguanta la congelación, yo cuando la preparo hago bastante y congelo en racioncitas para tener trabajo adelantado.
ResponderEliminarUn besito Pica!!
Jajajaja vaya tela marinera, jejeje !!
ResponderEliminarMe encanta la cebolla caramelizada
Saludos
Cris (La cocina de las Pinuinas)
La de gente que me ha venido a la cabeza leyendo tu entrada!!! Que risas!!! Bueno yo soy una extraterrestre que no conocía esta receta y como no quiero ser menos te la copio vale? Un besote guapa (Marta)
ResponderEliminarme encantan los monologos que te montas. Necesito como mínimo uno de estos a la semana (junto con la receta, claro, jajaja)
ResponderEliminarBesos, Paula
http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net
http://galletilandia.blogspot.com
"Ostía tía", esta cebolla caramelizada debe estar "que te cagas" de buena!
ResponderEliminarNo me parece "para nada" archiconocida, porque yo no la sabía..
Es un placer leerte.."te lo juro"!
JAJAJAJA
Besos
Jajajaj, lo de las muletillas me río, porque, ahora que estoy con el brazo jodido, viene los sábados una mujer morita a casa a ayudarme a la limpieza y ella, que no sabe ni hablar el español, ha aprendido a decir "que fuerte" y así la tienes todo el día, a todo lo que le cuentas, ella responde: que fuerteeeee,jajaja,con el acento que los caracteriza.Muy buena la cebolla caramelizada,en estas tapitas me encanta, besos.
ResponderEliminarGenial: receta y monólogo (y no tengo más que añadir). Besitos, Toñi!!!
ResponderEliminarYo como soy una comodona, la hago con la cebolla frita preparada de bote, y queda genial. Me encanta con un poco de ali-oli o con ahumados, o a cucharadas...
ResponderEliminarO Sea, para nada me complico la vida...
Cristina
q buena eres..a mi me encanta esta cebolla y se puede congelar,te lo juro,tia,osea
ResponderEliminarDa gusto venir por tu cocina y leer tus monologos, vamos de aqui a la tele!!
ResponderEliminarLlevo unos dias sin poder visitar mucho las cocinas y la verdad es que al venir he visto unos pnchos riquisimos. El de bacon relleno me ha encantado.
la cebolla la haces como yo y es estupenda.
Un beso guapa
jajajaj, voy a ver si te fichan los de el club de la comedia, que cuentas la realidad de una forma que siempre me haces reír.
ResponderEliminarLa cebolla confitada me encanta, pero no la uso tanto como debería. Me están entrando ganas.
Besitos.
un buen monologo de coletillas y la cebolla caramelizada me encanta es casa soy un fan y los apertivos con ella genial
ResponderEliminarmiquel
A mi lo de picotear o tapear también me encanta. Tus propuestas son geniales.
ResponderEliminarBesos.
ANA, muchas gracias preciosa, eres un sol !!
ResponderEliminar::::::::
TU MEJOR RECETA, gracias !!! eres muy amable.
::::::::
FERMIN, para nada debes de dejarla pasar, te lo juro , para nada :P
besos
MORGUIX, puedes llenarme la nevera, te espero, el viernes !! :P
ResponderEliminarbesos !
::::::::::
LIDIA de la O, yo también la uso mucho, le da un toque muy rico a los platos.
besos
::::::::
ANTUAN, muchas gracias cocinero !!
:::::::::
MARI CARMEN, gracias guapa, es que para una vez que se pone una.. mejor cantidad, no?
besos !
CANTINERITA, gracias guapa !!!
ResponderEliminarMARTA Y CRIS, gracias chicas, me alegra haberos hecho reir !!
besos
:::::::::
PAULA, muchas gracias preciosa !! eres muy amable.
besitos
::::::::...
FLORUCA!! te lo juro por la cobertura de mi movil que me he meado de la risa !!
gracias guapa !!!
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MARIA JOSÉ!!! contigo también me he reido imaginándome la escena jajajajajaja.
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gracias ANGIE, eres un autentico sol !! y punto !!!
besos !!
Hola Toñi. Una entrada con muchas muletillas y muy acertadas las definiciones de quienes las dicen.
ResponderEliminarEn cuanto a la receta en sí, debo ser una de las pocas personas que hacen algo en la cocina que nunca ha hecho cebolla caramelizada. Al leerte me has creado un ligero síndrome de aislamiento porque he cerrado los ojos y me he visto mas solo que la una y con una ingente multitud de personas a mi alrededor con el dedo índice extendido que me gritaban "ese, ese, ese, no la ha hecho" prometí que la haría.
Como no la he hecho no puedo decirte cuantas cebollas usé, lo que sí te quiero decir es que dado que dices que puede aguantar en la nevera, cuando haga pondré unas cuantas, al menos dos jj.
No quiero caer en ninguna muletilla pero para mí está deliciosa, fabulosa, estupenda aunque lleve una loncha de queso fuerte, podías al menos haber puesto alguna loncha de queso suave, creo que lo has hecho a posta y me quedo con las ganas de probarlas.
Un beso
Yo también uso muletilla, pero nada de pijerías, yo sigo usando el "colega" como cuando tenía 15 años y no consigo quitármelo de la boca. Bueno, al fin y al cabo, soy una chica de barrio y en algo se tiene que notar, jeje.
ResponderEliminarLa cebolla me encanta, yo me atreví a hacerla una vez y quedó riquísima.
Por cierto, acabo de inagurar mi humilde cocina y me he atrevido a publicar mi primera receta. Si te apetece pasar estoy en:
tomillolaurelyotrascosasdecomer.blogspot.com
Besitos
J'adore. Une de mes recettes préférées pour accompagner viande blanche et même fromage.
ResponderEliminarA très bientôt.
es cierto que esta por todos sitios esta cebolla y yo sin hacerla todavia , no tengo perdon de dios ja,ja......
ResponderEliminar¡¡besos¡¡
El "¿Sirves para algo?" me ha gustado mucho.
ResponderEliminarNosotros cocinamos a menudo esta cebolla, es el comodín ideal. Queda fantástica en pizza doméstica :-)
ay que deliciano sabes lo que me pude gustar a mi la cebolla, con todo!!! :)
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